• 締切済み

法人への不動産賃貸について

不動産関係について2点、相談をさせていただきます。 現在、法人(代表は私ではありません)名義で借りた賃貸物件に住んでいます。会社の寮のような形態で賃貸して住んでいました。 (1)今後は法人から私個人に名義変更をして、この物件に住み続けたいと考えており、法人代表からの了承も貰っています。 この場合、どのような書面の契約書(覚書?)を交わせば良いのでしょうか? 最良は一度解約をして個人で借りるという方法かとは思いますが、前借主と大家さんの双方から了承を得ているので、簡易な方法を取りたいと望んでおります。 (2)借りる際に大家さんへ【敷金:1か月/礼金:2カ月】を支払いました。それに【前家賃1か月】と【仲介手数料1か月】、それに保険等で不動産屋さんへ渡しました。 先程、大家さんから「私からも仲介手数料を支払った」と言われ、【敷金:1か月/礼金:1カ月】しか貰っていない」と言われました。 この場合、貸主と借主の双方から仲介手数料を取るのが一般的なのでしょうか? 仲介をしてもらった不動産屋が倒産してしまい相談が出来なくなってしまいました。 上記2点について、ご回答をよろしくお願い致します。

みんなの回答

• katyan1234
回答No.2

まず大家さんにいい 違反しているようだと言ってください 後は住んでいる都道府県の宅建指導班に相談です。 倒産して間がないなら保証金等から返却される場合もあります。 同じ人が住んでいる。払っている人が同じなら名義変更で良いと思います。解約すると礼金 仲介手数料すべて必要になってしまう。 敷金はどうなってるのかな? 後は相談して決めてください。契約は自由に決めて良いですからね。 まあ契約者が会社だから原状回復も会社費用になる?どうだろうか 契約を終えたら一度荷物を出してください~なんて言わないけど(笑)

ko-ronchi
質問者

お礼

とても遅くなってしまいました。 大家さんの話では「礼金1カ月分は不動産会社に取られた」と、証明も見せてもらいました。その不動産会社は、貸主と借主の双方から仲介手数料を1か月分、合計2か月分取っていたんです。そんな不当な経営をしているから潰れてしまうんですね。 回答ありがとうございました。

• TAKESHIDA
回答No.1

業法違反です。 両方から手数料を取る場合は0.5ヶ月が上限です。 礼金も1か月分ピンはねされていますね。  法人から個人に契約換えとのことですが、後々問題にならない為に 同じ内容で再度交わしたほうがよろしいかと思います。ワープロで簡単に作れますよね。  敷金の扱いについては会社とよく話し合ってくださいね。厳密に言えば1度敷金を精算した(修繕を行う)ほうが質問者様もお徳なんですよ。

ko-ronchi
質問者

お礼

やはり業務違反ですよね。 法人から個人への契約換えは『借主の会社から"借主を変更依頼をします"という覚え書を提出し、各々が1部ずつ保有するという方法で解決しました。 回答ありがとうございました。