- 締切済み
年下の私に敬語で話す上司
私の上司(38歳)は、年下の私(31歳)に敬語で話します。 それが私に対してだけ敬語で、私より年上の女性(35歳)とバイトの子(19歳)には普通にタメ口で話すんです。 みんなで話してても見事に使い分けるので『どうして○○さんにだけ敬語~?(笑)』とからかわれます。初めは気にしてませんでしたが、徐々に疎外感を感じるようになり、精神的にまいってます。 他の人と同じように普通に仲は良いと思います。仕事以外のメールが来ることもあるのでそれほど嫌われても無いと思うのですが、何故なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1754)
回答No.3
年下だろうが、敬語が社会人として当たり前です。 が、敬語を使ってないのは、確かにそれだけ親しみがある、って場合と、相手のキャラにもよる、って場合があると思います。
noname#184770
回答No.2
上司さんは、わざと貴女だけに敬語で話すんですよねー 上司さんは独身ですか?貴女も独身ですか? もし、貴女が独身だった場合 上司さんは、貴女の事を『異性』と感じているのでは!? >仕事以外のメール ってのが気になりますが・・・ 上司さんに、そのメールで聞いてみてはどぅでしょう? 『なぜ?私だけに敬語なんです?』って 面と向かって話せない事もメールならなんとか回答してくれるかも・・・です。
- maru6275
- ベストアンサー率27% (50/181)
回答No.1
相性的な事で苦手なのではないでしょうか。 男性には少なからずいると思うのですが、年齢に関係なくお姉さん的に感じてしまうなど。 看護士など・・・ なので敬語になってしまうのでしょうかね。 あとは自分から言うしかないですかね。