解決済み

ハヤシライスのルーの、冷蔵での保存期間は?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.7335293
  • 閲覧数14633
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 53% (173/324)

ハヤシライスを作ったのですが、
ルーが余りました。

カレーなども一晩寝かせるとおいしいとか言いますが、
ハヤシライスやシチューも同じですか?

また、今晩作ったルーは、冷蔵庫保存でどのくらいもつのでしょうか?
ただし、お肉は入れておりません。

よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。

一週間ですね。冷凍してしまえば1ヶ月はもつと思います。

よく、じゃがいもを入れると腐りやすいと聞きました。

ご参考まで。
お礼コメント
Lessthan18

お礼率 53% (173/324)

回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-05-19 15:09:04
感謝経済

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 46% (7/15)

カレーやハヤシの市販のルーは、使っていない状態で冷凍保存できます。
少人数の場合、1箱分では多すぎる事ありますものね。
使う時は箱に書いてある水とルーの分量の割合より気持ち大目の水分で
(例えば1箱で水700でルーが4個に割れる状態なら、ルー1個で水200とか)

こうしておくと、ハンバーグやオムレツのソースを作るときに1-2個入れて美味しく
なります。

出来上がったルーを冷蔵庫で保存ですが・・・
出来るなら一日一回火を通したほうが無難です。
面倒ならチン出来る容器にいれて加熱してください
もったいないのはわかりますが、お腹壊したら医者代のほうが高くつきますよ

2-3日以上なら冷凍をお勧めします
ジップロックのようなものに薄くした状態で冷凍すれば、これも必要分だけ使えます
あるいは一回分ずつ小分けにして冷凍するといいかもしれません

他の方もおっしゃていますが、家庭の冷凍庫でジャガイモはほぼ失敗します
いれてある場合は抜いてください

好みですけれど、シチューは出来たてが私は美味しいと思います。
お礼コメント
Lessthan18

お礼率 53% (173/324)

回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-05-19 15:09:19
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ