- ベストアンサー
かにみそは何の種類がおいしいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そら、毛ガニしかないですよ。毛ガニというのは年中取れますが、オホーツク海の流氷あとの毛がには特に、、、特に!、解禁日があります。毎年変わりますが、3月中旬以降くらいと思ったらいいですよ。九州の私が言うのもなんですが、絶品であります。カニ味噌だけでなく、足も最高、特に足の付け根部分の肉厚は何ともいえません。あと、甲羅酒もヨロシク。
その他の回答 (3)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
ワタリガニ!身も美味しいです。特にかにみそにつけて食べると最高です。 大抵の地域で捕れますので、近くの魚屋でも生きた新鮮なものをきっと手に入れることができますよ。みそが美味しいのは毛がにといわれますけど、生きた毛がになんて北海道以外では簡単には手に入りにくいですし。
お礼
ワタリガニの味噌汁確かにおいしい!! ありがとうコございます 参考になりました!!!
NO1補足 ちなみにカニ味噌という部分は決してカニの脳みそではなく、大半はあくまでも内臓ですので、ビールをお供に楽しんでいますとプリン体が体に溜まってきます。中年の方であれば注意が必要です。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
かに味噌がお好きなら、毛蟹以外はありえませんね(笑) 毛蟹の楽しみ方は、身半分、味噌半分ですから… ズワイは、味噌が少なくて、その味噌も大して旨くはありません。 タラバは味噌を食う蟹ではありません。(溶けてしまいます) 個人的には、金額がとても安い渡り蟹(ガザミ)も好きです。(身も味噌も)
お礼
なるほど!! 渡り蟹は確かに安いですね。 あぶなくタラバをメインに買うところでした 毛蟹プレゼントしたら喜びますね。 ありがとうございます
関連するQ&A
- カニが美味い店知りませんか?
都内で蟹料理が美味しいお店はありませんか? 蟹を使っていれば、蟹の種類は問いません。 (ズワイ、タラバ、毛がになど) また、料理種類も問いません。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- どの蟹が好きですか・・・
蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新鮮なかにミソ付きのかにの姿作りが食べられる店教えて
大阪で毛がにの姿作りを注文しても、みそまで新鮮なままの店に当たったことがありません。大阪で新鮮な毛がにを食べられる店と時期をご存知の人があれば、教えて下さい。ちなみに、かに道楽で2月に食べた毛がには、身は新鮮でしたが、みそはだめでした。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- かに カニ 蟹 安くてうまい!失敗の無い通販紹介してください!
高くてうまいのはあると思うんですけど、安くてうまい通販の店を教えていただけませんか? 蟹の週類は年間を通して様々な蟹でお願いします。 毛蟹とズワイが二が特に好きです。 贈り物としても利用したいですし、自宅でも利用したいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニみそが多い毛蟹の見分け方は
活毛蟹を購入する際、カニみそが多く入っているかいないかを見極める方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。一つ買って甲羅をあけてみるのがベストなんでしょうけど。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 通販のカニの種類や注意点教えて下さい
通信販売でカニの購入を検討中です。あまり通販経験もなく、カニの知識もありません。 希望は少々高くても質の良いものにしたい。むき身希望。 4人分なら何キロ買えばいいでしょうか?(大人4人ですが老人含むなので 美味しいカニを飽きない程度の量にしたいです。) 毛ガニ、ズワイ、たらば、、、どれがおすすめですか? どこかおすすめのサイトあれば教えて下さい。 鍋を少しと刺身でも食べたいです。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
なるほど!! やっぱり毛蟹ですね。 足は身が少なくていつも気にしてなかったのですがそんなにおいしいなんて。毛蟹にします! ありがとうございます。