- 締切済み
40歳の転職
40歳の転職で正社員登用の契約社員は何%が正社員になれるのでしょうか。 また1年前より転職はしやすくなったのか難しくなったのかどちらなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.1
40歳の転職ということは殆どは経験者の採用です。 あなたは何か特別な実務能力をお持ちでしょうか。 例えばプログラミングのベテランとか、簿記の経験が豊富とかです。 その年齢での採用は多くは管理者候補か、特別の経験を求めてのものです。 そういうことがなければ今の雇用情勢であえて40歳のものを採用する意味がありません。もっと安い給料で体力十分な若者がたくさん求職をしているからです。 ということで、正社員登用の契約社員であっても正社員登用はかなり困難と思います。 これは別に1年前よりよくなったとも悪くなったということでもなく、事情は同じだと思います。 私はその年代で転職の経験があるものですが、当時は今よりも雇用情勢は良かった時代ですがそれでも応募者は20倍以上でした。今はもっと厳しいでしょう。