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見た目がかわいい、簡単なバースデーケーキ☆☆
好きな人の誕生日が何日前にありました☆ 会えるのは明日なので、明日プレゼントと一緒に甘い物好きなので小さなかわいいバースデーケーキを作って渡そうと思ってます(^^) サイズはカップケーキと18cmの1ホールケーキの間ぐらいの大きさで、できれば2段にしたいと思います☆ ただ、今までチーズケーキやクッキー、チョコブラウニーしか作ったことがないのでスポンジなどうまくできるか心配です。 でも、市販のスポンジやホイップクリームは使いたくないです。 見た目がかわいく、簡単にでき、失敗しないバースデーケーキのレシピなど教えてください☆ 1度チーズケーキを作ってあげたことがあるので今回はチーズケーキ以外のものを作りたいです。
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- ebichu
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一発勝負で失敗したくないならば、 市販のケーキミックスを使用してみたらどうでしょうか? それも嫌ですか? 多分、市販のケーキミックスは18cm丸型1台分の材料が入っていると思います。 (卵は自分で準備しなくちゃいけないはず) 18cm丸型1台分の生地で、12cm丸型2台分できます。 スポンジは冷凍保存できますから、焼いておいて、 荒熱がとれたら、ラップしてビニール袋に入れて密閉して 冷凍庫に入れておいてもいいかと思います。 食べるときは、そのままの状態で自然解凍したらいいです。 コーヒー液を染み込ませて、クリームチーズと重ねていけば、 ティラミス風にもなりますよ。 凍らせる前に使いやすい厚さにカットしておいてもいいかも。 と、ここまでは市販のケーキミックス使用の場合のアドバイスです。 どうしても生地のすべてから自分でというならば、 もしかすると通常のスポンジは なかなか上手く膨らまないかもしれません。 (何度焼いても上手くいかないのは、私だけかなー(^^;) お店みたいなふんわりした感じのスポンジを目指すなら、 NO.1さんのおっしゃるようにシフォンケーキだと ふんわり軽いスポンジができやすいと思います。 メレンゲ作りが大変ですが、ハンドミキサーがあればそれほど難しくないし、 材料にベーキングパウダーが入っているレシピを使えば、 失敗する確率はグンと下がります。 100円均一の紙製12cmシフォンケーキ型用の配合の参考レシピ。 紅茶シフォン http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=19807&Page=recipe&RecipeID=66878&Mode=full 紅茶液の部分を水にかえると、プレーンシフォンになります。 チョコバナナシフォン http://cookpad.com/goblue/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=112430&Mode=full シフォン型は高さがあるので、 デコレーションのために上下2段にカットしても 見栄えすると思います。 ホイップクリーム使用しないということは、 生クリーム系を使わないということですか? だとしたら、プレーンヨーグルトを2時間~一晩水切りしてできた クリーム状になったヨーグルトに砂糖を加えて練り直すと、 ヘルシーなクリームになります。 デコレーション用の絞り口がつかえるような クリームではないですが、代用になると思います。 生クリーム使用のものがほとんどですが、 デコレーションのヒントになりそうなものや、 お子様向けだけどサイズが小さいもののレシピを だ~っと置いていきます。 見た目は、腕とセンス次第だと思います。 手順は、どれもそれほど面倒ではないと思います。 ただ失敗しないかどうかは、これまた腕次第かと…。(^^;;; 上手にできるといいですね。 (2段のケーキってこんなのでしょうか?) http://cookpad.com/pirodeli/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=99504&Mode=full (ホットケーキもデコレーション次第?) http://cookpad.com/sunflower/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=215597&Mode=full (いわゆるよく見かけるバースデーケーキ) http://cookpad.com/nahtan_cafe/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=180185&Mode=full (フルーツ缶で賑やかにデコレーション) http://cookpad.com/chikappe/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=214958&Mode=full (スポンジケーキいろいろ..ありすぎて困るかも?) http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%83X%83%7C%83%93%83W%83P%81%5B%83L+
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
http://www.fitweb.or.jp/~sweet/okashi/recipe/Sponge.htm 基本的なスポンジケーキの作り方。 ホイップを使いたくないってことは、生クリームケーキは駄目ってことなのかな? それなら、チョコレートケーキは、どうですか? http://chokocake.fc2web.com/ http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=13 どうしても、二段じゃないと駄目ですか? 比較的「シフォンケーキ」なら簡単で、失敗がないと思いますが・・・。 http://cont.galliver.com/recipe/index_C04.html http://www.cakepia.info/cooking/index.html ここにいろんなケーキが載ってます。でも、生クリームが主かもしれません。