- 締切済み
転職について相談です。
はじめまして。転職についての相談です。 25歳で既婚、子供は2人です。 学歴は高校中退、資格は大検と大型1種です。 職歴は運送会社のドライバーのみです。18歳から始め、最初の会社はアルバイトで約1年、2番目の会社は正社員で約5年、現在の会社は契約社員で約半年勤めてきました。 2番目の会社は雇用形態は正社員でしたし、大手企業の子会社で中堅規模で待遇や収入も不満のないレベルでした。 しかし、昨年の中頃から親会社の業績不振などの影響から給与や待遇がかなり悪くなり退社、現在は大手運送会社で契約社員で勤めています。 現在勤めている会社でしばらく働いてから正社員登用を希望することもできますが、できればドライバー以外の仕事をしたいと考えています。 妻はパートですがフルタイムで働いているので、将来的に昇給が可能ならば、一時的に今より収入が下がることは構いません。 現在の年収は約420万円です。 将来性があり、私のような人間が転職可能な職業を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakkyy
- ベストアンサー率38% (71/186)
こんにちは。 今の世情はご理解されているかとは思いますが、収入を考える時に、収入はどうやったら得られるのかを考える事です。 企業にとって、給与は労働の対価ではなく収益の対価ですので、kateenさんが 会社に取ってどれだけの収益をもたらせてくれるのかを会社は見ています。 ですので、 「転職可能な職業」を考えるときに、自分は「何をして」利益を生み出すことができるのかを考える事が重要です。 ドライバー以外の仕事であれば、即戦力は厳しいと感じますが、これまでの経験を活かせるものがあれば、そこからチャンスはあるかもしれません。その場合にしても今の年収は下がる事を覚悟しておいた方が良いかと思います。 あと国が運営している「職業訓練校」に通ってみるのも良いかと思います。
- alchemisty
- ベストアンサー率27% (119/437)
失礼ながら資格としてはかなり貧弱です。 大検のレベルが到底高校卒業しているレベルに達していないという話は伝わっています。(たとえば大検合格した人が偏差値50ぐらいの大学にそのまま合格できるレベル、、っていうことはないですよね?) そうすると大型一種のみという形になります。だいぶ前トラックの運転手の方とお話しする機会があったのですが、その方は大型と牽引、フォークリフトなど物流に関する資格をいろいろもっておりました。それぐらいじゃないと仕事がないとおっしゃっていた時代です。(2000年ぐらい) ただ、まだ若いので一気にキャリアチェンジするという手もあります。しかしながら、今の時代未経験者OKとなると低賃金、重労働のところが多くかなりご苦労されるのではないでしょうか?また、お子さんの年齢はわかりませんが、いつぐらいにどういうイベントでお金がいるかは考えないといけません。(特に昨今優秀なほうがお金がかかる時代です) そうすると物流関連を軸に仕事を広げるという選択肢もあるかと思います。(ここのところは専門外で申し訳ありません) 私自身もそうですが、身の回りを見ると最初に始めた仕事以外にはなかなか変われません。知り合いですが、たまたま、大学時代に先生からこの研究やったら?といわれたのがいつの間にか生涯の仕事になりそうな人がいます(いま企業でその仕事に携わっている)
お礼
回答ありがとうございます。 まず大検に関しては私自身も採用そのものに有利に働く資格だとは思ってません。 受けた当時も「こんなもん?」「高校卒業レベルどころか中学卒業レベル」と思える内容でしたので、高校卒業が条件の(大検を持っていることによって受験可能になる)資格などがあればという意味の大検です。 正直、物流業界には嫌気がさしているのが本音です。高校中退するまでは、まともに勉強はしていましたので、勉強すること自体は苦ではないです。とは言っても限界はあるかと思いますが… 何か一から始めたいというのが正直な気持ちです。
お礼
回答ありがとうございます。 今と違う業種に就けば即戦力になれないのは当然、収入が下がることも十分に自覚しているつもりです。 回答いただいた内容のとおりで、収益の上がらない仕事では収入も上がるはずがないと思います。そういった意味でも今と違う業種にチャレンジしたいのですが、今一どういった業種なら可能なのかわからなかったので、その部分を知りたかったです。 質問の内容が悪かったかもしれません。