- 締切済み
社長に嫌われている感じです。
まだ入社したばかりの、中途の事務員ですが、社長に完全に嫌われています。二次面接で社長と面接しました。家族経営の会社で、息子が新社長になり、息子と面接しました。 私が前にも同じ業界にいましたので、前の店に連絡しますと言われました。前の店では評判悪かったので、不採用になるかと思いましたら、受かりました。 面接では社長とも話しましたが、入社したら、全く声かけもなく、事務所で私と二人きりになろうとすると、そそくさに社長室にいきます。 決定的は、歓送迎会ですが、新社長と、私と同じ時期ぐらいに入社した、営業の人の歓迎会があります。しかし、私には声かけられませんでした!!男性ばかりの職場で、女性が私だけだからか?と思いましたが、酷くないですか?入社したばかりですが、声かけている社員に、私は呼ばれないのか?聞いた方が良いでしょうか?おそらく、新社長が私が出席しないようにしているのかなと、思いました。 前の店では、社長との距離がすごく近くて、毎日話していました。続けていくか?不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
新社長は、あなたを意識し過ぎているのではないでしょうか? 文章を確認すると、あなただけ女は1人の職場のようですし、 2人きりになって、親しく話をしようものならば、 他の社員の間で、あらぬ噂を立てられるのではないかと 異常に警戒している感じがします。 飲み会に誘われないのは、たんに気遣いがないだけ。 もしくは、飲み会の幹事が別にいるということも考えられます。 狭い業界で、別の会社に転職したとなると、 前の職場のことを気にするのも無理はありません。 まして、女性はあなたひとりだけなのです。 何か問題があったら大変だと、いらぬ心配をしたのかもしれません。 問題があれば、採用されないはずです。 あなたを推したのは、新社長ではないことも考えられます。 採用を決める際に、 新社長以外に 発言力を持った人物が他にいて その人物が あなたを推したと考えれば、採用されてもなんらふしぎはありません。 聞けそうな人にそれとなく、聞いてみる。 男性ばかりの飲み会なのでと たんに気をまわされただけかもしれません。 聞く時は、 さらっと何気なく聞いた方が良いでしょう。 深刻そうに聞くと いらぬ誤解を受けるかもしれません。 飲み会で、新社長に あらためてあいさつして 話してみてはいかがでしょうか? 案外、嫌われているというのは 思い込み込みかもしれません。 会社ではそっけなくても、 お酒が入れば、心がオープンになる人もいます。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
ところで前のお店での評判はどんな感じだったのでしょうか? そして前のお店で社長との距離が近くて毎日会話していたのにもかかわらず、なぜ評判が悪かったのでしょうか? 推測ですが、仕事よりも会話を優先しているのではないでしょうか?
前の会社の評判が悪いということは、質問者さんにも問題があると言うこと。 それが伝われば、しばらくは色眼鏡で見られるのは仕方ありません。 そして、質問者さんが真摯にそのことを改善しようとしていれば、 関係は自然と改善するでしょう。 今の所、被害意識ばかりで、改善の兆しは見られませんが、 他の誰でも無い、あなたのために頑張れるのはあなたしかいません。 たとえ労働力を供給してお給料を得るだけの関係とは言え、人間がする事です。 人間関係の修復に対して払うコストは覚悟するべきです。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
何のために仕事をしているのでしょうか? 働いて、契約通りの金がもらえればそれで十分では? それ以上を望むなら、あなたの能力次第です。
社長は、質問者様に気を遣って声をかけなかっただけでは無いですか?社長が声かけたら、即、yesですよね?男性ばかりの職場の歓送迎会て、どんな雰囲気なのでしょうね?出席したいのなら、回りの方とか、社長に、言えばいいのでは?憶測ですが男性ばかりの飲み会なんだから、色々、女性として気を遣いません?声をかけられなかったのは、寂しいですが、歓送迎会の雰囲気を、回りの方にきいてみるのが良いですよ。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
社長と近すぎて毎日お尻やおっぱいを触られてセクハラに苦しむより、嫌われている方が楽だと思います。余り距離を縮めすぎなければ今の方がいいと思います。