• 締切済み

冷凍の枝豆

冷凍食品の枝豆を簡単に美味しく食べるには どういうやり方がいいでしょうか?

  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.6

冷凍食品の野菜のほとんどは凍ったまま湯がくように指示があります。 今日も数社の製品を確認しましたがすべて同じでした 。 さらに、流水で解凍したときと湯がいたときとでの味を比べると湯がいた方がずっとましでした。 ファミレスや居酒屋用の業務用の物でない限り家庭用の冷凍食品は塩が入ったお湯で湯がくというのが正しいと思います。 空豆、里芋などのほかの物も同じですね。

  • do_taka
  • ベストアンサー率56% (21/37)
回答No.5

早く解凍するには、流水ですが、どうしても水っぽくなるので、 自然解凍が一番です。 冷凍食品の枝豆も色々な種類が販売されていて、 味そのものは、ものによりけりかな?(笑) あと美味しく食べる決め手は、塩です。

  • O-LEO
  • ベストアンサー率27% (205/740)
回答No.4

茹でる、流水解凍、自然解凍があると思います。どれが正解というものはないように思います。とりあえず、袋に書いてある方法がお勧めなのではないかと思います。 買うときのコツはあると思います。よく売れているお店で、下のほうにあるよく凍ったものを選んだほうがいいと思います。安売りで、一度溶けてしまったと思われるものを売っていることがありますが、たぶんどうやって食べてもまずいと思います。 これから生の枝豆のシーズンになりますよね。生の枝豆の茹でたてが、一番おいしいと思います。

tariichan
質問者

お礼

なるほど、買うお店の商品管理も重要ですね。ありがとうございました!

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

良くスナックに飲みに行っていて、客なのに中にも 入っていたのですが、どこに行っても流水で解凍する だけでした。 冷凍の枝豆にはいろんな種類があり、全然味が 異なっていました。 おいしく解凍する方法も必要とは思いますが、 いろんな物を試してみて、おいしい枝豆を見つけて みてはいかがでしょうか。

tariichan
質問者

お礼

ありがとうございます。本当ですね、美味しい枝豆を見つけるのも重要ですね!

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.2

流水で溶かすのが正確なやり方ではないでしょうか。 以前私が働いてたところではそうしていました。 塩味もついてますし。 ただ、時間の無いときはゆがいてましたね。

tariichan
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ凍ったままの枝豆を入れてゆでてやるといいです。 料理としてはご飯を炊くときに昆布を一枚、塩少々を入れて炊いてそこに皮をむいた枝豆をたっぷり入れて蒸らした後ざっくりと混ぜた枝豆ご飯、 ミキサーに皮から出した枝豆と少量の水を入れて粉砕した後こし器でこしてそれを鍋に入れて牛乳で割り、塩こしょうで味を調えた枝豆スープ。暖かくても冷たくても美味しいです。

tariichan
質問者

お礼

ありがとうございました。枝豆スープ、美味しそうですね!

関連するQ&A

  • 枝豆の冷凍保存

    とれたての枝豆をたくさん頂いたのですが… そのままで冷凍保存できますか? それともゆでてから冷凍することができますか? 教えてください。

  • 枝豆の中身を出して冷凍保存はできますか?

    ゆでた枝豆の中身を出して冷凍保存というのはできますか?その方があとから食べやすそうなのですが‥

  • 冷凍食品につく霜の原因は何ですか?

    よく、スーパーで冷凍の枝豆を購入します。 同じ系列のスーパーで購入するのですが、ある支店(A支店とします)で買った枝豆だけ 霜がいっぱいついています。 色々なメーカーの枝豆を買うのですが、 他の支店で買った枝豆はどのメーカーもこんなに霜がつく事はないのですが、 A支店で買ったものだけは、どのメーカーの枝豆を買っても必ず霜だらけです。 この支店だけ保存状態が悪いのでしょうか? 冷凍食品を陳列しているケース?っていうんですかね? よくある冷凍食品コーナーの冷凍庫に陳列してあり、冷凍庫に違いは無い様です。 なぜこのA支店の枝豆だけが画像の様な霜だらけになっているのか おわかりの方は教えてください。

  • 冷凍枝豆で食中毒になる?

    ボイル用冷凍枝豆を、自然解凍OKと勘違いしてボイルせずにそのまま食べてしまいました。 これってかなり危ないですか?

  • 枝豆の保存方法

    茹でて冷凍してある枝豆とまだ茹でていない枝豆をたくさんもらいました。 茹でてない枝豆は茹でて冷凍保存して置いた方がいいでしょうか? それともまだ食べないのであればそのままにして置いた方がいいでしょうか? 冷凍の枝豆がたくさんあるのでまだ食べれそうに無いんです。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • 枝豆が好きです

    好きすぎて冷凍庫にいつも常備してるんですが、もしかして冷凍って割高ですか? 冷凍じゃない奴って大きいスーパーとかで買えるんでしょうか。今のところ近所のスーパーでは見ません。 あと塩茹でと炊き込みご飯以外で枝豆のレシピ教えて下さい!

  • 枝豆食べすぎちゃいました

    久しぶりにゆっくりと家にいれる時間が出来たので、帰りに一人でビールでも飲もうとおもってビールと冷凍枝豆(400g)をゲットし、帰宅しました。 まあ、要するに一袋たいらげてしまって、ちょっぴり不安になってしまいました。 どなたか、枝豆は体にとってどんな役割を果たすのか、カロリーなどについてご存知の方おしえていただけませんか?枝豆は好物なので今後の参考にさせていただきます。

  • 枝豆ダイエット

    彼女が最近、枝豆ばっかり食べる(冷凍枝豆800g)ダイエットを始めました。わたし個人的には、ぽっちゃりが好きなのですが・・・・。 本人は痩せたい一心でやっているのでしょうが、健康面が不安です。 枝豆ダイエットってどうなんでしょう?????

  • 昨日茹でた枝豆

    今年も冷凍でない枝豆を食べられる時期もあとわずかとなりました。 昨日茹でた枝豆って、美味しいと思いませんか? 塩気がまろやかになって、匂いも付きますね。(臭いかも) 昔は、茹でたての熱いうちに塩多目が好きでしたが、熱が引いたあとの方が美味いと思うようになりました。 (でも、待ちきれないので食べてしまいますが。) 余った一晩おいた枝豆も美味いと思いますが、いかがですか?

専門家に質問してみよう