• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

レトルトごはんの簡単調理法

梅雨明けに飯豊山の小屋で自炊します。 レトルト「ごはん」200gパックを加熱する方法として (1)電子レンジで3分 (2)熱湯で15分   と表示してあります。 山小屋には勿論、レンジはありません。 山用ガスコンロとコッフェルを使い、短時間で加熱する方法を教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数10009
  • ありがとう数46

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

 自炊ツーリングが好きな現役整備士です。レトルト米は冷えたままですとパサパサな為(でん粉がβ化している)、温めて柔らかく(α化)させてやる必要がある訳ですが、一度温めた物がβ化するにはある程度時間が掛かります。ですので、一度温めてしまえば冷えても3日位は「普通の冷や飯」として、温めずに食べる事が出来ます。出かける直前に自宅で湯煎して温めていけば(電子レンジでは一部開封しなければならないので)、現場でちょっと温めるだけでおいしく頂けます。自衛隊の戦闘糧食(いわゆる「ミリ飯」)もその様な形で支給されます。出掛ける前に一度お試し下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

一度、α化したごはんは 冷や飯の状態なんですか。 密封で加熱してあるので 腐敗も無いのでしょか。 一回 やってみます。 ありがとう。

関連するQ&A

  • 危険な調理法を教えてください!

    最近、本格的に自炊を始めた料理初心者です。 料理中、火を使ったりすると、バチバチとかボコボコとか、結構大きな音がするので、「これ大丈夫なのか?」と不安に思うことがよくあります。 そこで、質問なのですが、やってしまうと危険な調理法を教えてください! 私が知っているのは・・・ 1.卵のような薄皮のある食材をレンジで暖めると破裂する。レンジから出した後に破裂してやけどをすることもある。 2.液体をかき混ぜずに加熱したりレンジで加熱しすぎると突沸現象が起こる。 ・・・くらいです。 調理や後片付けの手間を省くために、レシピの指示にはないところで電子レンジを使うことがよくあるので、電子レンジ関連の危険な調理法もお待ちしております! 回答を宜しくお願いいたします!

  • サトウのごはん等でチャーハンを作る時、どうすれば?

    サトウのごはん等のレトルトご飯でチャーハンを作る時、ご飯はどうするのがベストでしょうか? そのままフライパンに投入して使う レンジで暖めてから使う レンジで暖めて冷ましてから使う それ以外にベストな方法? お分かりになる方、アドバイス願います。

  • レトルトのパスタについて。

    レトルトのパスタについて。 みなさんは棒状の乾燥麺と袋のレトルトの具でパスタを作る時にどの方法で作りますか? 1. 鍋を二つでパスタと具を別々に温める 2. 鍋一つでパスタと具を一緒に温める 3. 鍋一つでパスタを温めて、具はレンジでチン 4. パスタも具もレンジで全て 私はいつも1で二つの鍋でやってるのですが、2の一つの鍋でまとめてやった方が楽だし光熱費も安くなるのかな?と思ってます。 ただ、衛生的にどうなのか? 袋の成分が溶けないか?などが今までやらなかった理由です。 衛生面では熱湯消毒するから大丈夫かなとか… あと、これに関連して茹で卵作るときも一緒に入れてもいいのかな?とか… アドバイスお願いします。

その他の回答 (5)

  • 回答No.5
  • ribisi
  • ベストアンサー率28% (247/864)

#4です。補足。 別の調理法として、雑炊にしてしまうやり方もあります。「雑炊の元」という類の食品がありますね。あれを使います。 コッフェルに必要量のお湯を沸かし、パック入りのご飯を取り出して、中身だけ入れます。それに雑炊の元を入れます。冷やご飯で作る要領です。生卵を持っていくことができれば、卵雑炊にもできます。 パックからご飯を取り出して加熱するのですから、調理時間も短くなります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • ribisi
  • ベストアンサー率28% (247/864)

レトルトご飯は、プラスチックトレー入りのものが一般的ですが、フィルムパック詰めになったものもあります。あまり見かけないのが難点ですが、コッフェルに入れ易いので重宝します。 トレー入りの場合、コッフェルに立てて入れ、時々上下を入れ替えて暖めます。15分も加熱しなくとも、このようにすれば中まで熱が通る時間が短縮できます。 また、コッフェルのほかにフライパン(もちろん山用のものです)をお持ちでしたら、立てて入れなくても加熱できるので便利です。 自分の場合、レトルトご飯はレトルトカレーやレトルト牛丼とセットで持って行きます。ご飯はご丁寧に15分も加熱せず、暖かく柔らかくなったところで調理を切り上げます。そこに別途加熱したレトルトカレーを上からかける(全部かけると溢れるから少しずつね)と、それで十分温まります。 この程度の加熱で腹をこわすなどのトラブルを経験したことはありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

私はレトルトご飯をコッフェルで加熱するときに各種レトルト具材をその上に乗せていました。 しかし18cmのコッフェルに18cmのご飯パックが入らず苦戦してました。 昨日、ご飯パックの縁をハサミでカットしたところ スムーズに入りました。 明日からの登山はNO.6さんの意見を取り合わせて実施します。 有難う御座いました。

  • 回答No.3
  • tsucu
  • ベストアンサー率62% (71/113)

質問内容は 「商品には熱湯で15分と記述されているが、もっと短時間で調理できないか?」 ということでしょうか? それとも 「コッフェルを使って調理する方法自体」 でしょうか? 調理時間に関しては当然ですが短縮は無理でしょう。 湯を沸かす時間の短縮であるなら、ガスコンロの性能の話ですし。 電子レンジを使わずに調理する方法として下記URLをご参考に。 http://q.hatena.ne.jp/1176086373 変り種で言えば、ガスコンロやコッフェルを使わずに行うことも可能かと思います。「モーリアンヒートパック」などと呼ばれる水と反応して発熱するものを利用します。 http://www.bousaikan.jp/shopdetail/019001000020/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

コッフェルにお湯とご飯を入れて加熱した経験もあります。 ベトベトでカレーに合わなかったが、5分で食べられる状態になりますね。 有難う御座いました。

  • 回答No.2

単なるレトルトのゴハンを持っていくくらいなら、アルファ米のほうが便利だと思います。 何泊もするのなら、無洗米を持っていって炊くのも安上がりです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難う御座います。 アルファ米は軽量で便利なのですが 高価で不味いイメージがあるもんで…。

  • 回答No.1
  • 51happy
  • ベストアンサー率21% (82/376)

水だけでご飯ができるというのもあったと思います。 楽天などで「非常食」「などで検索してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早速の回答 有難うございます。 今回はレトルトごはん(加ト吉、他各社製)に限定してます。 コッフェルにパックから出したご飯と水を加えて加熱して出来るものですかね。

関連するQ&A

  • レンジ容器調理 vs ガスコンロ調理について

    卵丼、親子丼等も電子レンジ+レンジ容器で調理可能だと聞きます。 またパスタ等も電子レンジ+レンジ容器で茹で上げる事が可能だと聞いています。レンジ容器は失敗する可能性も多いのですが、簡単です。 後片付けも簡単です。レンジメーカーはあまり好ましく無いと考えているようです(庫内に食品や食材が飛び散った場合)。ガスコンロと調理器具を使い普通に調理すれば手間がかかりますし、後片付けも面倒ですが、普通はこの方法で調理をします。どちらが好ましいと思いますか?その理由も教えてください。

  • maicrowave

    アメリカにて1100Wの電子レンジを使っています。 日本の赤ちゃん用レトルト蒸しパンを作ろうとしていますが、500Wで50秒加熱する(600Wの場合は40秒)となっています。1100Wのレンジだと何秒加熱するべきでしょうか。

  • 冷凍した加熱済み豚肉、いい加減なレンジ加熱だと腹を壊す?

    冷凍した加熱済み豚肉、いい加減なレンジ加熱だと腹を壊す? 自炊を始めたばかりです。よろしくお願いします。 豚肉の冷シャブを作ろうと豚肉を熱湯で15分以上、加熱しましたが、作りすぎたので冷凍しました。一週間後、レンジで加熱して食べました。少し冷たかったのですが、一度は加熱したものだから大丈夫だろうと食べたら腹を壊しました。 これって料理の常識からしてマズイ事なのでしょうか? ちなみに市販の冷凍食品は多少、レンジ加熱の不足で冷たかっても腹を壊した事はありません。 よろしくお願いいたします。

  • レンジでごはん炊きを毎日していて電気代は?

    レンジでごはん炊きを毎日していて電気代はどうなんでしょうか? とにかく、この方法を覚えてから、ほぼ毎日、2合のご飯を電子レンジで炊いています(ビニール?みたいな容器が家電屋さんに格安で売っていました)。 とにかく楽で、電子ジャーとはお別れとなりました。 このご飯の炊き方の毎日、問題はないのでしょうか? 電気代とか容器の発熱に関連する問題とか、、、 すいません、ご教示ください。

  • いか飯

    イカ飯を電子レンジで加熱したら、皮が硬くなりました。 なぜかわかりますか? レンジで柔らかく出来る方法はありますか?

  • 調理済み揚げ物(豚カツ・唐揚げ)冷凍方法

    こんばんは、 すでにタイトルにある通り、 油ですでに揚げてしまった とんかつ・からあげの冷凍後の 「解凍方法」がどこを調べても見つかりませんでした。 一人暮らしの彼からのリクエストで 冷凍保存できる料理を作っておいてほしいとのこと。 とんかつやからあげが冷凍保存できるとは思いませんでした。 そこで、彼が食べる際、 電子レンジの(1)解凍を使って(2)あたためなおすのか、 はたまた、電子レンジの「オーブン加熱あたため」など 手の込んだことが必要なのかどうか (レンジによりけりかも知れないのですが) ただの「あたため」を押すだけでいいのか…など ご教示いただけましたら幸いです。

  • ごはんの保存がうまくいきません。。。(涙)

    1人暮らしの男です。 自炊する際、どうしても、ご飯があまってしまいます。 ちょっとだけなので、いつも、次の日の夕飯まで 取っておいてます。 1日も置くのは良くないと言う話も聞くのですが、 捨てるのももったいないので・・・。 取っておくと言うのは、炊飯ジャーで保温機能を使って 取っておくということです。 そこで、よくスーパーなどで売っている、 ごはん保存容器ってあると思うのですが、 あれに入れておくといいという話を聞いたので、 やってみたのですが、満杯にはならなくて、 結構、隙間があきます。 (あれって、満杯に入れて、初めて機能する容器なんですよね?) そして、いざ、食べようと電子レンジで温めると、 あちらこちらで、固いご飯になっているのです。 その固いというのは、冷凍の固さじゃなくて、 ご飯自体が固いのです。 もちろん、やわらかくて食べられる部分もあるのですが、 固い塊ができてしまうというのでしょうか。。。 そこで、質問ですが、 うまく、保存もできて、かつ、電子レンジで温めても、 固い塊ができない方法ってありませんでしょうか? また、冷凍庫で保存した場合、 どれくらいの期間保存しても大丈夫ですか? それとも、冷凍しないで、 冷蔵庫に入れた方が、 固まらずに温め直しやすいですか? もしよかったら、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

  • 牛乳にチョコレートを溶かすと、固まりますか?

    チョコフォンデュをやろうと思います。 ガスコンロがなく電子レンジを使用するため、 あらかじめ刻んだチョコを牛乳に溶かし、 持参する方法をとる予定です。 牛乳にチョコを溶かして4時間後くらいに電子レンジで再加熱する予定ですが、 この場合、固体に戻っているのでしょうか。

  • 牛乳をこぼした後が臭いんです

    電子レンジでコップに入れた牛乳をチンしようとしてレンジ内に入れるまでにこぼしてしまいました。 扉の隙間やレンジ棚にこぼれ、すぐに拭いたのですが数日後になって臭いにおいが・・・。 キッチンハイターを染み込ませた雑巾で拭いてもダメでした。 熱湯を少し流したらちょっとマシになったのですが・・。 隙間だけに、どうしたらいいのか考え中です。 スッキリ臭いを取る方法はないでしょうか?

  • レンジ無しで、弁当を温めたい。

    みなさんアイデアがあったら教えてください。 電子レンジがなくても、弁当が温められる方法ってないでしょうか? というのは、会社のレンジが1台しかなく、レンジの前はいつも行列なのです。 弁当ジャーという方法もありますが、 弁当は前夜に作っているので、朝の時点ですでにサメサメです。 むしろご飯は冷凍させているので、 冷え冷えです。 あと、他に用意できるものは、熱湯です。 熱湯なら行列を待たずに使えます。 あと、「ココに置いておくと、自然と温まってるよ!」とか、「こんな電化製品があるよ!」とか なんでもいいので、アイデアを教えてください。