- ベストアンサー
【年下上司問題】年上の年配者が再雇用されて再就職、
【年下上司問題】年上の年配者が再雇用されて再就職、転職したさいに起こる「年下の上司という存在に最初は戸惑う」現象がありますが、皆さんはどう対処しますか? 自分が上司ではなく部下であること。 上司はタメ口、敬語を使ってこない上司とします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場が年功序列でないなら、年齢は関係ない。 仕事とは指示に従って進めるもの。 仕事とは役職の序列と指示系統に従って進むもの。 仕事の場に自分勝手な概念を持ち込むものではない。 仕事に自分勝手な概念を持ち込むなら、 その結果については全て自己責任に帰する。 その意識が確立できないなら、 同胞の足下をすくい、職場に混乱をもたらす結果を招く。 その結果に責任を負う覚悟は有るのか? …自らに問い質すだけ。
その他の回答 (2)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
40代、外資系企業で中間管理職をしています。 >「年下の上司という存在に最初は戸惑う」 そういうのは、ないです。 少なくとも私は、上司が年下だからとか、女性だからとか そういうことで判断したことがない。上司として 尊敬できるか、そして上司としてのマネジメント、 リーダシップなどの面で優秀かどうかだけ。 上司が年上でも無能ならいらない。 上司が年下でも有能ならなお尊敬。 また、仮に年下上司だから嫌だなと思うということは、 くだらなくて全く役に立たないプライドを 持ってしまっていることになります。 年を取るとそういうのがどんどん出てくるでしょうから、 気をつけないといけない。 逆に、例えば私の部下に私よりも年上がいたとしても、 年上だからとか遠慮はしない。そういうことに興味がない。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
再就職に関係なく、年下の上司なんて普通でしょ。 社内のあちこちにいます。 55歳になると管理職定年になり役職が無くなるから、必ず年下の上司ができる。 40代になると管理職になれなかった人、部長に上がれない人、彼らは年下の部下の下で働いてます。 万年課長が新人研修で教育した人が役員になってるなんて事もある。
お礼
みんなありがとう