• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ラーメンやそば・うどんのスープを必ず飲み干す方、いたら教えて下さい。)

ラーメンやそば・うどんのスープを必ず飲み干す方、いたら教えて下さい。

mama_015の回答

  • mama_015
  • ベストアンサー率41% (15/36)
回答No.7

必ず飲み干します。 よっぽど体調が悪くて全て飲み干すのが難しい時や、お店の対応や店主の態度等があまりにひどい時、あまりにマズくてどうしても受け付けない時、脂分が多すぎる時だけ申し訳ないけど残します。 それ以外なら無理してでも飲み干します。 元々ラーメンやうどんが好きで飲んでしまうというのもあるのですが、最近お店の方がスープにこだわっておられる様子がテレビ等で目にできるようになり、余計に残せなくなりました。 先の方々がおっしゃるように塩分など考えると自分の体の為には飲み干さない方が良いとわかっているのですが、作られた方の思いを想像して「美味しいから飲み干したんだな。」とか「マズイから残したのかな。」とかもしかして思われているのかなと想像して残せないでいます。 もう無くなってしまいましたが、大好きだったラーメン屋さんのお汁をいつも残さずに飲んでいたところ「いつもきれいにスープまで飲んでくださってありがとうございます。」と言われた事が余計にその思いに拍車をかけてしまっています。 この時はそんな言葉をかけてもらえるなんてとビックリしたのですが、質問者様のお話をうかがって「なるほど。」と数年経った今感じました。 スープを最後まで飲み干すと丼の底にある「ありがとう」という文字が見えるお店等もあり、スープを最後まで飲み干してもらえる店であるよう努力していますよとお店の方々は努力しておられるのだろうと勝手に想像を膨らませては残せないでいます。 ラーメン屋さんやうどん屋さんの店主さんが実際どうお考えなのかは、全くわかりません。 この質問に答えながら、気になってしまっています。 自分的には食べたお店に対しての「スープを全部飲み干すくらい美味しかったです。ご馳走様でした。」という気持ちを表すための行動です。 そういう理由ですので正直な話自分の相方がスープを残すのが嫌で、その相方のスープを飲むお店もあります。これは自分のお腹が大丈夫そうな時や、よっぽど美味しいと思ったお店限定です。 多分これからも貫くと思います。 だから、残してしまいそうな体調の時はなるべくラーメンやうどんを外に食べに行くのを避けています。 あまり通うと太るし・・・。 密かに自分も気になっていた質問でしたので、質問者様の問いかけに興味津々です。

isidajyun
質問者

お礼

どうもご回答ありがとうございます。 せっかく回答いただいてのに、温泉巡りの長旅で先ほど帰ってきたのでお礼が遅くなりました。 さてスープの件ですが、仲間がまた一人増えた事を喜んでいます。 1番の基本は勿体無いですが、次におっしゃるとおり、店主の方への思いと印象を与えられると言う事もありますよね。 今までの方へ何度も言っている事ですが、私の周りには必ず飲み干す友人は皆無です。 また有名所や人気の所にも何度も行っても、丼持って飲み干す人は見た事がありません。 でも、批難しているつもりが実は自分勝手な優越感に浸っていたりして・・・・(笑)

関連するQ&A

  • そば・うどんはダシをかける、ラーメンはスープを入れてからラーメンを入れる

     そば・うどんはめんをどんぶりに入れてからダシをかける。ラーメンはどんぶりにスープを入れてからラーメンを入れる。これはなぜでしょうか。それなりの理由があるのでしょうか。

  • ラーメン、うどん、そば 好きなのは?

    ラーメン、うどん、そばの中で一番好きなのはどれですか? 私はそばが一番好きです。 ラーメンとうどんも好きですが、これは気分次第でどちらかが食べたくなる事があります。

  • ラーメンと、うどん・そばの作り方の違い

    あくまで自分の見た限りですが、ラーメンは、スープの中に麺を入れる。うどん・そばは、麺にスープをかける。という違いがあるように思えますが、なぜなのでしょうか。

  • うどんやそばを次の日に持ち越す

    私はおそばとかうどんは どんぶりで食べて多すぎたら残して冷蔵庫に入れて 次の日に温めて食べたりするのですか、 それって普通じゃないのですか? ラーメンはそんなことできませんが うどんはそばなら抵抗なく出来ます。 再度煮なおして卵とか入れたりします。 彼氏はそばやうどんはその時に食べきらないと嫌で、 一度食べ残したのを食べる気にはなれない。 と言ってるのですが 私の食べ方の方が少数派なのでしょうか?

  • ラーメンのスープはどれだけ体に悪いのか

    幼少の頃から母より「体に悪いからラーメンのスープは絶対に飲むな。」と言われて育ったため、成人した今でもラーメンのスープを飲んでおりません。現在一人暮らしをしていて、忙しいときの為に即席麺を購入してあるのですが、同一メーカーのカップラーメンとカップ焼きそばは、同じ値段でもカップ焼きそばの方が麺の量が多いので、カップ焼きそばばかり食べております。しかし、カップラーメンの麺の量が少ないのは、スープも一緒に飲む為、満腹感が得られることを想定しているのでしょうか?実際、私は外食する際には、基本的に味噌汁や豚汁等の汁物を合わせて注文しており、満腹感が得られております。しかし、ラーメンのスープは他の汁物と違い、健康に悪いのでしょうか?例えば脂分や塩分が異常に多いとか。

  • ラーメンはなぜスープとタレが別々?

    ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。

  • 「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?

    ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?

  • 年越しは、そば派うどん派?それともラーメン派?

    日本人なら、天麩羅そばだと思って、大晦日は近所の南部屋敷の天ざるを食べに行こうかと思ってましたが、うどん県の知り合いが「うどんやろ?」というので、近所の伊予製麵でうどんか?と悩んでいます。 また新宿の知人は「ラーメン」だと言うし、六本木の知人は「パスタ」だと言い張ります。 あなたの年越しは、何食べますか?

  • そうめん、らーめん、うどんがメインの時、汁ものは付

    そうめん、らーめん、うどんがメインの時、汁ものは付ける? 麺類が主食の時は、お味噌汁やお吸い物、スープは付けますか?

  • カップラーメン・やきそばの粉末スープ・ソースについて

    カップラーメン・やきそば、粉末スープ・ソース、どのくらい使いますか? 全部使いますか?半分?三分の一? ちなみに質問者はカップラーメンは半分よりちょっと少なめ。 やきそばは三分の一くらいですね。 あんまり入れると味が濃すぎでおいしくない。 ソース食ってるみたいになる。 あれは東日本の人用に多いのか?東日本は味濃いから。 けっして非難している訳ではありません。 ※あくまで、個人の意見です。 皆さんはどれくらい使ってますか? できれば、西・東日本どちらかもお願いします。 ちなみに質問者は西日本です。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう