• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。)

ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方

puyopuyo3の回答

  • ベストアンサー
  • puyopuyo3
  • ベストアンサー率43% (211/488)
回答No.5

正解はない、というのが答えでしょう。 店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。 あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。 ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。 以下、私個人の考えです。 間違った注ぎ方の代表 http://www.youtube.com/watch?v=OruZ0as7fSk http://www.youtube.com/watch?v=impZvHw3rys&feature=related 正しい注ぎ方 http://www.youtube.com/watch?v=2L3Vu4q800Y&feature=related ここにあるように、ビールコックの先端は、泡に没します。これは、必要以上に泡を立てないのと、空気に触れさせないためです。 泡を立てすぎると、さすがに気が抜けますし、香りが臭みになるほど強まり、ビールそのものの味が逆に落ちます。 http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/7_tatsugin.htm 最後のURLにある、「目からウロコ」は為になります。 特に、 http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/10_oh_sickbeer.htm 全ての生ビールを供する店に読んで頂きたい。 単なるビール好きの個人ですが、自宅に空冷式のサーバも持っていて、日々研究です。 なぜ瞬冷式ではないかは、おわかりですよね? あと、質問される上での条件も不足しています。 一口タイプなのか、二口タイプなのか、空冷式なのか、瞬冷式かで、微妙な差があります。 ただ、詳しい話になったら、おそらく誰も答えられません。正解のない世界で、色々な流儀がある訳ですから。 だから、「研究」するか、弟子入りでしょう。 そのくらい、奥の深い話ですし、そうした微妙な味の差を求める客もいるということをわかってください。

iamhappy
質問者

お礼

3度注ぎには驚かされました。 サーバーの泡だし機能が良くない物だという指摘も新鮮でした。 早速いろいろ研究しています。 意外と難しいのもちょっと発見でした。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生ビールサーバー

    GWにバーベキューをする予定です。 すると缶じゃなくて生ビールを飲みたい!とか言い出す者が出てきたので、近所の酒屋で手配しようかと思ってます。 初めてレンタルするのでよく分からないので、経験者の方教えてください。 実際費用はどれくらい掛かるものなんでしょうか? 樽、サーバー以外にその他必要なものはありますか? また、量はどれくらい必要なんでしょうか? ちなみに缶なら一人500ml缶を4本で考えてました。(約一人2L位) 人数は15~20人程です。 全員がビール飲みます。

  • ビールサーバ

    この夏、自宅にビールサーバを設置したいと思っています。最近どこでも売っている簡易型ではなく、あの居酒屋にある本格サーバです。 たまに、「レンタルします」という酒屋さんは見かけるのですが、レンタルではなく購入したいのです。 どこで手に入れることができるのでしょうか。 また、自宅に導入するのに費用はどれくらいかかるのかを教えていただけると嬉しいです!

  • ビールサーバー

    こんにちは! ご存知の方教えて下さい。 生ビールサーバーで、タンブラーを2個置ける 場所があり、ボタンを押すとタンブラー が傾いてまずビールを注ぎ、その後泡を 注いでビールの完成! このようなビールサーバーの名前とメーカーをご存知無いでしょうか? 成田空港のANAのラウンジのクラブANAに設置してあるものです。

  • ビールサーバーはどうやって冷やす?

    最近店頭でも家庭用のビールサーバーをよく見かけます。それらはたいてい市販のビール缶を氷を中にいれて冷やすというものです。ではビアホールとかにある業務用というか本物のビールサーバーってどうやって冷やしているのでしょうか。どうも家庭用のは本物ほど冷えないような気がするのですが。

  • ビールのサーバーが怖い

    酒屋でバイトを始めて3ヶ月になります。配達先で時々ボンベにつないだサーバーを取り外す事があるのですが、サーバーの構造がよく分からず、2回経験したうち2回ともピンを上まで上げずに外したのでプシュー!とガス?が発射してしまいました。これは爆発の恐れはあるのでしょうか?またサーバーの構造に関するURLその他情報があったら教えて下さい。

  • 生ビールサーバはどういう原理でビールを冷やす?

    生ビールって樽に入ったビールをサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけで、なんで冷えるんですか?

  • ビールサーバーを背負うビールショルダーってどちらで借りられますか?

    神戸で結婚式の二次会があり、その際にビールショルダーというビールサーバを背負うもの(甲子園の売り子さんみたいなやつです)をレンタルしたいと考えています。 どちらで借りられるかご存知の方いませんでしょうか?? 神戸~大阪あたりで探しています。よろしくお願いします。

  • アサヒビールサーバー

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 2つ口のアサヒ・ビールサーバーの寸法が知りたいのですが、高さ・奥行き・幅が分かる方がいましたらご教授願います。 ビールの口とサワーの炭酸の2つ口のものです。

  • 業務用ビールサーバー

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 居酒屋などで使う生ビールのサーバーですが、生ビールを作るのに必要な物とは (1)ビールサーバー(2)炭酸のボンベ?(3)ビール樽 の3点セットあれば生ビールは作れるのでしょうか? サーバーは業者が貸してくれると酒屋さんが言っていました。 その都度で購入するのは、ボンベと樽だけなのでしょうか? ボンベ1つの価格相場と、そのボンベはどの位の量が使えて、どの位の日持ちがするのでしょうか? また、その小売店では、樽はどのメーカーも均一で、10リットルで 4880円つまり1リットル488円と言ってましたが、この価格は安いのでしょうか? 詳しい方がいましたら宜しくお願い致しますm(_ _)m 素人でスイマセン

  • ビールサーバのレンタル…

    よく、店などにあるビールサーバは、どのようにしたら借りられるのでしょうか?場所は神奈川県川崎市麻生区近辺で貸しているところ、またはビールメーカーと直接交渉しなければ借りられないのなら、その方法を教えて下さい。 とあるイベントに使いたいと思っています。