締切済み 黒豆の煮方 2007/01/26 17:29 こんにちは、いつもお世話になっています。 さびた釘を使わずに、おいしく黒豆を煮る方法をご存知の方、 レシピを教えてください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/26 17:57 回答No.1 こちら http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316568/ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/315915/ 質問者 お礼 2007/01/26 18:23 ありがとうございます。 参考にしてみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A おいしい黒豆の煮かた 私は黒豆が大好きなんです。 いつもスーパーで「ふじっこの黒豆」を食べています。 (これしか売ってないので・・・) でも少し甘い感じがするので、自分で煮てみたのです。 そしたら、甘さは押さえられたのですが 今度は柔らかさがなくって、全然おいしくないんです。 おいしい作り方、ご存知の方、是非レシピを教えてください。 よろしくお願いします。 おせち料理の黒豆 おせち料理で黒豆を初めて煮る事になりました。 レシピに「サビた釘」を入れるとあるのですが、 手に入りそうにありません。 今から新しい釘を買ってサビさせるとしても、 時間が足りないように思います。 代わりに何かいい方法をご存じでしたら教えてください。 黒豆の煮豆の釘はいつのける 黒豆を煮る時に入れる釘はいつまでいれるろう。 土井先生のレシピで黒豆を煮ますが最後(冷めて食べれる状態)までおいて置くと少し錆びくさい時があります。 釘の代わりに鉄卵を使ってみようかと思うのですが鉄の量が多いので鉄臭くなるとゆう人もいるようです。 早いめに除けたりしている方や釘を入れないで煮る人もいるようですが経験のある方宜しくお願いします。豆の量は300グラムです。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 茹でてある黒豆の食べ方 茹でてある黒豆の食べ方 既に茹でている味付けをしてない黒豆の手間のかからない且つ美味しい食べ方はないでしょうか?今そのような黒豆が手元に大量にあり困ってます。何かレシピをご存知でしたら教えて下さい。 黒豆の上手な煮方 先日初めて黒豆を煮たのですが、硬く、しわしわの出来になってしまいました。 初心者でもふっくら柔らかく煮る方法をご存知であれば教えて下さい。 しわが寄らないようにするには、落し蓋をして空気に触れないようにすれば大丈夫でしょうか? また、色よく仕上げるために古釘を入れるようですが、古釘がないので、スチール製の新しい釘で代用出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。 黒豆の作り方 おせちで黒豆を作ろうと思っていますが、さびた釘を入れるとあるのですが、さびたくぎがありません。なくても上手にできますか?もしくは代用できるものがあれば教えてください。おねがいします。 お店のような黒豆を作るにはどうしたらいいんでしょうか? 黒豆が大好きなのですが、いつも市販のものを購入しています。 できれば自分でも作りたいのですが、 いろんなレシピを見て作っても、 きれいにふっくらツヤツヤにはなるのですが、 市販品のようなねっちり(?)とした食感にはならず 非常にさらっとした黒豆にしかなりません。 大げさかもしれませんが どうすれば、あの水羊羹(ようかん)?のような ねっちりした黒豆ができるのでしょうか? 教えてください! やわらかい黒豆煮の作り方 話は去年の事になるのですが、祖母が知り合いから黒豆を貰いおせち用にと黒豆煮に挑戦してみたのですが、レシピどおりに作ってみたにもかかわらず出来上がった豆はとても硬くまるで干し納豆のようでした。 今年こそはおいしい黒豆煮を作ろうと再び豆を貰い祖母は意気込んでいるのですが、去年の失敗もあってとても不安そうです。 特にレシピのことに敏感になっており、私も力になりたいとレシピを集めてみたのですが、やわらかくするポイントも書いていないこともあるのかどれもいまひとつな反応です。 そこでですが、やわらかくておいしい黒豆煮の作り方を教えてください。 レシピだけではなく、出来ればやわらかく煮るためのコツや裏技などを教えて欲しいです。 黒豆の煮方 砂糖、醤油、食塩などの一般的な調味料で味付けした黒豆煮を作りたいのですが、色落ちがしないようにするには、どうすれば良いのでしょうか?鉄くぎや重曹を加える以外に、方法があれば教えていただけると助かります。宜しくお願いします。 キュッとシワよるかための黒豆のレシピ 黒豆って、キュッと硬い方が断然おいしいと思うのに、なぜか料理本にでてくるのは、しわがなく、ふっくら、甘みもつよいレシピばかりです。かためで、甘さも控えめのレシピをご存知のかた、どうかおしえてください! 少し固めにできた黒豆を 黒豆を煮たのですが、少し固めになってしまいました。 毎朝、少しずつ出してはいるのですが、少し固めのせいか、あまり口にしなってしまい、かなり余った状態です。 この黒豆を違う料理にしたいのですが、 何かレシピはないでしょうか? (お汁も残っています。) 黒豆を煮た後の「さび釘」はまた使える? こんにちは、よろしくお願いいたします。 運良く錆びた釘をいただいて、黒豆を煮たのですが、煮た後の釘は見事なまでに真っ黒になってしまいました。 化学反応だということで、洗っても真っ黒のままです。 今の時代錆びた釘なんて貴重だなと思うので、出来れば来年もまた使いたいのですが、色素と反応して真っ黒になってしまった釘はもう効果が無くなって使えないのでしょうか? また、この釘を真っ黒な状態から元の錆びた状態に(?)戻すなんてことは可能でしょうか? 別な古釘を探した方が早いですかね^^; もしご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 黒豆を使った料理 正月の残り物で余してしまい、 黒豆を使ったレシピを 探していますが、黒豆の煮付けばかりで 困っております。何か見た目も 生かしたおいしいレシピは無いものでしょうか? 黒豆・レシピ 昔レシピ入り黒豆が土井お料理学校で一般に売り出されていました。 これがまた初心者でも上手くたけ、美味しかったのを覚えています。 このふっくらつややかで美味しい黒豆がもう一度炊きたくて、そこに売り出されていたレシピつき黒豆を手に入れようと探しています。毎年この時期になるとそこに行けば誰でも購入可能でした。今は・・・どこに行けば手に入るのでしょう・・・知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。 黒豆の渋みについて 黒豆ダイエットを始めました。 自分で買って煮てみたのですが、ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか? 黒豆の蜜とは? この間「2時っチャオ!」でお節のレシピを紹介していてその中に黒豆のゼリーみたいのがあったんですけど、その中に黒豆の蜜 100mlとあったんですが、黒豆の蜜とは売っているんですか? それとも黒豆を煮て作る段階でできる液体?のことなんですか?? 誰かわかる人教えてください!! ちなみにレシピです↓ 黒豆のブランデーゼリー寄せのレシピ 材料 ・黒豆の蜜 100ml ・水 100ml ・ブランデー 大さじ2 ・板ゼラチン 5枚 ・黒豆 適量 作り方 (1).鍋に黒豆の蜜・水・ブランデーを入れ、アルコールを飛ばす。 (2).水で溶かしたゼラチンを(1)に加える。 (3).ラップを敷いたおちょこに黒豆を3~4粒入れ、(2)を流し込む。 (4).(3)を輪ゴムで止め、茶巾状にして冷蔵庫で冷やす。 黒豆の炒り方を教えてください。 黒豆の炒り方を教えてください。 自分で作ったものが売られているものとちょっと違ってしまいました。自分で作ったレシピは、1時間豆を水に浸し水を切り、キッチンペーパーの上で一晩乾かし、翌朝フライパンで熱したんですが・・ あの丸い黒豆が水を浸した時点で周りがフヤフヤになり、指で押しつぶしてみると柔らかかったことにまずビックリ。ほぼ丸い形のままで、皮はむけてる黒豆もあったりしました。 1時間も浸しすぎかなと思いながら、フライパンで炒ったらカリカリになると想像したのに食べたら柔らかめ・・だけど歯ごたえのある豆という感じになりました。 売られているお豆とかけ離れていてちょっとショックなんですがどなたか美味しいカリカリのレシピを教えて下さい! 黒豆の絞り納豆の作り方を教えてください 黒豆の甘納豆が好きで、特に半分乾燥してしわしわになった絞り納豆が好きなのですが、作り方が分かりません。 どなたかレシピをご存知の方、教えてください。 黒豆の調理 黒豆の調理 黒豆の調理をする前に水に一晩ほど浸しました。ふと この浸した水に黒豆の栄養がでてしまっているんじやないかとおもったのですが、そんな事はないですか? もし、そういう事もあり得るなら 浸した水も使えるようなレシピをどなたか教えてください。 よろしくお願いします。 黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが… 黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが… どっちの方がいいのですかぁ?違いは何ですか? また 方法を教えてください〇
お礼
ありがとうございます。 参考にしてみます。