• ベストアンサー

丸ケーキの材料と型の大きさについて

スフレチョコレートケーキのレシピに「直径15CMの丸型1台分」 とあるのですが、自宅には18CMの丸型があります。 18CMの丸型で焼くには材料を増やしたほうがいいのでしょうか? 15CMの分量で焼いても可能でしょうか? もし増やしたほうがいいなら割合はどれくらいでしょうか? <レシピ記載の材料> ・無塩バター 80g         ・卵黄  3個分 ・スイートチョコ 80g       ・粉砂糖 30g ○メレンゲ・・・卵白 3個分 粉砂糖30g ○A アーモンドパウダー 40g   薄力粉30g   コーンスターチ 10g 教えてください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

15cmの丸型レシピを18cmにするには レシピの材料全てを1.44倍にすれば良いです。 面倒なら1.5倍で作っても大丈夫です。 卵黄も卵白もL玉4個分でM寸3個の1.5倍位になりますよ。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは こちらの18センチですとだめですか? http://ex-mybooks3.exblog.jp/5506330/ http://cookpad.com/recipe/740596

fairy8
質問者

お礼

18cm用のレシピを載せていただいてありがとうございます。 参考になりました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう