• 締切済み

冷凍した食パンの使い方ありますか?

こんにちは。 10枚切りになった食パンが冷凍庫に入ったままなのです。 (サンドイッチを作ろうと思って予定変更になった為に…) これは自然解凍すればいいのでしょうか? 解凍後、普通の食パンと同じように扱えますか? サンドイッチはもう作れないですよね? どなたか良い調理法をご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

  • moko-ko
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.8

私はいつも食パンは冷凍していますそのまま、オーブントースターで焼くとトーストになりますが、ケチャップを塗り、たまねぎやピーマン、ウインナーベーコンなんでも好きなものをのせて、とろけるチーズをのせて焼けばとってもおいしいピザにへんしんしますよ。

carina
質問者

お礼

moko-koさん、お返事ありがとうございます。 そうか、ピザトーストも出来ますね! 好きな具をのせれば市販の冷凍ピザよりすっとおいしのが作れそうですね。(^^) (冷凍のピザは結構場所をとりますしね) 食パンっていろいろ使い方あるんですね。(冷凍保存は当たり前だったのですね) チーズにグラタンソースにバターに… 早速、今日買い揃えに行ってきます。なんだか楽しくなってきました。 どうもありがとうございました!!

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.7

トーストする分には遜色ないですよね。 焼いたパンでサンドイッチを作るとこれが美味! いきつけの喫茶店で出てくるサンドイッチは焼いてから作ってくれますが、玉子のマヨネーズ和え、きゅうり、レタス、ハム、ツナ、トマト、チーズ、そりゃもうサンドイッチに合う食材なら何でもOK!具を挟む面に薄くバターを塗ってどうぞ。具を挟んだらパンがつぶれるくらいぎゅっと押しても、サクサク感でおいしく頂けちゃいます。

carina
質問者

お礼

Buuuuuuunさん、お返事ありがとうございます。 >焼いたパンでサンドイッチを作るとこれが美味! そうそう!喫茶店などの焼いてあるサンドイッチはおいしいですよねっ。 さっきお昼にサンドイッチ食べたのですが、また食べたくなっちゃいました。 食パンの冷凍保存は、問題なくサンドイッチもトーストも おいしく作れるということが分かったので、色々試してみたいと思います。 何だか楽しみ~♪ どうもありがとうございました。

  • Whiterose
  • ベストアンサー率59% (16/27)
回答No.6

私は、我が家で食べるパンはほとんど焼いています。もちろん1回では食べ切れないので、冷凍保存してます。 パン屋さんに聞きましたが、全然問題ないそうです。 冷蔵庫に入れるよりも冷凍にして、食べる時に自然解凍した方が美味しいです。 冷凍保存の際は、1枚づつラップで包んで、そして食べる時は水分が逃げないようにラップに包んだまま自然解凍します。短時間ですぐに解凍できますよ。 サンドイッチにも問題なく使えるし、もちろんトーストも変わらなく美味しいですよ。試してみて下さい。

carina
質問者

お礼

Whiteroseさん、お返事ありがとうございます。 食パンは袋ごと全部冷凍してあります。 今度からは1枚づつラップで包んで冷凍するようにします…。(^^;) 短時間で解凍できるんですか。朝のお弁当を作っている間に解凍できるのなら 時間がかからなくていいですね。(作ると言っても、チンした物を詰めるだけ。。。) >サンドイッチにも問題なく使えるし、もちろんトーストも変わらなく美味しいですよ。 そうなんですか。サンドイッチも問題なく使えるんですね。 冷凍したときはサンドイッチはもう無理だと思ってたものですから嬉しいです。 どうもありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.5

どの位保存していたのでしょうか。 一般的にはあまり、長くおくと味が落ちます。特にサンドイッチで食べようとすると、敏感な人は、味が(パンの)・・と思うでしょう。 パングラタンとか、トーストでなにか付けて食べるとか、パン粉にしちゃうとか(10枚は多いですね)の方が良いと思います。

carina
質問者

お礼

mimidayaさん、お返事ありがとうございます。 冷凍してからまだ1ヶ月はたっていないのですが、長い方ですよね・・・。 気にしながらそのままにしていたのです。 今冷凍しているパンはサンドイッチより、トーストした方がおいしそうですね。 パングラタンはchiruchru-さんもお勧めされてるので、今度食べてみたいと思います!! どうもありがとうございました。

noname#2979
noname#2979
回答No.4

トースターで焼くときは、霧吹きでしゅっとお水をかけて下さい。 美味しくトーストできますよ(^^) 後は、適当な大きさにちぎって、パンの上にグラタンソースをかけてオーブンへ・・・ 美味しいです! お試しあれ~♪

carina
質問者

お礼

chiruchiru-さん、お返事ありがとうございます。 霧吹きでしゅっ・・・冷凍保存は常識だったんですね。(^^;) グラタンソースって市販のホワイトソースでいいのでしょうか? おいしそうですね~。 今度、是非やってみます。 どうもありがとうございました。

  • mocoron
  • ベストアンサー率18% (58/318)
回答No.3

以前テレビでそのまま自然解凍でサンドイッチができると言ってましたよ。凍ったままバターを塗ってはさんで、お弁当にもっていくとちょうどお昼ごろには食べごろ!っていっていた気がします。 ちなみに私は買ってきたパンはすぐに冷凍して、食べるときにそのままトーストして食べています。すぐに全部食べてしまうのが一番でしょうけど、普通におきっぱなしにして置くよりもいい気がします。

carina
質問者

お礼

mocoronさん、お返事ありがとうございます。 これは驚きです! 凍ったままで、お昼頃には食べごろになっているんですか? 具もはさんでいいんでしょうか。 でも水分が出てきそうで・・・1枚試しに家でやってみようかな。 みなさん冷凍保存されているんですね。 置きっぱなしにしておくより風味が落ちないのかもしれませんね。 逆だと思ってました。 どうもありがとうございました。

  • plussun
  • ベストアンサー率21% (191/885)
回答No.2

うちは余ったパンは冷凍して保存してますよ。 食べるときは凍ったままトースターで焼いて、普通に美味しく食べていますが・・

carina
質問者

お礼

plussunさんも早速お返事くださって、ありがとうございます。 冷凍しても変わりなく、おいしく食べれるようですね。 風味が落ちたり、少し水っぽくなるのかと思ってました。 どうもありがとうございました。

回答No.1

堅いのを利用して、おろし金とかでおろし、パン粉にしてしまうとか。 トースターで焼いても普通のトーストとそんなに変わらないと思いますが。 サンドイッチは…自然解凍ですよね、ちょっとべっちょりしておいしくなくなるかも。

carina
質問者

お礼

早速お返事くださって、ありがとうございます。 トースターで焼いても普通のトーストとあまり変わらないんですか。 そのままのより焼き時間がちょっとかかるくらいなんですかね。 あとはパン粉ですか。私もパン粉かなぁって思ってました。 やはり、サンドイッチはべちゃべちゃして無理でしょうね。 どうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • 食パンの冷凍→自然解凍について

    こんにちわ。 よく、食パンは冷凍したら自然解凍してトーストすれば美味しいと 話しを聞きますが、自然解凍だけでも美味しいですか? 訳あって毎日保育園に1/8の食パンを持たせなければなりません。 子供がパン嫌いな為、家でパンは食べない事からいつも余ってしまいます。 冷凍→解凍したパンを持たせても、べちゃっとせずに美味しく食べられるのでしょうか?

  • 冷凍した食パン

    買ってきて直ぐに冷凍した4枚切り食パンがあります。 ハムとチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思っているのですが、凍ったままトースターに入れても大丈夫でしょうか? それとも冷蔵庫で自然解凍した方が良いのでしょうか?

  • パンは冷凍できると聞いたのですが、どんなパンでも?

    以前から「食パンを買ってきたら冷凍する」という人がいて、食パンは冷凍できるんだなぁと思ってましたが、最近友人がメロンパンを大量に送ってくれて、「冷凍がおすすめ」と言われました。 菓子パン全般も冷凍できるのですか?例えば揚げパンに粉糖がかかったようなものはどうですか?レンジでチンすると、上にかかっているアイシングの砂糖が溶けちゃってダメだから、自然解凍するしか手がないようなパンでも冷凍して美味しくいただけるのでしょうか?

  • 冷凍した食パンの調理法について。

    冷凍した食パンで明日の朝、シュガートーストを作りたいと思っています。 ですが今オーブンレンジが使用できないため、フライパンで作りたいと考えているのですが、この場合は一度自然解凍させてから焼くのと冷凍のまま焼くのとではどちらが良いのでしょうか? お解りになるかたいらっしゃいましたら是非ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍食パン・フランスパンの上手な解凍→焼きの方法

    最近オーブンレンジを購入しました。オーブングリルレンジ機能があるのですが、説明書を読んでも冷凍食パンやフランスパンの解凍から焼く方法が分かりません。 あまりパンの冷凍は一般的ではないのでしょうか?冷凍したパンを上手に解凍して美味しく焼くにはどのような手順が良いのでしょうか? いきなり冷凍のままオーブンで焼くか、レンジで解凍した後オーブンにするのか、やってみれば良いのですが、失敗したくなくて、ご存知の方がおられましたら、是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍食パン どうやって食べたら?

    最近、冷凍してある食パンをもらいました。 来週引っ越すし、冷蔵庫のものは食べつくそうと思いますが、 これってどうやって食べたらよいのでしょう? このままオーブンレンジで解凍したら、ベシャベシャになってしまいますよね? オーブンレンジとパン専用トースター、昔ながらのオーブンはあります。 オーブンレンジにトースター機能はなさそうに見えます。

  • 食パンを冷凍保存するときについて

    食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。

  • サンドイッチ用食パンの冷凍について

    月曜日にサンドイッチを作ることになりました。ところが金土日と買い物にいけないため木曜日にサンドイッチ用食パンを買って冷凍しようと思うのですが、日曜日の夜に冷蔵庫に戻しておいたら大丈夫でしょうか。。べちゃべちゃになるでしょうか。教えてください。

  • 冷凍したパン、解凍後固くならない方法は?

    冷凍したパンを、10秒ほどレンジでチンして解凍してます。 その場はやわらかいですが、10分も立つとかなり固いです。 自分で食べるならいいのですが、 0歳児が食べるので、少し固すぎるかな~っと思うので どうにかならないもんかと思ってるのですが。 まだロールパン、食パンしか試してないですが ホットケーキも冷凍したいと思ってるので 固くなっちゃうと、かなり食べにくいかと…。 ちなみに、自然解凍する時間はないです。 宜しくお願いします。

  • クリームパンを冷凍することは可能ですか?

    美味しいクリームパンを頂きました。 が、賞味期限内に食べられそうもありません。 クリームパンを冷凍することは可能でしょうか? 冷凍するとクリームの解凍は自然解凍が望ましいですよね? パン部分は、まぁ、ある方だと思います。 (八天堂のクリームパンではないです。) (以前、冷凍してみようかと思ったのですが、食べきれたので。) 良い冷凍方法をご存知でしたら、是非とも教えて下さい。

専門家に質問してみよう