• 締切済み

悩み・・・。内定  引き伸ばし・・。

二社選考中です。 そして、A社より今日、内定を頂きました。 また今日の夜にB社の最終面接を受け回答は来週の金曜日まですると言われました。 採用の場合は条件面も含め連絡するの事。 B社の条件を聞いてからA社かB社にしたいのですが、 A社には内定を受託しておいて、後日断るのはアリでしょうか A社から入社手続き書類をもらいました。入社承諾書にサインしないでおいて なんとかあと1週間引き伸ばす良い理由ありませんか? A社の入社日を延ばしておくのもひとつの方法でしょうか? 重要な決断となると思いますので慎重に行いたいです。 現在は離職中です。 とりあえずA社へはの内定のお礼をしておきました。 新卒の用に内定を溜めておけないので迷います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• spinoza13
回答No.5

1週間程度なら伸ばすことも出来ると思いますが、 下手すると、別の人間を採用して内定取り消しということも ありえるということを念頭に入れて、その旨を伝えるべきでしょう。

• ajimat
回答No.4

まずは、A社の内定 おめでとうございます。 通常であれば、内定書類に有効期限のような文言が記載されている はずですので、良く確認をしてください(例えば、当該提示条件はXXまで有効とする等)。 基本的には1週間程度であれば待っていただけるケースが多いです。 もし、心配であれば「XX日までに回答をさせていただきます」と A社の方に伝えておけばよろしいと思います。 また、できればB社の方に「現在、他社様から内定をいただいており、 誠に勝手ながら出来るだけ早く結果を教えていただければ助かります」 と伝えておくべきではないでしょうか。 このようなやり取りを通じてA社又はB社からいままでとは違った面が見えてくることもあるかもしれません。それらも最終判断の材料とされてはいかがでしょうか(基本的には良い会社はこういう依頼に対しても丁寧ですし、思いやりを持って接してくれます。高ビーだったり、厭味をいうような会社はあまりおすすめはしません)。 あと、最後に余計なお世話かもしれませんが条件だけで会社を選ぶべきでは無いと思います。短期ならともかく長く勤めることを考えるのであれば仕事の中身、会社の雰囲気、働きやすさを基準にするべきでは?

• neKo_deux
回答No.3

1週間待ってでも、採用する価値があると評価してもらうのが良いです。 もう1社は△日に面接、△日に結果が分かるので、△日まで待って欲しいと、スケジュールの管理能力をアピールします。 面接の時間を早朝や夕刻でも構わないので早めてもらえないか、結果発表を早めてもらえないか、もう1社へ相談したいが、何日までに入社できるのが都合が良いか?と、交渉能力をアピールします。 もう1社の勤務条件のこの点、労働環境のこの点が魅力的なのでそちらに惹かれているが、勤務条件や労働環境をこういう風に見直してもらえれば即決できますと、明確な判断基準を持っている点、決断能力をアピールします。 前任者が退職するタイミングに合わせてとかだと厳しいですが、退職の1週間前とかに新規採用者に引き継ぎでバタバタしている職場は、業務の管理がきちんと出来てるか?って点で微妙。 普通は、1日でも1週間でも早く来てもらう方が早く慣れてもらえるって程度の、大した理由で無い場合が多いので、1週間伸びても問題ないケースが多いかと。 まぁ、今から2週間後からだと、盆休みとかの前で微妙ですし…。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

A社の内定を頂いた上に、書類も受取っておきながら、入社を延長するなら、すっきりと辞退するのみです。それが社会人としてのマナーでは。新卒か1~2日延ばすならまだ許容範囲内でしょうが。内定などを頂く前の、面接等をした時点で、どうするかを考えておくべきことです。離職中など関係なし。

• J_Hiragi
回答No.1

まぁ今検討しているって言えばいいのではないですか? ただ相手は人事の担当なのでお見通しでしょうけど、正直に言うなら もう一つの会社も既に採用通知を受けてるのでどちらにするか 少し待って欲しいと答えるしかないでしょう。 残ってる結果を待つってそのまま言うのは芸がなさすぎですね