解決済み

蟹味噌

  • 暇なときにでも
  • 質問No.11168
  • 閲覧数293
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 76% (93/122)

蟹味噌って未消化物ですよね?でも甲羅の裏にびっしり付いてるのが不思議です。そんな形の胃袋なのでしょうか。それとも茹でた時にはじけたの?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 21% (7/32)

蟹味噌は「中腸腺」という、立派な臓器です。軟体動物や節足動物に見られます(機能は生物種によってさまざまなので、他生物種の中腸腺が蟹味噌のように美味というわけではありません)。
中腸腺は、人間でいえば、肝臓と膵臓の役目を果たしています。そういえば、多少はレバーに通じるまったり感があるかもしれませんね。
お礼コメント
ssbbnino

お礼率 76% (93/122)

家で透明蝦を飼ってるのですが頭の「味噌」の部分が、緑の飼料を食べると緑に死んだ金魚をつつくと赤にすぐ色づくので蟹味噌もてっきり胃袋かと。レバーのような内臓と聞いてこれから美味しく蟹が食べられます。ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ