• 締切済み

冷凍枝豆で食中毒になる?

ボイル用冷凍枝豆を、自然解凍OKと勘違いしてボイルせずにそのまま食べてしまいました。 これってかなり危ないですか?

みんなの回答

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17673/29507)
回答No.3

こんにちは 枝豆に雑菌が繁殖していなければ 大丈夫だと思います。 生ものは危ないですが・・・。

  • -ruin-
  • ベストアンサー率31% (239/769)
回答No.2

かなり危ないとまでは言えませんが可能性はあります。 食中毒の原因菌にもいろいろありますが、一般的に多いのが黄色ブドウ球菌で、これは冷凍では殺菌できません。 また、常温解凍して食べる冷凍食品ではリステリアの報告例が多いです。 とは言えここは日本ですし食品加工業者も出荷前に十分処理をしているはずなので神経質になるほどではないかと思います。

manekineko0908
質問者

お礼

そぉなんですね…日本の衛生管理を信用して、あまり神経質にならない様にします。 詳しく教えて頂いて少し安心しました。 ありがとうございました。

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (171/1568)
回答No.1

なりません。一緒に何か食べてない?

manekineko0908
質問者

お礼

大丈夫と言って頂いて、気が楽になりました。 早々にお返事ありがとうございました。

manekineko0908
質問者

補足

いえ、枝豆だけです。大丈夫でしょうか?

関連するQ&A

  • 枝豆の冷凍保存

    とれたての枝豆をたくさん頂いたのですが… そのままで冷凍保存できますか? それともゆでてから冷凍することができますか? 教えてください。

  • 食中毒の心配

    自然解凍して再冷凍したお肉って食べても大丈夫でしょうか? 旅先で冷凍したお肉を買って持ち帰りました。 持ち帰るまでに4.5時間かかり、解凍されてしまったものをすぐにまた冷凍しました。 そこから冷凍状態のまま1週間たってるのですが、食べても大丈夫でしょうか? お店の人には、持ち帰るまでに4.5時間かかると言ったら7時間くらいまで大丈夫だと言われました... でも再冷凍してから1週間くらいたってます...

  • 冷凍の枝豆

    冷凍食品の枝豆を簡単に美味しく食べるには どういうやり方がいいでしょうか?

  • 離乳食の果物 冷凍可能でしょうか?

    今まで果物をあまりあげなかったので、これからはあげようと思うのですが、果物って冷凍できますか? バナナは冷凍しています。 今グレープフルーツがあるんですが、むいて、冷凍容器に入れるだけでOKでしょうか? 解凍は自然解凍のみですか?レンジでも大丈夫かな?? また、何日くらいもつかの目安も知りたいです。 他に離乳食後期におすすめの果物があれば教えてください。

  • 冷凍した食パンの使い方ありますか?

    こんにちは。 10枚切りになった食パンが冷凍庫に入ったままなのです。 (サンドイッチを作ろうと思って予定変更になった為に…) これは自然解凍すればいいのでしょうか? 解凍後、普通の食パンと同じように扱えますか? サンドイッチはもう作れないですよね? どなたか良い調理法をご存知でしたら教えてください。

  • 冷凍した食パン

    買ってきて直ぐに冷凍した4枚切り食パンがあります。 ハムとチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思っているのですが、凍ったままトースターに入れても大丈夫でしょうか? それとも冷蔵庫で自然解凍した方が良いのでしょうか?

  • 枝豆の保存方法

    茹でて冷凍してある枝豆とまだ茹でていない枝豆をたくさんもらいました。 茹でてない枝豆は茹でて冷凍保存して置いた方がいいでしょうか? それともまだ食べないのであればそのままにして置いた方がいいでしょうか? 冷凍の枝豆がたくさんあるのでまだ食べれそうに無いんです。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • 枝豆の中身を出して冷凍保存はできますか?

    ゆでた枝豆の中身を出して冷凍保存というのはできますか?その方があとから食べやすそうなのですが‥

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう