- ベストアンサー
ラーメンやそば・うどんのスープを必ず飲み干す方、いたら教えて下さい。
kyo-moguの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
私は京都に住んでいます。うどんやそばの出汁は飲み干せるほどです。関東など黒い汁に関しては飲み干せませんでした。 ラーメンも天下一品、第一旭など食べて居ますが、飲み干しています。スープ自体に栄養があります。まぁ塩分のことを考えれば飲まなくなっているかなと。 ただ、お住まいの地域によって味が異なります。関西は基本的に飲み干せるものが多いです。しかし、関東などは飲み干さない形のものが多いようです。 質問者の方はどの地域にお住まいでしょうか?それによって違いが出てくると思いますよ。たぶん、あなたのお住まいの地域に行って麺類を食べたら残すかもしれませんが。
関連するQ&A
- そば・うどんはダシをかける、ラーメンはスープを入れてからラーメンを入れる
そば・うどんはめんをどんぶりに入れてからダシをかける。ラーメンはどんぶりにスープを入れてからラーメンを入れる。これはなぜでしょうか。それなりの理由があるのでしょうか。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメン、うどん、そば 好きなのは?
ラーメン、うどん、そばの中で一番好きなのはどれですか? 私はそばが一番好きです。 ラーメンとうどんも好きですが、これは気分次第でどちらかが食べたくなる事があります。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンと、うどん・そばの作り方の違い
あくまで自分の見た限りですが、ラーメンは、スープの中に麺を入れる。うどん・そばは、麺にスープをかける。という違いがあるように思えますが、なぜなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんやそばを次の日に持ち越す
私はおそばとかうどんは どんぶりで食べて多すぎたら残して冷蔵庫に入れて 次の日に温めて食べたりするのですか、 それって普通じゃないのですか? ラーメンはそんなことできませんが うどんはそばなら抵抗なく出来ます。 再度煮なおして卵とか入れたりします。 彼氏はそばやうどんはその時に食べきらないと嫌で、 一度食べ残したのを食べる気にはなれない。 と言ってるのですが 私の食べ方の方が少数派なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンのスープはどれだけ体に悪いのか
幼少の頃から母より「体に悪いからラーメンのスープは絶対に飲むな。」と言われて育ったため、成人した今でもラーメンのスープを飲んでおりません。現在一人暮らしをしていて、忙しいときの為に即席麺を購入してあるのですが、同一メーカーのカップラーメンとカップ焼きそばは、同じ値段でもカップ焼きそばの方が麺の量が多いので、カップ焼きそばばかり食べております。しかし、カップラーメンの麺の量が少ないのは、スープも一緒に飲む為、満腹感が得られることを想定しているのでしょうか?実際、私は外食する際には、基本的に味噌汁や豚汁等の汁物を合わせて注文しており、満腹感が得られております。しかし、ラーメンのスープは他の汁物と違い、健康に悪いのでしょうか?例えば脂分や塩分が異常に多いとか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ラーメンはなぜスープとタレが別々?
ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?
ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?
- ベストアンサー
- アンケート
- 年越しは、そば派うどん派?それともラーメン派?
日本人なら、天麩羅そばだと思って、大晦日は近所の南部屋敷の天ざるを食べに行こうかと思ってましたが、うどん県の知り合いが「うどんやろ?」というので、近所の伊予製麵でうどんか?と悩んでいます。 また新宿の知人は「ラーメン」だと言うし、六本木の知人は「パスタ」だと言い張ります。 あなたの年越しは、何食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カップラーメン・やきそばの粉末スープ・ソースについて
カップラーメン・やきそば、粉末スープ・ソース、どのくらい使いますか? 全部使いますか?半分?三分の一? ちなみに質問者はカップラーメンは半分よりちょっと少なめ。 やきそばは三分の一くらいですね。 あんまり入れると味が濃すぎでおいしくない。 ソース食ってるみたいになる。 あれは東日本の人用に多いのか?東日本は味濃いから。 けっして非難している訳ではありません。 ※あくまで、個人の意見です。 皆さんはどれくらい使ってますか? できれば、西・東日本どちらかもお願いします。 ちなみに質問者は西日本です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
私は横浜及び東京です。 おっしゃる事は良くわかります。 でも本来職人は、飲み干さないで残す事を前提に料理を作ってないのと思うのですが。 確かに商売上、お客が残そうが完食しようが その分の御代をいただければ関係ないことでしょうが、特にこのご時世。 でもこのご時世、これからの時代だからこそ無駄のない事が 実は職人も望んでいるのではないでしょうか? まだまだ贅沢な日本人ということですね。