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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:いちごのデコレーションケーキを作るのですがアドバイスお願いします!)

いちごのデコレーションケーキの作り方アドバイス

このQ&Aのポイント
  • いちごのデコレーションケーキを作るためのアドバイスをまとめました。
  • いちごを側面に並べる際に、重みで浮いたりすることがないように押さえることをおすすめします。生クリームでコーティングせずに仕上げたい場合、ケーキ用のフィルムで覆ってからいちごを並べるときれいな側面ができます。
  • このケーキの場合、スポンジにシロップを塗ることでよりおいしくなります。スポンジは1日寝かせて作るのがおすすめです。デコレーションは火曜日の誕生日当日に行うと風味が変わらずに美味しく楽しめます。型に入れて保存する場合は冷蔵庫で保管してください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.1

こんにちわ。 苺ソースは、2つに分けて、別ボールに氷水を入れて その中にボールごと冷やしながら攪拌し、もったりし始めたら 大き目の丸口金(サントノーレ口金が良いですが高いので)を セットした絞り袋に入れて専用フィルムを貼った側面に 切った苺を貼り付け▲▽▲▽・・・(▲が苺・▽がソース)のように 側面に隙間なく絞り出してゆきます。 絞り袋の残りを底に渦巻状に絞り出し、 それから丸ごと苺を埋めて、冷やしていないほうのソースを 掛けてゆくと、位置が移動せず側面の苺にソースがはみ出さずにできます。 スポンジ台は日曜の朝でも、荒熱を取ったら密封しておけば乾燥しません。 火曜日の夜にソースを流し込み、翌朝デコなら問題ないですよ。 型に入れたまま冷蔵庫であれば、全体をしっかりラップしたほうが良いです。 臭い移りがしやすいので・・・・。 参考まで

candy-e10
質問者

お礼

とても詳しい説明ありがとうございます! イチゴソースは冷やした方がいいんですね。冷やすと固くなるからですか?? イチゴの並べ方はレシピのままにしようと思っていましたが、確かにその並べ方のほうが漏れずにうまくいきそうですよね。 見た目が想像できないけどきっと綺麗ですよね!出来上がり方次第では側面にもホイップを塗らなくちゃいけないかなって思ってるので難しいところです…。 頑張りますね!ありがとうございました!

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