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ケーキのデコレーションのうまくするコツ・・
前に一度、市販のスポンジを買って、デコレーションしたのですが、ケーキ屋さんのケーキみたいに、綺麗にデコレーションできませんでした・・ 生クリームを絞る時に、何かコツなどあるのでしょうか? 今度、初めてスポンジからイチゴのショートか、フルーツたっぷりのった誕生日ケーキを子供に作ってみようと思っています。 デコレーションでコツあれば、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
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- goodpro
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こんにちは。 生クリームを絞るときですが... 1.絞り袋の半分までクリームをつめます。 2.力のあるほうを上に、無いほうは添える程度に。 3.ぬったスポンジから少し上に口金を置く感じで持ち、少し絞ったら力を抜きながら上に持ってゆきます。(上げるほうを絞るよりも早くもって行きます。) サンド仕方 2~3枚にスライスしたら 生クリームを上に少し上げて、パレットでスポンジに当たらない程度で30度くらいに斜めにしてぬってみてください。(上も同じように塗っておきます。) その後に、フルーツをのせたら、先ほどより多めにクリームをのせて、フルーツにあたらないように同じように塗ります。 サンドするときは、塗った面同士を挟めましょう。 そして、上に同じように塗ります。 側面を塗るときは、パレットに生クリームを取って、 同じようにスポンジに当たらないように、斜めに右上から左下へと塗ります。(聞き手が逆なら、左上から右下へと塗ってください。) もし、台をのせてやる場合は、上の塗るときと同じです。 最後にはみ出した部分を直せば、OKです。 あまりやると、汚くなりますので 生クリームが多少多かったら、とってもかまいませんので...。 一番良い練習方法は、マヨネーズやバタークリームなどをまな板などで練習してみてください。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
綺麗でなかった内容にもよりますが、 手を冷やしてからやるとクリームがだれてしまうのを防げます。 あわ立て過ぎないように注意する・・・クリームがスポンジに馴染まない場合 ふーっと息を吐くタイミングで絞る・・・震えをカバーできて、絞るスピードも均一になります。 デザインはあまり凝らない様に大胆にした方が良いですね。 ケーキやさんのケーキを観察して、イメージを良く固めてからやりましょう。
移動速度と絞る分量の加減です。 サラダにマヨネーズを使いますね。最終的に混ぜてしまいますから少しくらい変なことをしても良いでしょう。 切った野菜の上にマヨネーズを落とす練習をしてください。 人によっては.手先が震える人がいます。力をいれすぎると震えるのです。可能な限り力をぬいて.ぞんざいに動かすようにすると.練習の成果が出やすいです。
お礼
ご回答ありがとうございました! みなさんの意見凄く参考になりました♪ この場を借りて、お礼申しあげます。 マヨネーズなどで練習してから、デコレーションしてみたいと思います! ありがとうございました。