• 締切済み

叶わない恋・・・

叶わない恋・・・ 私は今年の春から中学校で働いています。 初めての教育現場での仕事で戸惑うこともありますが、私なりに精一杯頑張ってきています。 そんな中、同じ職場の方に恋をしました。 しかし、その方は、私が中学校時代の先生なのです。 私との年齢差は10歳あまりなのですが、若々しくて、趣味も私と気が合う感じです。 まさか、職場で再会するとは、予想外でした。 1日に1,2回位話をする程度ですし、何より私を「生徒」として見ているような感じがして、私を恋愛対象としては考えていない気がします。 私は恋愛に対して積極的ではありませんし、そんなに自分に自信がありません。 なので、連絡先を聞くなんてもってのほかです。 このまま発展もない感じがします。 何か発展させる方法はないでしょうか?

みんなの回答

• yourplan
回答No.3

恋と呼ぶなら・・気持ちに素直になって相手にぶつかっていいと思います。 10歳の年齢差は一般的には、めずらしくないと思いますし、 昔、生徒は先生でも、今は大人同士なので 再会。。。これも、もしかして良い【縁】かもしれません♪ きっかけは、先輩として、お仕事の相談などされてもいいし 共通の話題も多く、これはチャンスじゃないですか? 頑張ってください!

• para3gathi
回答No.2

予想外の場所で予想外の立場での再会でしたね。おそらく質問者さんが中学生の時、先生は先生になり立ての頃だったのでしょう。その当時質問者さんにはその様な気持ちはなかった。そして当然の事ながら先生にも。 しかしこう言うインパクトがある再会は、恋心が芽生える切っ掛けになりやすいものです。今の質問者さん、そうなのだと思います。 今は生徒と教員の立場ではなく、同じ教員どうしの立場ですから、社会的な道義の点で恋愛は当然許される事です。しかし、当時の間柄を考えて、果たして本当に恋愛が成り立つのかどうかですね。  >何より私を「生徒」として見ているような感じがして、 質問者さんの直感は当っていると思います。男女間の気持ちは案外と雰囲気などで感じられるものなのです。 もし仮にその先生が当時から質問者さんに対して何らかの気持ちを持っていて、それを抑えていたとしたら、今それが開放される可能性の方が高いのだと思います。 そうでなく、今でも生徒として見ている雰囲気が強いのだとしたら、その先生は当時の生徒の延長線として質問者さんを見ているおでしょうね。 やはりそう言う立場の上下関係は、何時までも尾を引くかも知れないと思います。それを脱却して、同じ立場の異性(質問者さんが女性ですよね)として見られる様になるには、それなりのものを感じて貰わなければだめだと思います。 それは何なのか。まずは教員の職務がしっかりとできる存在が求められるのでしょう。それを分って貰えなければ、昔通りのお子様との気持ちから脱却できないと思います。 昔師弟関係だった事は隠す必要がない事です。その昔のコネクションに頼って、様々な点でその先生に指導を仰いでも構わないと思います。今は教員と生徒の関係ではなくても、同じ教員として先輩後輩です。 教えた事については、きちんとそれが身に付いているかどうかを気にして下さると思います。それを質問者さんがきちんと身に付けて実務の上で発揮して行く姿を見た時に、その先生は質問者さんが大人になったと思ってくれると思います。 そしてそれが質問者さんが期待している発展への近道ではないかと考えます。

• blazin
回答No.1

直ぐに恋愛を意識してしまったら。 それこそお互いの立ち位置を微妙にしてしまうんだと思う。 先生は先生で今も、今までもメリハリを付けて仕事をしてきてる。 直ぐに恋愛感情を交えた交流は望んで無い。 再開できた事自体を貴方は素直に喜ぶ。 そしてそれを中学校で働いていくモチベーションに活かしていけばいい。 この春からでしょ? 急ぐ理由も必然性も全く無い。 先ずは貴方自身が自分の足元を丁寧に固めないと。 それをせずに感情的にふわふわしていたら。 それこそいつまでも年下として、若輩者として、生徒として見られてしまう。 貴方は貴方なりの成長を経てそこに至った。 そういう貴方をこれからの交流、コミュニケーションの中で示していければ。 直ぐに恋愛関係は難しくても。 生徒、としか見ていなかった関係からは大きくレベルアップしていくんだと思うからね☆