• 締切済み
  • すぐに回答を!

活き松葉かにを使った蟹の味噌汁の作り方

昨日活き松葉蟹を頂いて、足は食べて胴体の部分が残ったので、茹でたのですが・・・これで味噌汁を作るにはどうしたらよいのですか? ちなみに・・・ ・茹でた汁はあります ・蟹味噌は味噌汁に溶くものなんですか? ・蟹は、甲羅をはずしてさばいてから、汁にいれるのですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数760
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.1
  • kaikai8
  • ベストアンサー率64% (80/124)

香箱(雌蟹)で時々作りますが、そのまま茹でて味噌を入れるだけです。 食べるときに甲羅を外して食べます。 蟹のミソはある程度流れ出てしまってますが。 甲羅部分が大きければ半分に切って作ってもいいみたいですよ。 でも切って茹でるとミソはほぼ流れちゃうでしょうけど^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 松葉蟹の気持ちを教えてください

    勢子蟹の甲羅と申します。 某松葉蟹を好きになりました、お互いに非があったのですがある事で松葉様の怒りを買ってしまい 「俺が今までどれだけ辛かったか、我慢してきたか解っているのか?」と猛烈に怒られました、勢子は今でも松葉様を大事に思っておりそれは伝えましたが会っても笑顔を向けてくれることもないし、話しかけてくれることもありません。 このような状況になると、昔みたいに大事に思ってくれていた気持ちは戻らないのでしょうか? 松葉様は勢子のことは嫌いなのでしょうか?松葉様の気持ちを教えてください。 *とても困っています

  • 簡単だけど美味しい味噌汁

    簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。

  • 味噌汁

    蟹味噌や魚介類の脳ミソを使って作ることも往々にしてあると思います。 では、ほとんどの人間が食べたことのある鶏。その脳ミソ使って味噌汁を作るとどんな味なのですか?

  • 蟹味噌

    蟹をもらったのですが、甲羅を開けて味噌を食べようと思ったら中の味噌の形状が私の知っている味噌とちがって、もずくの短いのみたいなのがいっぱい入っています。 お店で食べるようなジュクジュクっとした感じのは何か手を加えてあるのでしょうか?

  • 味噌汁について

    味噌汁についてなんですが、個人的には熱くてフーフー言いながら汁を飲みたいのですが人によってはぬるくても良いと言う人もいます。普通は熱い物と思って良いのでしょうか。

  • 味噌汁!!!

    私の家族は味噌汁を飲み干しません。 具だけ食べます。汁は飲んでも上澄みだけで、もろもろの底に溜まっている方は飲みません。 なのでそれが普通と思っていました。 大学に入って、周りに指摘されるようになってから、初めて飲み干すものだと知ったのです。 それでも癖で未だに飲み干さないのですが。 そこで皆様、味噌汁は飲み干されますか?それとも具だけ食べますか? 味噌が嫌いという理由以外でお願いします。

  • 蟹味噌

    蟹味噌って未消化物ですよね?でも甲羅の裏にびっしり付いてるのが不思議です。そんな形の胃袋なのでしょうか。それとも茹でた時にはじけたの?

  • 味噌汁の栄養について

    セルフ方式の 定食やさんで いつも「味噌汁はいかがですか?」と 聞いてきますが この飲食店に限らず 和食の時に 多くの場合味噌汁をつけて 食べるのは それだけ味噌汁に栄養があり、食事のバランス的にも 摂取しないといけないからでしょうか? 私的には、汁はお茶で十分なのですが?

  • おいしい味噌汁の作り方

    うちの妻の作る味噌汁はオーソドックスなので 味にちょっと物足りなさを感じます。 以前に勤めていた社長宅でご飯をごちそうになったとき 社長の作った味噌汁のおいしかった事。 何杯でもおかわりしたいほどおいしかったです。 その当時は、料理にあんまり興味がなくて作り方などは教わらなかったんですけど 今は、自分で結構料理したりするので嫁が作る味噌汁よりもおいしい味噌汁が作りたいのです。 どなかたおいしい味噌汁を作るレシピ、分量などを細かく教えてください。 ちなみに、うちの嫁が作る味噌汁は 粉末のだし汁と具をいれて、後は普通に味噌をいれるだけです。 みそは、合わせ味噌を使っています。

  • お味噌汁の飲ませ方

    1歳7ヶ月の息子がいます。 1歳になった頃保健センターでの栄養相談時に毎日お味噌汁を薄めて飲ませていると話すと「お味噌には塩分があるから飲ませなくてもいいものだ」と言われました。 それ以来子供もあまりお味噌汁が好きではないようなので飲ませていませんでした。 しかし今日になってやっぱりお味噌汁は具だくさんにしていますし栄養もあると思い、飲ませようとしてふと疑問に思いました。 息子はフォークは時々自分で使いますがほとんどがつかみ食べです。 スプーンは表裏が判っていないのですくっては食べられません。 (彼なりに努力(?)はしているようですが・・) コップ飲みは最後の1センチくらいを残してですが出来ます。 (首の傾けがもうちょっと練習が必要な感じです) もちろんお味噌汁は冷めてから出しますが子供には器ごと渡していますか? その場合具はどのように食べていますか? 親が飲ませる場合、具を先に食べさせて汁だけになったら器を渡して飲ませるのでしょうか? こぼしたりグチャグチャにされることにはほとんど抵抗がありません。 フローリングでの食事のため、食後の拭き掃除でかえって息子の席の周りの方がキレイだったりしますので・・・ 皆様の食べさせ方をお教え下さい。