- ベストアンサー
不動産賃貸トラブル、家主の困りごととは?解決方法を考える
- 不動産会社を通した契約で保証会社が倒産し、家主が入居者とのトラブルに直面しています。連絡が取れない法人と判明し、警察に相談しましたが民事不介入とされ対応してもらえませんでした。
- 家主は契約で立会いをしておらず、刺青の入った不審な人物が居住中です。解約通知書を書いてもらいましたが、その人物は住居不侵入や裁判になるまで出るつもりがないと主張しています。家主は会社の実態不明や入居者の資格の問題から困惑しています。
- 家主は裁判での立ち退き請求を考えていますが、時間がかかることや室内への損壊の心配もあります。連絡が取れず困っている状況で、効果的な解決策を求めています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>強制執行をした場合に本当に強制的に追い出すことは可能なのでしょうか。 明渡執行申立→明渡催告→明渡断行となりますけども、普通は断行まで行く事は稀です。 とはいえ心配かもしれませんが、断行まで行けばほぼ明け渡されます。 催告の段階で解錠しますし、断行では家具も運び出しますので。 書き忘れましたが、弁護士費用以外にも費用はかかりますので、断行までいくと家具の運び出し、保管など費用は膨れ上がるので、6、70万円まで行くかもしれません。 もしかすると処分費も負担しなくてはなりまっせん。それでも安いものです。 断行まで行く場合は、4ヶ月はかかるかもしれませんが。 >私達で解約ということで部屋に入り、荷物を処分したら何かしら請求はあるのでしょうか。 解約期日を過ぎれば、契約は満了していますので、立ち入りは可能ですが、残存物の処分に関しては、もし相手が損害賠償請求を起こしてくると、かなり面倒な事になります。 負ければ全額負担になりますので要注意です。 何も言ってこない可能性も高いですが、行動は慎重に。 めげずに頑張ってください。
その他の回答 (6)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
No.5です。 nine999さんの言うように、賃貸物件の反復売買の上、決定打は土地を分筆して売却した事だと思います。お恥ずかしい話、当時知識はありませんでした。 masaobaさんも複数お持ちならご注意ください。
お礼
不動産の免許もなく土地分筆の売買なんて凄すぎです。 今回のことは本当に相手がよくなさそうなだけに ストレスで体調が悪くなりそうです。 どうなるか解かりませんが、一応解約するといった翌日に 現地にいってみます。 有難うございました。
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
>何故、自分で賃貸人募集をしてそれが宅建業法に抵触するのでしょうか。 本題とは違いますが 「不動産投資の上」ということですから、賃貸物件の売買を繰り返したためだと思います。
お礼
なるほど、理解できました。 うちもこの物件とは違いますが、個人的に契約している物件もあり またシェアハウスで使わせているところはほとんどが不動産会社という より住民のつながりで入居させていたので、不思議に思ってしまいました。 売買では1回くらいじゃ大丈夫だと思いますが、反復継続であれば 納得しました。 それにしても、賃借人保護法など家主にとってますます賃貸経営が やりにくい時代になってきますね。 うちはほとんどが改修などによってローンを組んでいるので 家賃滞納トラブルが一番の悩みです。 有難うございました。
- takapiii
No.3です。 >家賃が支払われてますね? 家賃は支払われてませんね?の間違いです。訂正します。
- takapiii
私も20家族の大家です。 その人の素性をはっきりさせないと、他に方法などありません。 明らかに部外者の不法占拠であるという事が立証できれば警察も介入しますが、それが無理なら建物明渡請求です。 弁護士を立てる必要がありますが、それであっさりケリが付くと思います。 家賃が支払われてますね?契約者とは連絡付かないですね? であれば、まず契約者である法人に家賃請求と明渡請求を内容証明で行い、多分支払われないので(というか届かない)、訴訟提起すれば、3ヶ月もしないうちに強制執行です。 2、30万円の費用はかかりますが、長引く前に解決しないと、損害は数百万円レベルになりますよ。
お礼
強制執行をした場合に本当に強制的に追い出すことは 可能なのでしょうか。 それが心配です。 執行官がきても居座るということは出来ないのですか。 何がなんでも出て行かせることが出来るならそれも 一つの方法ですね。 ただ、解約通知をもらっているのでそれをもとに早急に したいです。 何故なら家の中や私達の家族へ電話による罵倒など精神的な ものが多くなりそうなので早く縁をきりたいと思っていますが 私達で解約ということで部屋に入り、荷物を処分したら 何かしら請求はあるのでしょうか。 ちなみに、民事的な裁判であれば受ける覚悟はあります。
その法人と、現在住んでいる人の関係は何なのですか? 確認しましたか 法人契約でも、入居者名簿は貰っているはずだし 入居者が変更になった場合に関する条項も契約書にあると思うけど 契約書上の契約者でも入居者でもなければ 不法に占有しているだけなんじゃないですか もしそうなら、その人物が不法侵入ですね 少なくとも、その法人との関係を証明するものを求めるべきではないでしょうか 不動産屋とは、単なる仲介だけの契約ですか? 委託契約なら、不動産屋が対応すべきじゃないかな
お礼
有難うございます。 その方はそこの代表みたいです。 にげまくっているんでしょうね。 電話も解約し、新しい電話番号も入手しましたが、 全て私たち、不動産会社の電話は拒否か出ても 声を発した瞬間きってしまいます。 委託契約でも不動産会社は電話のみで、追い出しに関しては タッチしません。っていうより、体が刺青が入っている人だったので 不動産会社は弱腰だし、実際にそこまでの権利は不動産会社には ないみたいです。 残念ながら契約には私達が立ち会っていないので、その方が本人なのか わかりませんが、本人であればどういう行動が出来るでしょうか。
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
交渉に行って、恫喝を受けて、警察に行けば動いてくれる気がしますね。 うちでは、少額訴訟を起こしましたね。ただ、その道中で別の事件で逮捕されちゃって、手間が省けてしまったんですけど。
お礼
いいですね。 うちも刺青をした方が出てきたので(刺青だけで悪い方とは 思いませんが、ずいぶんと大きなもので、恫喝された時点で 堅気の人ではないのかなって印象です。) 交渉に行って恫喝を受けて警察が動いてくれればという 意見は参考になりました。 警察は強制力はないですが、その方を住居に不法に立ち入ったという 判断をして頂ければ凄く嬉しいのですが。。。。 解約するっていう文章をもらっても、家主が鍵を開けて なかに入ったら問題なのでしょうか。
お礼
有難うございます。 ところでtakapiiiさんのプロフィールを拝見したのですが、 何故、自分で賃貸人募集をしてそれが宅建業法に抵触するのでしょうか。 仲介手数料をとってしまって、自ら重要事項の説明をして あたかも宅建業者のようにふるまえば別ですが、 宅建業法では賃貸の家主からの募集については問題ないはずですが いかがでしょうか。 今回の場合には私も解約期限を過ぎれば問題ないと思っていますし、 あちらからの訴えであれば受けるつもりはあるのですが、 それ以前に話が出来ない相手である場合に、室内や私達に危害が およぶことを一番恐れていることです。 だから余計に早く縁をきりたくてしょうがありません。