• 締切済み

カニみそ

カニ味噌の旨いカニは毛がにだと思うのですが、 なにぶん日本は広いので、美味しいカニ味噌が詰まってるカニの種類を教えてください。

みんなの回答

  • dendrite
  • ベストアンサー率33% (40/118)
回答No.4

#2です。 そうですね、インパクトが強かったのは確かに内子外子と呼ばれる部位だったようです。 カニ味噌は……あんまり記憶になかったので調べてみたらこんなコラムを見つけました。 http://www.oyaji-style.com/collum/002.htm いわゆるカニ味噌とは感じの違うものらしいですが、この人にとっては美味しいもののようです。 でも他の通販のサイトでは美味しくないとありました。 http://www.hokkaidou.co.jp/gentei/hanasaki/hanasakigani.php まあ個々の好みの問題でしょうか。

kaorunaka
質問者

お礼

いやあ、わざわざすみません。 そうですね、やはり花咲は内子外子こそが美味。 肉もだけど。 ああ、夏が待ち遠しいです。

回答No.3

カニなら毛ガニ。 カニ味噌も毛ガニ。 他のが嫌いなわけではないですが、毛ガニ派です。 花咲・タラバも美味しいですよね。 が、正式に言っちゃうとカニじゃないですからねぇ・・ 脚が8本だし・・

kaorunaka
質問者

補足

花咲、タラバも美味しいカニですが、 私が聞いてるのは美味しいカニミソのつまった カニなんですよね。 残念ながら、タラバなどミソは美味しくないし、 普通に売ってるのは、味噌とってると思うんですけど・・・ せっかく回答くださったのにごめんなさい。

  • dendrite
  • ベストアンサー率33% (40/118)
回答No.2

花咲がに、確かに美味しいです! やはり道東の友人にお勧めされて送ってもらったことがあるのですが、かに観が変わるほどの美味しさでした。 シーズンは夏です。通販でも手に入るので、お試しください。 (鉄腕DASHのソーラーカー企画で真冬に食べてましたので今でも食べられると思いますが、やはりシーズンの方が美味しいのではないかと)

kaorunaka
質問者

補足

すみません、花咲は確かに身が美味しいですが、 カニ味噌美味しかったですか? 内子とかと勘違いしてませんか?

  • natsuko78
  • ベストアンサー率11% (4/35)
回答No.1

こんにちは☆ 北海道道東に住んでいる知り合いの話だと、毛がにもおいしいがやっぱり「花咲がに!!」だそうです。 私はかに嫌いということもあり食したことはありませんが・・・^^;

kaorunaka
質問者

補足

カニ嫌いなんですか、残念です。 花咲は身が美味しいですね。

関連するQ&A

  • かにみそは何の種類がおいしいですか?

    かにみその大好きな人にかにをプレゼントしようと思うのですが いろんな種類がありどのかにみそが一番おいしいのでしょうか? 毛蟹?ズワイ?たらば? 通なひとは毛蟹のみそが一番おいしいと聞いたことがあるのですが…。 私はみそは嫌いです。でも足は大好きです。 ぜひ教えて下さい

  • 新鮮なかにミソ付きのかにの姿作りが食べられる店教えて

    大阪で毛がにの姿作りを注文しても、みそまで新鮮なままの店に当たったことがありません。大阪で新鮮な毛がにを食べられる店と時期をご存知の人があれば、教えて下さい。ちなみに、かに道楽で2月に食べた毛がには、身は新鮮でしたが、みそはだめでした。

  • カニみそが多い毛蟹の見分け方は

    活毛蟹を購入する際、カニみそが多く入っているかいないかを見極める方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。一つ買って甲羅をあけてみるのがベストなんでしょうけど。

  • 蟹味噌をたくさん食べたいです

    蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか? 蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べたことはまだありません。 蟹味噌が大好きなので、蟹味噌が有名な所があれば教えてください。 それとも、蟹が有名なところなら、蟹味噌もたくさん食べさせてもらえるのでしょうか?

  • 蟹味噌がない;;

    お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。

  • カニ味噌って蟹の脳みそなのですか?

    カニ味噌って蟹の脳みそなのですか?

  • 蟹味噌って蟹の脳みそですか?

    蟹味噌って蟹の脳みそですか?

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • カニが美味い店知りませんか?

    都内で蟹料理が美味しいお店はありませんか? 蟹を使っていれば、蟹の種類は問いません。 (ズワイ、タラバ、毛がになど) また、料理種類も問いません。

専門家に質問してみよう