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主婦のみなさま、おいしいカレーライスの作り方教えてください
初めてカレーライス作ったのですが味が薄いのです。 一人分です。ニンジン 玉葱 じゃがいも各適量。バター で炒めて水300ccを加え弱火で20分 味の素コンソメ3つまみ 醤油 砂糖各少々 固形カレールー、箱に記載している分量 さらに10分煮 みました・・・食べてみるとめっちゃ味が薄いんです 何故ですか!?
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17778)
>で炒めて水300ccを加え弱火で20分 恐らくカレールーの箱には弱火ではなく中火や弱火~中火と書かれているのでは?と思うのですが・・・ つまり、弱火よりも強く中火ほどでもない状態か中火で煮ると言うことで弱火では火力不足により水分の蒸発量が少ないのではないか?と思われます。
NO.8です。 わかりにくくてすみません。 ダシとしてコンソメを入れているようですが、 洋風のチキンコンソメをわざわざ買わなくても、 味噌汁に使っている和風ダシでも使えますよ・・という意味です。 (鰹・いりこ・昆布等、色々な風味の物が出ていますよね? 好きな味・好きなメーカーの物で良いです)
お礼
わかりました ありがとうございます
これは、あくまで足りない部分へのアドバイスですが・・ 塩・こしょうが書いてないのですが、省いただけですか? 入れていないのなら、最後に味の調整として入れて下さい。 (出来れば、野菜を炒めている時にも) 後は、ダシですね。 これを多く入れるだけでも味が濃くなります。 コンソメを入れているようですが、和風ダシでもOKです。 (風味が少し変わります。でもカレーでは違いは分かりにくいですが) あと、他の方が書いていますが、肉も入れましょう。 肉汁で風味が付きます。(これも一つのダシです)
お礼
ありがとうございます 塩・こしょうは入れてなかったです・・・入れてみます。 肉も入れてみます。 ダシ?なんのダシですか?味の素の鰹昆布ですか?
- chichikana
- ベストアンサー率33% (6/18)
主婦ではありませんが、結構料理は好きなのでご参考になればと思います。 先ず、味が薄いと言うのは、ルーの入っている箱に記載されている水の分量は、材料を十分煮込んでから丁度良い具合(蒸発しますからね)になる様な分量が記載されていま。 10分煮たと書いていますが、分量を間違えていない限り煮込み時間が少なかったのではないでしょうか。 早くに火を止めてしまうのでしたら、箱に記載されている水の分量よりも若干少なめの分量にして下さい。 美味しいカレーの作り方ですが、各家庭各人により方法は色々とありますが、我が家での一番簡単な方法としては、一度煮立てて完成させたカレーを冷やすことです。 火を止めて放っておけば自然に冷めていきますが、この方法だと、十分に煮込んでいなくても、その余熱で野菜にも火が通り、また、ジャガイモなどの煮崩れもありません。 もしお時間に余裕があるのでしたら、この方法で試されてみてはいかがでしょうか。 その後、冷めたカレーをまた温め直します。 すると、一晩寝かせた様なコクのあるカレーの味に近くなります。 また、お時間に余裕がなければ、鍋よりも大きめのボールなどに氷水を張って、その中にカレーの入った鍋を浮かべます。 案外早く冷めます。 一度挑戦してみて下さい。
お礼
時間かかってもいいのでおっしゃられた通りにやってみます! とにかくおいしいカレーが作りたいんです。ココイチのような・・ 参考になります。ありがとうございました!
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
カレールーの箱に書いてあるとおり忠実に作ればよいと思います。 あれこれ隠し味だとかなんだかんだ入れたからではないでしょうか。
お礼
箱に書いてあるとおり作ったつもりなのですが・・・ シンプルにやってみるのもいいかもしれませんね ありがとうございます!
- haru728
- ベストアンサー率23% (11/47)
もしかして肉使ってないですか? 何肉でも良いので牛豚鶏どれか炒めてから野菜投入して炒めると良いかと思います。 私の場合、タマネギを半分はすりおろして肉を炒める時にニンニクと生姜をすりおろしたものと合わせてたっぷり入れて炒めます。 残りの半分は普通に切ってジャガイモや人参と同じように扱います。 炒める際に塩コショウしてみたりニンニクやタマネギ、しめじなどの味が出る野菜を多めに入れたりしてみると良いかと思います。 それでも味が薄いようであればコンソメの量を足してみても良いのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。
お礼
エッ!?肉入れんとダメなんですか? 玉葱、ニンニク、生姜をすりおろすのは なんかーおいしくなりそうな感じですね 試してみます! ありがとうございます
こんにちは。 味が薄い、サラサラしてるのなら固形ルーが少ないかも。 それとルーが少ないと炊き上がってすぐはシャバシャバしてます。 一日置くと水分も飛んで美味しくなりますが すぐに食べるなら多めにルーを入れた方法がいいですよ。 あと、肉系が入ってないですが、旨味やコクになりますから 何か入れた方が良いと思います。 カレーは大容量作る方が断絶美味しいです。 頑張って下さい!
お礼
そういえばサラサラしてるな・・ 「大容量作る方が断絶美味しい」そうなんやー 参考になります!一度やってみます! ありがとうございます
- 62756275
- ベストアンサー率13% (29/217)
我が家ではジャガイモを最初からいれては作らず皿に盛ったあとに茹でたジャガイモをのせてます。 最初からジャガイモを入れて作ると日持ちがしないのと煮ている間に崩れて粉っぽい感じになるのが嫌でそうしています。 主婦ではないのですがカレーだけは自分がいつも作っているので・・・
お礼
そのやり方は初めて聞きました 一度、チャレンジしてみます! ありがとうございました
- 62756275
- ベストアンサー率13% (29/217)
味が薄ければカレーのルーを増やせば良い事だと思いますが。 一人前を作るならレトルトの方が安上がりなのではないでしょうか。 多く作って小分けして冷凍しておけば良いと思います。 カレーのルーは一種類ではなく数種類をブレンドすると味に深さが出るので私はそうしてます。 水っぽくなった時は片栗粉をいれてみたりジャガイモをすって入れたりしてみています。 りんごをすって入れたり蜂蜜を入れたりしても美味しくできますよ。
お礼
料理が好きなものでレトルトでは物足りないです。。。 なるほど 数種類をブレンドですか!凝ってますね あ~蜂蜜ですねー。色々と入れるものなのですね。試してみます。 どんな味になるか楽しみです!ありがとうございます!
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
理由は分かりませんが、箱の分量より水を少なめにしてみてはいかがでしょうか。 それで味を見ながら水か牛乳を足していくと薄くなることは少ないと思いますが。 玉ねぎをみじん切りにして入れるとおいしいですよ!ニンニクも入れましょう。 砂糖と醤油は初めて聞きました。
お礼
なるほど。ありがとうございます。試してみます!ホリエモンのブログで、ある3つの調味料を入れるとカレーが格段においしくなる。それが砂糖、醤油、バターって書いてましたよ
お礼
たしかに弱火~中火って書いてますね 参考になりました ありがとうございました!