• ベストアンサー

ハヤシライスの具材料について

ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ちょこっと前に、ルーを使ってハヤシライスを作りました。 私は、玉ねぎを書いてある分量より多く入れます。 ルー5皿分ですと、うちでは1.5~2個位入れちゃうかな(^^ゞ (玉ねぎ大好きなもので。。。) 他の物を入れると、なんだか洋風煮込みのようになってしまいそうなので 牛肉と玉ねぎのみでつくっています。 サイドメニューに、例えばポテトサラダなどを添えればよいかと思います。 摂取栄養素は、食事制限等がなければ、1食単位ではなく1週間単位 で考えて構わないそうです。 1食・1日、で考えると、どうしてもメニューが偏りがちになったり 使う食材も固定化しやすいです。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 牛肉と玉葱だけがベストのようですね。 私も玉葱を1~2個程度入れてみます。 一週間単位という考え方 とても参考になります!

その他の回答 (1)

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

玉ねぎと牛肉だけです。 カレーのように長時間煮込まないので。 もしジャガイモや人参を入れるとビーフシチューになってしまいます。 栄養素を補うなら他に何品か用意した方が良いと思います。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 牛肉と玉葱だけだからこそ ハヤシなのですね!(笑) それにジャガイモやニンジンを入れると シチューですよね(笑) ハヤシは簡単にできそうな料理ですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう