• ベストアンサー

脈アリ?脈ナシ?

はじめまして。 できれば男性の方ご意見いただきたいですが、 女性の方もお願いします。 35歳、女性です。 3年前からの同僚で、去年の夏あたりから月1ぐらい二人きりで飲みに行くようになりました。 わたしは付き合いたいと思ってるんですが、 同僚なので波風立てたくないという思いから告白するのは躊躇してました。 3月で彼が転勤する、となったので、 告白したいと思って「転勤する前に飲みに行こう」と誘いました。 結局転勤の話はなくなったんですが、明日飲みに行きます。 先月わたしの誕生日に飲みに行ったときに、 「一緒に食事できる人とはきっかけがあれば付き合う」 みたいな話にはなったんですけど、 お酒も入ってたし、本当かどうか。。。 4月からも同僚として働くので、告白してダメだったときにお互い気まずくなると思うし、 こういう場合、少しは脈アリと思ってもいいんでしょうか? それから、脈ナシの場合、彼に負担にならない告白の仕方なんかあれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rabit-sky
回答No.2

こんにちは、男性です。 >先月わたしの誕生日に飲みに行ったときに、 「一緒に食事できる人とはきっかけがあれば付き合う」 何人で飲みに行かれたかはわかりませんが、 お酒を飲んだ席でも、いやむしろお酒を飲んだ席の方が、 本音が出やすいという事を考えると、 これはリップサービスのようなものではないかと思います。 むしろ、二人で飲みに行くというのは、 昔からの友達の場合を除いてはやはり多かれ少なかれ好意を持っていると考えても いいと思います。 同僚なら向こうも、二人で飲みに行ったっという事実に対して、 社内で噂になったりもするかもしれないですが、 それも含めて飲みに行くので好意は持っていると考えていいのではないでしょうか。 告白ですが、だめもとでというよりも、 多少の駆け引き、さぐりは飲みの席で入れてもいいと思います。 例えば、上手く映画の話題を出してみて 「今度、一緒にいってくれますか」 とか軽いジャブから、 「~の夜景とか綺麗なんですけどこの後行きますか?」 といった、カップルで行くような場所や機会に対して、 相手がどう反応するか見てみてはいかがでしょう。 その様なところにいいよと言ってくれる方であれば、 高い確率で脈ありかと。告白する準備をしてもいいかと思います。 (ただし、遊び人とか普段から軽い方という前提は除きます) 脈なしの場合、ありきたりですが 「もし、好きとかいったらどうします??」とか、 「好きになりそうですよー」など、 ちゃめっけのある感じで行ってみて、 困っているようなら、「冗談ですよ~」と笑い話ですませるような 方向で進めてはどうでしょうか。 ともあれ、頑張ってください。

boo-yama
質問者

お礼

今日一緒に飲みに行って、冗談ぽく「付き合っちゃう?」って言ってみました。 「そぉやな、付き合おっか」って適当な返事だったんですが。 駅に行く途中で、「ホンマに付き合おう」って彼が言ってくれました。 背中を押していただいてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• putiabu
回答No.1

転勤するのをきっかけに告白するのはタイミングが悪いです。 離れるから告白するのではなく一緒にいるから気持ちが高ぶったタイミングで告白するほうが よっぽどまし。 ただ、仕事関係が・・ってなるなら、あえて告白しないで仲を詰め寄るのも手。いいムードを作る。 告白するからきまづくなる。 それに、誕生日のときにいわれたセリフじゃ脈ありかまで判断できる材料じゃない。 あさ、「おはよう」と声をかけてくれたあの男性は私に気があるのか?ときいてるようなもの。 脈ありか確認する前に種をまく。 こちらから脈ありサインを程よくだして相手の反応をみればいい。 相手が便乗しないなら、あきらめたほうがいいのでは?