- 締切済み
黒豆の煮方
砂糖、醤油、食塩などの一般的な調味料で味付けした黒豆煮を作りたいのですが、色落ちがしないようにするには、どうすれば良いのでしょうか?鉄くぎや重曹を加える以外に、方法があれば教えていただけると助かります。宜しくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sandr0915
- ベストアンサー率31% (24/77)
あるTV番組で、料理人が黒豆(おせち)作ってたんですけど、「還元鉄(黒い粉状のもの)」を他の調味料と一緒に入れてました。ネットで簡単に 食品用の還元鉄(小瓶入り)が検索できると思います。私は貧血のため鉄剤常用しているので、サプリ(鉄剤)を入れました。カプセルタイプの中身(黒い粉状)を出して入れました。普通に作る量(作りやすいと紹介される量)に対し、1~2カプセルでいいと思います) また別のある料理人(料理研究家2世)は親から受け継いだというめちゃめちゃ錆びて変形した大きな釘を見せてくれました。それを洗ってガーゼでくるみ、投入、煮てました。w あなたなりのレシピがあると思いますが(味の甘さ濃さ加減、豆のやわらかさ加減)、色つやの見てくれも重視するのなら、とにかく仕上げは 煮汁の中で冷ます、放置する、ということです。どんなものでも過剰摂取は体に毒です。鉄剤は適量を守ってください。ネットで「黒豆 還元鉄 レシピ」でいくつも作り方が検索できます。還元鉄の量が示されています。鉄と一緒に炭酸水も加えたレシピも見つけました。あなたの好みに近い調理法を探し見つけることです。Good luck.
- small-ma
- ベストアンサー率23% (77/333)
黒豆の皮の色素はアントシアンです。 アントシアンは、金属イオンと反応して色が鮮やかになります。 鉄くぎ、重曹以外だと、鉄鍋で煮るという方法があります。
関連するQ&A
- 失敗しない黒豆煮
しわがよらないように黒豆煮を作る方法を教えてください。 私の作り方は下記の通りです。 1.黒豆を洗って一晩水につける。 2、翌日、クッキングペーパーで落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮る。 3、味付け(砂糖【分量の1/3】を入れる。煮汁が冷めたら砂糖【分量の1/3】を入れる。煮汁が冷めたら砂糖【分量の1/3】を入れる。最後に醤油を入れて火をとめる) 黒豆が空気に触れないように気をつけたのですが、出来上がったものはしわしわでした。 アドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 黒豆を煮たが硬いのです
こんにちは、よろしくお願いします。 実家の母がもらった黒豆を煮たのですが、 豆が古かったらしくいくら煮てもやわらかくならないそうです。 黒豆をやわらかく煮る方法とか、 古い豆でもやわらかくなる方法とかはいっぱい見つかったのですが、 煮てしまって硬いままの豆をやわらかくする方法はありますか? (味付けはまだ何もしていないそうです) 試しに重曹を入れてみると言っていますが。 どうしたらよいでしょう。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 黒豆の煮豆の釘はいつのける
黒豆を煮る時に入れる釘はいつまでいれるろう。 土井先生のレシピで黒豆を煮ますが最後(冷めて食べれる状態)までおいて置くと少し錆びくさい時があります。 釘の代わりに鉄卵を使ってみようかと思うのですが鉄の量が多いので鉄臭くなるとゆう人もいるようです。 早いめに除けたりしている方や釘を入れないで煮る人もいるようですが経験のある方宜しくお願いします。豆の量は300グラムです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 黒豆200gを煮ました。
黒豆200gを煮ました。 そのまま煮ただけなので味付けはしてません。 さて、これをどうやって食べるかで悩んでるところです。 レシピを検索すると膨大にありすぎて何が簡単でどれがおいしいのかまったく検討もつきません(泣) 甘いレシピとしょっぱいレシピどっちも作ろうと思ってるのですがどういうのがありますか? 手軽にできて材料が他にあまりいらないものがいいです(調味料だけでできるようなやつがgood)。 どなたか知ってる方、お願いいたします!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋で黒豆を煮る時、鉄くぎを入れても大丈夫でしょうか?
圧力鍋で黒豆を煮る時に、鉄くぎを入れても大丈夫でしょうか? 圧力鍋が傷ついたり、故障したりしないか心配なのですが・・・。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材