- 締切済み
黒いカニの正体は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4706/17427)
よく見るカニやエビの甲羅(カラ)は生きている時は赤くありません。 どちらかと言えば暗い色です。 赤い種類もいますが食用として出てくるものの多くが熱を加えることによって赤くなります。 (赤いものでもさらに赤みが鮮やかになります)
単にまだ処理されてない「生」だからです。 湯や熱を通すと、見慣れた「赤色」に変わります。
関連するQ&A
- 松葉蟹の気持ちを教えてください
勢子蟹の甲羅と申します。 某松葉蟹を好きになりました、お互いに非があったのですがある事で松葉様の怒りを買ってしまい 「俺が今までどれだけ辛かったか、我慢してきたか解っているのか?」と猛烈に怒られました、勢子は今でも松葉様を大事に思っておりそれは伝えましたが会っても笑顔を向けてくれることもないし、話しかけてくれることもありません。 このような状況になると、昔みたいに大事に思ってくれていた気持ちは戻らないのでしょうか? 松葉様は勢子のことは嫌いなのでしょうか?松葉様の気持ちを教えてください。 *とても困っています
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 活き松葉かにを使った蟹の味噌汁の作り方
昨日活き松葉蟹を頂いて、足は食べて胴体の部分が残ったので、茹でたのですが・・・これで味噌汁を作るにはどうしたらよいのですか? ちなみに・・・ ・茹でた汁はあります ・蟹味噌は味噌汁に溶くものなんですか? ・蟹は、甲羅をはずしてさばいてから、汁にいれるのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 至急・カニに虫のようなものが付いてます・・・・
松葉カニを頂きました 今日の昼くらいに買ったカニだそうです 今トロ箱から出してさばこうとしたのですが 良く見てみると 甲羅や足から10匹くらい 白っぽくって細いヒル?見たいな虫?が付いてるのを発見。 (こんなん初めて見ました) これってなんですか? 寄生虫? 食べて大丈夫なんでしょうか? わかる方回答お願いいたします カニは今捌いておいて 明日、鍋か焼いて食べるつもりです このまま置いておいて明日捌くほうがいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山陰松葉かにを安く買える方法
松葉かにのメス(セコ蟹)が好きなのですが、高くてなかなか買えないです。 安いと味的にも問題があるかと思うのですが安くておいしい松葉かにを買える方法が無いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カニを食べてて思うこと
最近、カニを食べると考えるのですが、「カニ味噌」ってカニの「ウンチ」なんですかね? 「うまい」とか言いながら甲羅酒をいただいているんですが・・・ カニの構造に詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どの蟹が好きですか・・・
蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニの価格についてお願いします。
先日テレビの通販を何気なくみていたら カニのセールストークをしていました。 「花咲ガニ2杯、松葉2杯、それにタラバカニ1杯お付けして たったの9800円」(内容は不正確ですが、 だいたいこんな感じでした(^^ゞ と驚くような価格でした。 (私は必ずしもカニの価格について詳しい専門家や 関係者ではありません) でも、私が北海道旅行の時に 店先でみたカニは、一匹でも4000円~10000円も していました。 どうして通販のカニはこんなにも激安価格なのでしょうか? 冷凍にしても安すぎると思いますが? よろしくお願いします。 補足 私は通販関係者でもありませんし、カニ漁師でもありません。 純粋にどんなトリック謎がこの激安にあるのだろうかと 思っただけの者です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
茹でても赤くはなりませんよ。(実際ならなかったし。) 甲羅の表面に付いた、黒い物体です。 結局分かりませんでした。 港の市場では選外品として、よく売られています。