• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

電子レンジ専用レトルトご飯を湯銭したい

電子レンジ専用レトルトご飯を湯銭したい パックされたレトルトのご飯を売っていますね。 説明書きを見ると、(1)電子レンジと湯銭 共にOKなもの。 (2)電子レンジ専用の物とがあります。 この電子レンジ専用の物を湯銭して食べられるのでしょうか?   →屋外でご飯に何かを掛けて食べるられるくらいになればOKです。    要は白いご飯だけでおいしく食べられなくてOKです。 (1)と(2)は何が違うのでしょうか? 試せば良いのでしょうが、捨てることになってはもったいないので、既にご存知の方お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数2383
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)

ご飯粒自体は加熱すればデンプンがα化するので、加熱方法は 電子レンジでも湯煎でも問題は無いと思います。 問題はパッケージの構造で(1)共用 のものは、湯煎で15分程度ですが、 電子レンジの場合は空気穴をあけて2分前後になっていると思います。 電子レンジの加熱では100℃を超えることがあるので、パックしたままでは 危険なので空気穴をあける必要があります。 (2)電子レンジ専用のパッケージはどこかに空気圧調整弁があります。 ですから、パックのまま電子レンジに入れても大丈夫です。 逆に、弁を探してビニールテープなどで塞げば湯煎も可能でしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しくありがとうございます。 容器の違いだったとは! 電子レンジ専用は、そういえば破線まで開ける、というのがありました。 穴のヤツもあるのですね。 購入する時確認してみますし、一度やってみます。 助かりました!

関連するQ&A

  • レトルトご飯の調理について

    サトウのご飯などのレトルトご飯に納豆を混ぜて食べようと思っているのですが、冷めるのが早くなってしまったり、上手く混ざらなかったりしないか不安です。 レトルトご飯にパックの納豆を混ぜたりしても問題は無いでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

  • レトルトパック ご飯の戻し方

    時々レトルトパックのご飯を山に持って行きます。  →よくある パックケースのままレンジなどに入れてチンするとご飯が戻るヤツです。 山でボイルして戻すのですが、うまく戻りません。 時間を長くしても回り(ケースに近いところ)はチャント戻るのですが、真ん中のあたり(全体の半分以上)は結構硬いままです。 カレーなどをかけて混ぜて食べるので何とか食べれますが、あまり おいしい、という状況ではないです。 そこで、自宅でやってみたのですが、5分ほど強い火でやってもやはり、ほぼ同じ状況でした。 →家のガスでこれだと山では気圧(標高1500-3000m)もあってやはり無理? ただ、レンジに入れて2分チンすると中まできれいに出来ています。(結構おいしい) そこで、質問です。   Q1)湯煎でうまく戻す方法(山での話です)はありますでしょうか?(圧力鍋などありません)   Q2)日帰りの場合、前日夜にレンジで戻して持って行き、山で軽く湯煎(暖める)ではどうでしょうか?   Q3) Q2)で一度家で戻して、行かなかった場合、また元の保管に戻してOKでしょうか?      →当日 行かないこともソコソコあるので、、、  スグ腐ってしまう? 時期は真夏以外です。」 経験のある方お願いします。 なお、レトルトご飯の調理に関する回答のみでお願いします。

  • レトルトの電子レンジの出力による調理時間の違い

    御飯のトレータイプ・レトルトパックで、表面ビニール裏側に保存剤が貼り付けられており、それはそのままにして、少し隅を開いて電子レンジで温める商品が有るのですが、 1 500Wで2分との表示が有るのですが、家のはオーブン兼用の消費電力960Wなので、何分が丁度良いのでしょうか ? 2 一般のこのタイプのレトルト・パックは温めるのが不足 ( 時間が足りなかった場合 ) した場合、健康被害が有るものでしょうか ? よろしく御願い致します。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
noname#222486

電子レンジ専用の容器は透明ハイバリアPETフィルムなどを積層した多層構成のフィルムを使用しているので電子では温められるが湯銭では簡単に温まらない。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

容器の違いだけとは知りませんでした! 一度やってみます、ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)

湯せん可能な物は下側のパックが熱を伝えやすいものになっています 専用のは伝えにくいので湯せんに時間が掛かりますが、食べられますよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそくありがとうございます。 容器の違いだったのですね! 中が同じであれば、一度やってみます。 助かりました。

関連するQ&A

  • 丸いレトルトご飯知りませんか?

    山の食事の持ち方はいろいろあるのですが、私として最も贅沢な食事の時に レトルトご飯を持参します。 今まで写真のような丸いケースの物を用いてきたのですが、変更になり、一般にあるような長方形になってしみました。(写真の物で最後になります) この丸い物直径13cmだと、手持ちのコッフェルに丁度良いサイズで(ギリギリで入る)、この上にレトルトカレーでも入れて、沸騰させていました。 スーパーを見ても皆長方形のものばかりです。 (長方形だと片側づつ入れて相当効率が悪いです) この丸い形のレトルトご飯 どこかのメーカーにないでしょうか? (直径はこちらで確認しますし、「ふち」を切れば入れられる可能性もあるので、、) なお、上記レトルト容器以外の話は不要です、 アルファ米からいろいろな形の食材は承知して実践しています。 レトルト容器の丸い物の情報回答のみお願いします。

  • 電子レンジなどで レトルトの商品をチンするときに 

    電子レンジなどで レトルトの商品をチンするときに  面積的な問題で 2つとか やる時は 1つ終わってから また 2つ目とか やってましたが いい方法は ないでしょうか  同時に 2 3つ チン できる方法は? 電子レンジ用の 丸い2段棚 みたいのも うっていますが それだと 下に 置いたものが あまり 熱がいかず  ↓だけ 時間延長とかしてしまい 結局同じか みたくなります。 なんか いい知恵とか ありましたら お願いします。 ちなみに 物は レトルトの ピラフです。

  • ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?

    一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!

  • レトルト白飯って、そんなに健康に悪くないですよね。

    食べ過ぎてしまう事と、後片付けが嫌なので、ご飯をレトルトパックに一本化しようと考えています。 が、健康面からは如何なもんでしょうか?

  • 電子レンジが発火しました。これってまだ使える?

    電子レンジに間違えてレトルトのパックをそのまま入れてしまったため、レンジからばちばちという音とともに火が見えました。こんな状態の後レンジは使えるのでしょうか?

  • 電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか

    電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか。パックされたご飯、パンなどをレンジで加熱してやわらかくして 食べるのは当たり前のことですが、水分量が加熱前と変わらないはずなのになぜ柔らかくなるのか疑問に思いました。  高温にすることにより飽和水分量は多くなることは当然なのですが、 加熱前でも含まれている水分量は変わらないのに加熱すると柔らかくなることに疑問を感じました。

  • 電子レンジはなぜ温められるんですか。

    電子レンジに入れるとなぜ温めることができるのですか。なんか原子を揺らすとか聞いたことがあるような気がするんですが、よくわかっていません。たとえばパックのご飯が温まっていると言うのは、原子が一つ一つ振動しているんでしょうか。素人ですのでわかりやすく教えてください。

  • 電子レンジでお米から専用器具を使わずにお粥を作りたい。

    題名のとおりなのですが、 電子レンジを使って、ご飯ではなくお米から、アイデアグッズ等の専用器具を使わずにお粥を作りたいです。 少し調べましたが、ご飯から作る方法ばかりでした。 作り方をご存知な方、ご教授おねがします。

  • レトルトごはんの簡単調理法

    梅雨明けに飯豊山の小屋で自炊します。 レトルト「ごはん」200gパックを加熱する方法として (1)電子レンジで3分 (2)熱湯で15分   と表示してあります。 山小屋には勿論、レンジはありません。 山用ガスコンロとコッフェルを使い、短時間で加熱する方法を教えて下さい。

  • 電子レンジでご飯を炊く容器

    今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです! 1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。 (本当にギリギリ) 水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。 それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。 お米の量と水の量は間違えていないと思います。 電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。 唯一、水につけておいてはいません。 (急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました) それがまずかったのでしょうか。 ちなみに使ったのは無洗米です。 何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。 お願いします。