- 締切済み
転職して4日ですが既に悩みがあります。
転職して4日ですが既に悩みがあります。 こんばんは。 一般事務の正社員の仕事が決まり今週から出勤してる26歳女性です。 北関東にある中小企業、従業員は40名前後の会社です。ハローワークの紹介で面接を受け、欠員のための募集でした。 今は引き継ぎをしているのでその女性の方と2人ですが、基本事務員は一人です。事務所内は部長ともう一人男性平社員と社長のみです。 私のイメージでは社長はあまり事務所にはいないと思っていましたが、ほぼいます。 やることがないみたいで暇そうに足を組んでぼーっとしているのです。しかもタバコもプカプカ吸っています。日により少ない日もありますが、私はタバコを吸わないのでかなりイライラしてしまいます。 奥に社長室があるのに事務所にきてぼーっとしています。社長室にいることの方が多い場合もありますが、私の2つ隣が社長が座る席なので仕事を見られている気がしてならないのです。 小さい会社の社長はこんなものでしょうか? 面接の時はいい人に見えたけど入社してからはほとんど話してかけてこないので何だか怖いんですよね。 お昼も事務所内で食べるんです。他の2人は外に出てしまうので、来月もう一人の事務の女性が辞めてからは2人きりになります‥。 考えると憂鬱な気分になりますが何かされたわけでもないので我慢できる範囲と思っていたのですが、条件についても気になる点が出てきました。 求人票には年間休日105日との記載があり、今日会社カレンダーで確認したところ100日しかありませんでした。 日曜は完全休みで土曜は半分くらい出勤、年末年始とGWお盆以外の祝日も半分くらい出勤です。 ボーナスは年に2回と記載ありましたが、その女性曰わく夏のみで売上によっては冬も出るかもしれないから分からないとのこと。 辞めたいとまではいってませんがモヤモヤしています。 事務の正社員は本当に狭き門でやっと採用いただけたので少し妥協して入社しましたが、入社しなければ良かったのかなと思う自分もいます。 こんな私は甘ったれでしょうか。厳しい意見でもいいので回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pen5pen5
- ベストアンサー率31% (24/76)
あなたはどんなに理想の会社に入社できても、何かしら見つけては不平不満を言うと思います。 勝手な「社長イメージ」を作られ、「イメージと違ったから嫌だ」と言われても社長も困ります。 あなたは志望動機として「貴社の事業内容に魅力を感じ…」とか言いませんでしたか?仕事に魅力があれば多少のことがあっても頑張れるはずです。
- Idler999
- ベストアンサー率27% (63/231)
中小零細の社長はそんなもんです。 もしその社長が創業者なら、そのボーっとして給料が貰える体制にしたかったから創業したんでしょう。 でも能無しではありませんよ。創業して40人の会社にするのは決して簡単なことではありません。 その体制を作るまではバリバリと仕事をこなしていたはずです。・・・きっと。 二代目以降で同族経営なら器で無い可能性もあります。 もちろん、いつでもバリバリ仕事をしている社長も一杯居ますよ。 求人票年間105日と実際100日くらいの違いならなんとも言えません。それだけ休日があるのは恵まれている方です。昨年の実績が105日とかって意味ではないですか? 賞与に関しても必ず出る会社なんてありません。売上によって出る出ないが決まるのは当たり前ですし、中小企業ならなお更ですね。 タバコに関しては相談してみたらどうですか? 一応健康促進法でも事務所等では喫煙場所を決めること、と決まっていたはずです。強制力は無いに等しいので、社長がうんと言わねばそれまでですが。清浄機を買うとかそれくらいはしてくれる・・・かも。
- obasan-des
- ベストアンサー率32% (212/651)
>小さい会社の社長はこんなものでしょうか? はい。 ↑ 仕事をせずにボーッとしている、ということに対しての「はい」ではなくて、要するに「自分の好き勝手なことが出来る立場」ということに対しての「はい」です。 大企業の社長ですと、そうはいきません。 世間体を考えなくてはなりませんから。 ですが、小企業・零細企業は、殆どの場合、社長のワンマン会社です。 「俺の会社だ。俺の好きなようにやる」というわけです。 勿論、社員の先頭に立ってバリバリ仕事をする社長も居ます。 質問者様のところの社長さんのように、な~んにもしない人も居ます。 いろいろです。 求人票と内実が違ったりすることも、間々あります。 そして、それを恥と思わないような社長も多いです。 (まともな人もたくさん居ますよ、念のため) ともかく、40人ぐらいの会社では、社長が法律と言ってよいでしょう。 社長の気分次第で、社員のボーナスの額が変わる、なんてこともよくあります。 お気に入りの社員には多く与え、嫌いな社員からは削る。 給与体系がしっかりしていないところが多いですので、「このボーナスの根拠を示せ」などと迫っても無駄なんです。 >日曜は完全休みで土曜は半分くらい出勤、年末年始とGWお盆以外の祝日も半分くらい出勤です。 ボーナスは年に2回と記載ありましたが、その女性曰わく夏のみで売上によっては冬も出るかもしれないから分からないとのこと。 そうです。 それが小企業・零細企業なんですよ。 尤も、業績が悪ければ、ボーナスを出さないのは当然です。 「出せない」のです。 いずれにしろ、「小さい会社だから、こういうものなんだ」と思って妥協するか、どうしてもイヤであれば早いうちに辞めたほうが精神的には良いかもしれませんね。 まだお若いのですから、道はたくさんあります。 「何があってもここで頑張らなきゃ!」と思い込まないようにして下さいね。
なぜ「入社しなければ良かったのかなと」いうほどイヤなのか いまひとつ表現されてないように思います。 ・社長がいつもヒマそうに見える ・やたら事務所にいる ・嫌いなタバコを大量に吸う ・求人票の内容が実際と違う 社長は何かしら話をしたいんじゃないですかね。 モヤモヤしてる、というのは疑わしい事がはっきりしてないからですよね。 疑問があるなら尋ねればいいと思います。 質問者さんが忙しそうにしてるなら話し掛けにくい、と思う人は 社長職に限らず、いますし。 もしかしたら「実は...」と有用な話を聞けるかも。