• ベストアンサー

一般的には正社員から契約社員に転職しない方が良いか

一般的には正社員から、未経験の業種、職種に転職してまで契約社員に転職しない方が良いでしょうか。 そのまま正社員に登用されればいいですが、仕事に適正がなければそのまま契約更新されず失業もあり得るでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的には正社員から、未経験の業種、職種に転職してまで契約社員に転職しない方が良いでしょうか。 その通りです。 未経験の業種で1からスタートしても契約社員から正社員になれない可能性があります。 ただ貴方が若くて今の会社で人間関係で悩んでる、残業や休日出勤が多いなどの理由で転職したいのなら未経験の業種にチャレンジするのもアリだと思います。 若くないなら同じ業種で転職した方が正社員になれますね。

noname#259907
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私のいま勤めている会社は契約社員からの正社員登用が多いですが、国家資格持ちに限ります。非正規から正規雇用がないことはないですけど、殆どの場合は契約社員のまま、無期雇用になる前に解雇されるケースだと思います。 上司が「あいつ気に入らない」であっさり解雇できるのが契約社員です。正社員は余程の不祥事を起こさない限りは、外資系でもない限り解雇できません。 転職すること自体はいいと思いますが、出来れば正社員を目指した方がいいのでは。

質問者

お礼

• FattyBear
回答No.2

正社員の立場と契約社員の立場は正社員の立場の方がすべてに対して 上位です。だからよほどその職種にこだわりがない限りその様にすべき ではないと思います。会社、企業側にとっては契約社員の方があらゆる 面(給与、賞与、勤務時間、解雇条件など)で都合が良いです。 逆に社員にとっては契約社員の方が不利になります。 と思います。

質問者

お礼