• ベストアンサー

12センチのデコレーション型で作るケーキ

12センチの食べきりサイズの型を買いました。この型にちょうど合うスポンジケーキ、チーズケーキ、そのほかどんなケーキでもいいので配合を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

数学の連立方程式とか、算数の容積の計算とか、こういう時に応用するのですよ。 一般的なレシピは直径18cmの丸型で書かれています。 円柱の体積の求め方は底面積(半径×半径×円周率)×高さ 高さと円周率は共通の値なので、ココではかけずに値を出します。 9×9=81・6×6=36 大げさに書きましたが、正確には材料の全てを81で割り、36を掛けるのですが、食材の場合、増量する場合は実数より少なめ、減量する場合は多めにが原則なので、大雑把に1/3で作れます。 どんなレシピでも18cmのレシピを1/3にして作って見て下さい。 焼き時間は余り変わりませんが、少し短めに焼き色を見ながら仕上げます。 スポンジケーキの場合 12cmだと 卵 1 小麦粉 30g 砂糖  30g バター 小匙1 バニラエッセンス少量 といった具合。 多少高めのケーキに仕上がります。 デコレーションする場合は3枚にスライスし、その中の2枚だけを重ね、残りはクラムにしてデコレーションに使うという手もあります。

tsukuchan
質問者

お礼

mamimi1123さん、ご回答ありがとうございました。早くに回答を戴いていながらお礼が遅くなって本当に申し訳ありませんでした。てっきり〆たものばかりと思っておりましたもので・・・  数学の連立方程式のことは思いつきもしませんでした。こういう所で役に立つものなのですね。凡そ18センチの1/3ほどの分量ということなのでこれからはそういう風に作っていってみようかと思います。18センチ型のものならばたくさんレシピもあるでしょうからいろんなケーキが焼けることでしょう。  ほんとうにありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう