- ベストアンサー
就活の悩み|どっちの会社にする?
- 2月1日から入社が決まっているアルバイトの通販会社(A社)と昨日面接を受けた正社員の税理士事務所(B社)のどちらを選ぶべきか迷っています。仕事内容は経理アシスタント・総務で、経理事務で定年まで働きたいです。A社にはいい印象の女性が面接官で、B社にはいい印象の男性が面接官でした。昨日の面接は順調だったが、結果が2月4日なので、A社に入社日を伸ばしてもらうか迷っています。
- 就活の悩みです。2月1日から入社が決まっているアルバイトの通販会社(A社)と昨日面接を受けた正社員の税理士事務所(B社)のどちらを選ぶべきか迷っています。仕事内容は経理アシスタント・総務で、経理事務で定年まで働きたいです。A社の面接官はいい印象の女性で、B社の面接官はいい印象の男性でした。昨日の面接は順調だったが、結果が2月4日なので、A社に入社日を伸ばしてもらうか迷っています。
- 就活の悩みです。2月1日から入社が決まっているアルバイトの通販会社(A社)と昨日面接を受けた税理士事務所(B社)のどちらを選ぶべきか迷っています。A社はいい印象の女性が面接官で、B社はいい印象の男性が面接官でした。どちらも経理アシスタント・総務の仕事で、経理事務で定年まで働きたいです。昨日の面接は順調だったが、結果が2月4日なので、A社に入社日を伸ばしてもらうか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の条件次第ですが、私ならB社。 A社にはプライベートな都合でという事で、決断を待って頂けるようお願いをします。 A社の場合、雇用形態としてアルバイトというのが気になる点で、私の場合であれば正社員にこだわりたいです。 何故ならば、アルバイトやパートには労働災害以外の保証がほぼ無いことや、賞与も基本的に無いこと、結果的に使い捨てるつもりだからこそのアルバイト雇用と考えるからです。 対する正社員であれば、有給にせよ福利厚生にせよアルバイトやパートと比べたらじゅうぶんなものが用意されております。 何よりも一生経理事務畑で働きたいとの事ですから、より重要な仕事を任される可能性の高い正社員にこだわった方が、この先転職する際にも有効かと思います。
その他の回答 (3)
- nddf2424
- ベストアンサー率0% (0/4)
もちろん。アナタの人生の物語。ごめん人生の話。 あのさ、面接の印象なんかで会社ってわかんないから。 ニコニコして明日から来ないで^^も0ではないからね。 だったらアナタに落ち度がない限り正社員だったら 簡単にクビにできないから楽じゃん。 もうちょっと待って。待てない。は、ないから。 一刻も早くアルバイトを!!!なんてことないから。 自分の人生だからゆっくり考えればいいよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- shibaruru
- ベストアンサー率6% (1/15)
ずっと経理の仕事を極めたいなら、もし内定が貰えたら、絶対に税理士事務所に行くべきです。もし万が一にも、そのB社を将来辞める事になったとしても、やはり税理士事務所で経験した事は、貴方のキャリアに有利に働きます。 A社に入社日を伸ばして貰えるなら、そうすべき。
お礼
回答ありがとうございます。 A社には入社日を伸ばしていただけるようにお願いしました。 申し訳ないと思いつつ、自分の人生ですから後悔を残したまま進みたくないなと思いました。
- saya-0219
- ベストアンサー率35% (20/57)
就活お疲れ様です。 私も全く同じ境遇になった事があります。 私のは、A社が「来て欲しい」と言った日に普通に出社しました。(B社が気になりながらも・・・) 後にB社から採用のお話しがあり、「是非、働かせて下さい」と即答して、言われた日にちに出社しました。 A社で働いている事は全く触れませんでした。 A社には、B社から採用のお電話があった日に「何日か頑張ってみたけど・・・」と言って辞めました。 私もA社よりB社が気になっていて、やってみたいと思う会社でした。 どちらも正社員でしたが、やってみたいと思う会社で挑戦してみるべきだと思います。 もし、そこが合わなかったとしても後悔はしないと思います。 まだまだ若いし色んな可能性があると思います。 正社員だからこそ教わる「社会人のマナー」もあると思います。 私はそのB社(販売)で5年ほど勤めて、今は別の職種(営業事務)にいます。 B社で培った「応対力」は今の職種でも評価されています。 もしB社からお声が掛からなかったとしても、採用してくれたA社で頑張ってみていいと思います。 A社で働きながら、正社員でお探しになってもいいんではないでしょうか? 定年まで続けたいと思っているのなら、正社員で頑張って下さい。 やはり社会保険や年収、有給、特別休暇など待遇が違ってきます。 頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、この不景気ですからアルバイトよりは正社員ですよね・・・。 後でA社に電話して、入社日を伸ばせるか聞いてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 A社はアルバイトですが、試用期間後に社会保険へ加入することが出来るみたいです。 が、アルバイトはアルバイトですよね。 実際、就活をしていて年齢のわりに正社員の回数が少ないことにつっこまれます。 A社に確認をして入社日を伸ばしてもらおうと思います。