- 締切済み
新鮮なかにミソ付きのかにの姿作りが食べられる店教えて
大阪で毛がにの姿作りを注文しても、みそまで新鮮なままの店に当たったことがありません。大阪で新鮮な毛がにを食べられる店と時期をご存知の人があれば、教えて下さい。ちなみに、かに道楽で2月に食べた毛がには、身は新鮮でしたが、みそはだめでした。
- toyonakanoryu
- お礼率45% (100/218)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h-komi
- ベストアンサー率36% (250/693)
毛がには、国内では北海道と北東北で水揚げされますが、最近資源が枯渇しており、良質な活がにを入手するのが困難なくらいです。 漁期は地域によってちがいますが、2月~7月、つまりこれからが旬といえるでしょう。 ロシア産冷凍ものがやすく入ってきた時期がありましたが、最近は・・・。 産地で信頼できる水産会社から通販で買うのが一番いい方法かも。
関連するQ&A
- カニみそが多い毛蟹の見分け方は
活毛蟹を購入する際、カニみそが多く入っているかいないかを見極める方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。一つ買って甲羅をあけてみるのがベストなんでしょうけど。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 通信販売の出来る美味しい蟹や海老
ネットで何度か蟹や海老を購入しましたが身がスカスカだったり毛蟹にミソが入ってなかったり美味しい蟹に出会った事がありません オススメのお店などありましたら教えて下さい
- 締切済み
- 名産・特産品
- 梅田においしい、かに(蟹)料理の店はありますか?
大阪の梅田(または近辺)でおいしい蟹を食べたいのですが、ご存知の方教えていただけませんか? もちろん味覚は個人差があるので、実際に食べてみて美味しくなかったとかの不平は言いません。 主観的に言って、まあまあおいしかったくらいでも結構です。 ちなみに、以前に心斎橋の蟹道楽でたべたときは美味しかったです。(私としては合格レベルの味でした。) けれど、できれば梅田・淀屋橋・北新地あたりで蟹を食べることができるお店をさがしています。 明日、5人くらいで行きたいので、どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 大阪の美味しい蟹を食べれるお店
2ヶ月ほど前に大阪の会社に転勤となりました。早速、新年会の幹事になりました。 新年会といえば、「豪華」料理を…と思いまして「蟹」を食べたいと社内で声があがりました。 そこで大阪市内で、美味しい蟹を食べる事ができる飲食店さんを探しています。 かに道楽さんも有名ですが、できれば隠れ家的な行きつけにしている人がいるようなお店をお願いします。 来週中に予約をいれたいので、大変困っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 蟹ミソ(缶詰)について
頂き物で蟹ミソ(缶詰)を頂きました。 そういうのを初めて頂いたので どの様に食べたらおいしいのか全く分かりません。 ちなみに瓶を開け、少し味見してみましたが そのまま食べてもそれ程おいしいものでもありませんでした。 どの様にしたらおいしく食べられるのでしょうか。 いい案があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌作りについて
味噌作りについて ここ数年、味噌を手作りしています。 時期は毎年2月に作っていました。 我が家の消費は20キロで一年持つことが分かったのですが、昨年は多めにつくってしまいました。 今年10キロ作ればまた次の2月からは20キロペースで作ればちょうど良さそうです。 まだまだお味噌はたくさんあるので、今年の10キロ作るタイミングをいつ作ればいいのか迷っています。 今月末に出来立てほやほやの麹が手に入る予定です。 そのまま味噌作りをすることも出来ますが、食べるのはだいぶ後になってしまいます。 保管しておく蔵などがあれば早めに作っておいてもいいのかもしれませんが、そんな保管にいい所はなく、いつも家の一番涼しいクローゼットにおいています。 発酵しすぎで黒っぽくなって味が落ちてしまうのが心配です。 食べるのはいつも2月に作って10月に食べていましたが、おそらく、食べるのはその半年後の4月頃になると思います。 それか、麹を冷凍して、もう少し後に味噌作りをするというのと迷っています。 味噌作りは2月が一番適しているけれど、遅くとも5月までなら大丈夫というのを味噌屋さんから聞いたことあります。 出来立てほやほやじゃなくても、冷凍麹で5月頃作るというのも大丈夫だと思いますか?? どちらが食べるときに美味しいお味噌になると思いますか??
- 締切済み
- 素材・食材
- 大阪市内でおすすめの『かに料理』のお店を教えてください。
いつもお世話になります。 かにの美味しい季節になりましたね。 大阪市内(できればミナミ・天王寺周辺)で安くて美味しい かに料理のお店を教えてください。 職場の宴会やプライベートでもいつも「かに道楽」ばかりなので たまには違うお店に行きたくてご質問させていただきました。 実際にそのお店に行かれたかたからのおすすめ情報をお待ちしています。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 関西で「つけてみそ・かけてみそ」買える店
大阪で「つけてみそ かけてみそ」という味噌調味料が 買える店を探しています。大阪府・神戸・京都市・奈良県あたりで 買えるところご存知でしたら教えてください。 3日後の日曜日に味噌カツを作ってみたくて少し急いでいます。
- 締切済み
- 素材・食材