- ベストアンサー
人間関係
私はコミニケーションが苦手で、今の会社に入社して1年半になるのですが、気がつくと孤立するようになっていました。同時期に一緒に入った子と先輩社員と私の4人の部署なのですが、仕事でわからないことを質問してもあまり返事をもらえず、新しい仕事も全然教えてもらえなくなっていました。 先日男の上司が帰りに私を入れた4人を集めて話し合いがありました。 内容は、私の仕事態度について。 先輩2人が上司に、楽な仕事ばかりして一緒に仕事しようとする気持ちが感じられないと訴えたようで、上司は話し合いで解決しようと考えたようです。 入力、点検を状況に応じて各々仕事しています。もしかしたら、無意識に楽な仕事を選んでいたのかもしれません。質問も臆病になりそのせいで仕事に手間取ることも数回ありました。 しかし、そのような話し合いで、先輩二人に仲良くなる気がかんじられない、協力しながらのこの仕事にむいていない、わざとじゃないかもしれないが楽な仕事ばかり選んでただ時間を過ごせばいいと思っている感じがする等言われて、これから先頑張って関係が改善されることはあるのでしょうか。 最近は挨拶もまともに返してもらえません。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこの世界でも、コミュニケーションが苦手で同じ思いをされる人は 結構いるものです。 共通して言えるのは、やはり「自ら」がないこと。 言われるまで何もしない、声を掛けられるまで掛けない。 仕事は失敗しながら積み重ねていくものです。 先輩もそうだった筈ですよ。 先ずは失敗に恐れないことです。 そのような話し合いがもたれたということは、 先輩の中でも暫く悩んでのことだったのではないかなと。 気がつくと孤立していた という状況は 会社員になって初めての経験でしょうか? 一度自ら先輩方を誘って、自分自身に気がついたことを 話し、改善したい旨をお話してみては如何でしょう。 誤解の元に、今の環境で仕事をするのは相互にとって よくないと思いますよ。 挨拶をしてくれないというのも大人気ないですが、 社会人として、ご自身のコミュニケーションの仕方も 少しずつ変えていく努力をしてみませんか?
その他の回答 (1)
- amagozenn
- ベストアンサー率28% (29/103)
あなたが変わらなければ、回りも変わりません。 働くことは、「はたを楽にすること」で、あなたが楽になることではありません。 「私にできることありますか?」「お手伝いしたいのですが・・・・。」 「私の仕事はかたずいたので、何かありましたら・・・・・。」 と、仕事に関することだけでもいいですから、たずねるようにしたらどうでしょう? また、腹を割って、先輩お一人を掴まえて、相談してみるのも一つです。相談を持ちかけられて、拒否する人はいませんよ。 「コミュニケーションが苦手で、気分の悪い思いをさせてしまっています。すみません。やる気はあるのですが、どうしたら良いかわからず・・・・・」ぐらいから始めてみてもいいでしょう。 挨拶は、返されなくても、はきはき元気よく!当たり前のことは、当たり前に言いましょう! あなたが、ちょっと変わることで、関係はきっと良くなるはずです。
お礼
回答ありがとうございます 今は目もあわせてもらえない状況ですが 質問も、返ってこなくても 少しでもして接する機会を増やしていけるよう 頑張ってみます
お礼
回答ありがとうございました。 今までは仲間に入れなかったりしたことはあったのですが、 間に仕切りを作られるなど あからさまなことは初めてだったので どうしたらいいのかわからなくなり 今の状況になったのだと思います 少しずつ質問などして 会話するところから頑張ってみたいと思います