• 締切済み

転職を考えています。

29歳、独身、ひとり暮らし 自動車関連の業界に勤めています。 営業職 キャリア3年目(入社は5年目) 実は今、転職を考えています。3年間営業で外周りをし、自分の限界(向き・不向きなど)を感じたからです。 努力をすればまだやっていけそうですが、なぜ転職を考えているのかといえば、20歳の学校卒業後、本当は楽器店に勤めたかったのです。 バイトでもよかったのですが、その時は将来を考え、一般会社の正社員の道を選びました。初めて勤めた会社で4年働き、今の会社で5年になります。 ずっと心の底に楽器店で働きたい気持ちがありましたが、前の会社も今の会社も居心地は悪くなく、なんとなく時間がたってしまいました。 しかし、私ももう30歳手前。このままでいいのか・・という苦悩があります。 社会人になってからずっとギター教室に通っていました。演奏力はたいしたことありません。音楽の知識も乏しいです(弾いてばかりでしたので)。 楽器店の求人を探してみますと、正社員の募集はまずありません。アルバイトから社員登用制度はあるようですが。 私の会社は2年前の金融危機より低迷を続けております。ボーナスゼロ・給料カット(10,000円/月)です。会社の将来性も怪しいです。 なので、この際、思い切って大手楽器店にアルバイトで入り、正社員へ転身しようと考えています。 年末年始に海外へ旅行に行きました。そこの有名な占い師は転職は32歳までしないようにと言っていました。 けれどもう今の仕事は楽しさを感じなくなっています。 皆様はこの私の考えをいかがなものと思いますか?

みんなの回答

• hennaway
回答No.2

あくまで文章のみからの判断なので誤解もあるでしょうが、私の正直な感想は、短期間で転職を繰り返しギリギリの年齢になったこの時期に「やっぱり好きなことを仕事にしたい」と言っている人がここにもいるなぁーということです。 キャリアプランもしくは人生プランはありますか?自分のことはよくわかっていますか? それらがないと、その時々の時勢や自分の状況に振り回される人生(キャリア)になってしまい、一貫性がないまま、その都度悩み迷うことになります。 例えば、楽器店に転職したとしても、将来結婚という状況になったら、「好きな仕事なので楽しいのですのが、これでは彼女を養うことができません。転職をした方が良いのでしょうか。」とか。。。 自分にとって何が大切か。何で幸福を感じるのか。どう生きたいのか。そのためには何を少し我慢するのか、何かを捨てなければいけないのか。 今の仕事か楽器店かという”点”で考えるだけでなく、人生やキャリアという”線”でも、この際、考えてほしいです。

gofor
質問者

お礼

”点”で考えるだけでなく、”線”でも、この際、考えてほしい。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• vonori
回答No.1

・質問者さんに重くのしかかっている問題は何か ・その問題を解決する方法は何か ・その方法は楽器屋でなければならない理由は明確であるのか ・楽器屋と会社の将来性は、楽器屋のほうが優位なのか ・楽器屋で正社員になれるのか。またその可能性は。 上記全てが貴方にとって理路整然としており、頭がクリアーになれるならば転職すればよいでしょう。