• ベストアンサー

黒豆の炒りかた

黒豆の炒りかた 黒豆をフライパンで15分ほど炒ってみたのですが、サクサクした食べ応えになりませんでした。 どなたか良い炒る方法を教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私が一昨年、12月より続けている方法をお教えいたします。  (これで、当時105kgだった体重が今は? 78kgとなり、リバウンドもありません。                     ズボンもガボガボに なりました。・・嬉!!) 用意するもの、・・ 耐熱製の密閉容器 一つ 黒豆       上記の容器の八文目の量 黒酢       黒豆が黒酢を吸わなくなるまで、 作り方・・・ フライパンに黒豆をそのまま入れて、炒ります (焦がさないようにして、全体に豆が割れてくれば? OK ! です) 上記を 耐熱容器に入れて、(火傷に注意) 黒酢をいっぱい、たっぷりと!! 注ぎ入れます。(豆が浸かってしまうほど・・) 少し時間が経てば?   『 黒豆が、黒酢を吸いはじめます。すると?     黒酢の量が又、減りますので又、いっぱいに! たっぷりと! 注ぎます。     やがて、黒豆が黒酢を吸わなくなります。 そうなれば?    そのまま、一晩、又は、9時間ほど置けば? 黒豆の黒酢づけ。の完成です。』 これを、   朝と夕食前に、大さじ一杯、黒豆を食べます。(酢もね・・) ★余った黒酢は?  次につけ込むのに使うか?   黒酢、砂糖、味醂、を各、一対一で合わすと? 三杯酢が出来ます。 これで、「酢の物」も出来ます。 又、  黒酢を利用して? 「酢豚」などもいけますよ。 (この黒酢の中には?     黒豆の大切な栄養成分が溶け込んでいるので捨てないで使って下さいね。) 脂肪分解、便秘解消、血液をサラサラに、手足の冷え、他・・と色々と効果があり 私の高齢の母や、家族も続けはじめてからは?  風邪もひかず、過ごしています。 以前にも、MIXの友人の女性に三ヶ月前に 御紹介しました処?  体重が減り始めた。と ご連絡を頂きました。 ★注意点は?  お酒を飲む。フライものが多い食生活では、効果が激変、又は、出ないみたいです。 体重に変化が出始めるのは?   三ヶ月後くらいから変化が゛始まります。 ・・テレビで話題になっている「水」とあわせては?      駄目みたいです。

その他の回答 (2)

回答No.3

再び、お邪魔いたします。 「黒豆の黒酢づけ」・・歯ごたえもありますヨ! そして、これが、     「黒豆の黒酢づけ」を食べ始めた結果の、私の体重の変化のグラフです。

  • kybos
  • ベストアンサー率31% (187/591)
回答No.1

一晩水に浸してから表面が乾くぐらい干して、から煎りする。 水に浸すと当然内部に水分を含むから乾煎りに時間がかかる。 適当なところで電子レンジで水分を飛ばしたりしてもいい。 オーブンが使えれば量に合わせてオーブンで様子を見ながら加熱する。 http://cookpad.com/recipe/1029356 http://cookpad.com/recipe/128576

関連するQ&A

  • 黒豆・小豆を手早く食べたい

    黒豆フライパンで炒れば食べれますか? 小豆は硬そうなので水につけてフライパンで炒れば食べれますか? それぞれ調理時間もお願いします それとも他に手早い方法ありますか?

  • 黒豆の炒り方を教えてください。

    黒豆の炒り方を教えてください。 自分で作ったものが売られているものとちょっと違ってしまいました。自分で作ったレシピは、1時間豆を水に浸し水を切り、キッチンペーパーの上で一晩乾かし、翌朝フライパンで熱したんですが・・ あの丸い黒豆が水を浸した時点で周りがフヤフヤになり、指で押しつぶしてみると柔らかかったことにまずビックリ。ほぼ丸い形のままで、皮はむけてる黒豆もあったりしました。 1時間も浸しすぎかなと思いながら、フライパンで炒ったらカリカリになると想像したのに食べたら柔らかめ・・だけど歯ごたえのある豆という感じになりました。 売られているお豆とかけ離れていてちょっとショックなんですがどなたか美味しいカリカリのレシピを教えて下さい!

  • 黒豆ごはんの作り方で質問

    1 米は洗いざるに上げる。黒豆はさっと洗って水気をよくきり、フライパンで表面の皮がはじけるまで空炒りする 2 内釜に米、水、酒を入れ、黒豆をのせて炊飯器で炊く。 というレシピなのですが、このときの黒豆は水につけたものなのですか? それとも固いまま?

  • 黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが…

    黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが… どっちの方がいいのですかぁ?違いは何ですか? また 方法を教えてください〇

  • 黒豆を煮たが硬いのです

    こんにちは、よろしくお願いします。 実家の母がもらった黒豆を煮たのですが、 豆が古かったらしくいくら煮てもやわらかくならないそうです。 黒豆をやわらかく煮る方法とか、 古い豆でもやわらかくなる方法とかはいっぱい見つかったのですが、 煮てしまって硬いままの豆をやわらかくする方法はありますか? (味付けはまだ何もしていないそうです) 試しに重曹を入れてみると言っていますが。 どうしたらよいでしょう。

  • 黒豆の渋みについて

    黒豆ダイエットを始めました。 自分で買って煮てみたのですが、ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか?

  • 黒豆について。

    黒豆について。 黒豆ダイエットをしようと思い、黒豆を購入しました。黒豆を水につけておくとき、黒豆70グラムに対して、水は、どれくらい入れたらいいんですか?

  • 黒豆を黒くふんわりするには

    黒豆を黒くふんわりするにはどうしたらいいでしょうか? かなり大量に作りますので どんな方法でもいいですから教えてください よろしくお願いしますm(__)m

  • 黒豆の煮方

    黒豆は今まで自分で時間をかけて作って居ましたが、去年あたりから、あまり時間を掛けずに美味しい黒豆ができると聞きました。どんな方法であの硬い栗豆がやわらかく!美味しく!時間をかけずに!できるのか 教えてください。鍋は普通のステンレスです。

  • 黒豆を食べ過ぎました・・・

    市販の甘い黒豆と、黒豆とよく一緒に食べる栗を食べ過ぎてしまいました・・・。 自分でもなんであんなに黒豆食べたのか不思議です・・・。 たぶん黒豆1パック以上食べました。 黒豆ってカロリーとか糖分とか脂質とか高いですか?? 黒豆って健康にいいと聞きますけど、食べ過ぎたらダメですよね?

専門家に質問してみよう