• ベストアンサー

枝豆の保存方法

茹でて冷凍してある枝豆とまだ茹でていない枝豆をたくさんもらいました。 茹でてない枝豆は茹でて冷凍保存して置いた方がいいでしょうか? それともまだ食べないのであればそのままにして置いた方がいいでしょうか? 冷凍の枝豆がたくさんあるのでまだ食べれそうに無いんです。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
tapotapo
質問者

お礼

ご回答ありがとうござます。 全部茹でて冷凍しておきます。 冷凍期間が長いと悪くなるかな?と思っていましたがそうでもなさそうですね。

その他の回答 (2)

noname#253083
noname#253083
回答No.3

生のまま豆をさやから出して冷凍保存がいちばん 冷凍庫がかさばらない 味がおちない なれないとむくのがちょっと面倒かも

tapotapo
質問者

お礼

そうなんですか・・・ 確かに量的にたいへんかも^^; ありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

生や茹でて冷凍食品があります。 生でも茹でても冷凍していいと思います。

tapotapo
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございます。 そうですよね!そのまま冷凍でもいいですよね^^ 納得です。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 枝豆の冷凍保存

    とれたての枝豆をたくさん頂いたのですが… そのままで冷凍保存できますか? それともゆでてから冷凍することができますか? 教えてください。

  • 枝豆の豆だけを保存したい

    家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです

  • 枝豆の保存について

    枝も葉っぱも付いた枝豆をたくさんいただきました。 保存方法を調べると、「茹でて冷凍」というのがよく出てきたのですが、冷凍せずに保存する(1週間以内には食べきるつもりです)場合、どのようにしたらいちばんよいか教えてください。 知りたいのは (1)葉や枝から豆のサヤを切り落としておいたほうがいいのか。 (2)何かで包んだほうがよいのか、包むとしたらどんなものか(新聞紙、ラップ、密閉容器など) (3)保存に適した温度(常温、冷蔵庫、野菜室など) 以上です。 よろしくおねがいします。

  • 枝豆の中身を出して冷凍保存はできますか?

    ゆでた枝豆の中身を出して冷凍保存というのはできますか?その方があとから食べやすそうなのですが‥

  • 枝豆食べすぎちゃいました

    久しぶりにゆっくりと家にいれる時間が出来たので、帰りに一人でビールでも飲もうとおもってビールと冷凍枝豆(400g)をゲットし、帰宅しました。 まあ、要するに一袋たいらげてしまって、ちょっぴり不安になってしまいました。 どなたか、枝豆は体にとってどんな役割を果たすのか、カロリーなどについてご存知の方おしえていただけませんか?枝豆は好物なので今後の参考にさせていただきます。

  • 昨日茹でた枝豆

    今年も冷凍でない枝豆を食べられる時期もあとわずかとなりました。 昨日茹でた枝豆って、美味しいと思いませんか? 塩気がまろやかになって、匂いも付きますね。(臭いかも) 昔は、茹でたての熱いうちに塩多目が好きでしたが、熱が引いたあとの方が美味いと思うようになりました。 (でも、待ちきれないので食べてしまいますが。) 余った一晩おいた枝豆も美味いと思いますが、いかがですか?

  • 枝豆が好きです

    好きすぎて冷凍庫にいつも常備してるんですが、もしかして冷凍って割高ですか? 冷凍じゃない奴って大きいスーパーとかで買えるんでしょうか。今のところ近所のスーパーでは見ません。 あと塩茹でと炊き込みご飯以外で枝豆のレシピ教えて下さい!

  • 枝豆ダイエット

    彼女が最近、枝豆ばっかり食べる(冷凍枝豆800g)ダイエットを始めました。わたし個人的には、ぽっちゃりが好きなのですが・・・・。 本人は痩せたい一心でやっているのでしょうが、健康面が不安です。 枝豆ダイエットってどうなんでしょう?????

  • 冷凍の枝豆

    冷凍食品の枝豆を簡単に美味しく食べるには どういうやり方がいいでしょうか?