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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:カニの身が黒い)

カニの身が黒くなる原因とは?

このQ&Aのポイント
  • カニの身が黒くなる原因について、解凍や鮮度の問題などを考えてみましょう。
  • 高級なカニでも身が黒くなることがありますが、その原因は何なのでしょうか?
  • カニの身が真っ黒になってしまうことについて疑問がありますが、その理由について詳しく解説します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

要はカニの成分であるチロシンが酵素の働きでメラニンに変ったもので、鮮度のよしあしは関係なく、自然現象です。冷凍・解凍で促進されることがあります。 以下の回答は参考になりますか?

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2650889.html
bluemoon-2
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 やはり質問された方はいたんですね。 探したんですが見つからなかったので質問させていただきました。 実はこの質問をしてすぐ、昨日の残りがまだ冷蔵庫にあったので見てみたら、真っ黒でした。 慌てて今、茹でたところですが、断面が黒いですね。 1匹丸ごとではなく、3つに割った状態です。 取れた足付近、断面辺りが黒いですね。 身も剥いたら足の節のところが黒くなってます。 酸化したのかな?というかんじなのですが、空気に触れたらとかは関係ないのでしょうか? とても不思議ですね。 茹でて売ってるのはこの黒い現象があるからでしょうか? 私も先に茹でてから凍らせたら良かったと、今更後悔です。 たぶんまた忘年会でもらってくると思うので、次はすぐに茹でますね。 ありがとうございました。

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