- ベストアンサー
結婚のことで男性の方にお聞きしたいのですが
数年付き合っている本命の彼女が、結婚の話を切り出したとします。 そのとき、いつかは結婚するつもりで付き合っているけれど、すぐにはまだ結婚について考えられなかった場合、どう答えますか? もう別れてもいいという場合でしたら、「まだ考えられない」や、「今は考えられない」になるのでしょうか。 誠意はあるけれど、いずれ結婚したいと思ってる場合はどういう答えが返ってくるのか気になったので質問させていただきました。 よかったらお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性ですが失礼します。 もう別れてもいいと思ってるから「まだ考えられない」や「今は考えられない」になるのではなく、 あなたを失いたくないけど結婚に踏みこめきれない心があるから そういう言葉になってしまうのではないかなぁと感じました。 別れてもいいくらいの気持ちなら、相手が結婚したい意思表示をきちんと出してるのに 何年もかわし続けるというのは男性にも心労がかかると思います。 別れてもいいとは考えてないと思います。 でも結婚したいあなたを結婚に踏み切れない自分が 縛り付けてていいのかというような気持ちから弱気な言葉が出るのではないでしょうか。 あなたはその言葉を聞いて不安になるし、周りの普通に彼女を好きだから結婚します みたいな人達を見てるとすごく悲しくなってしまうのではないでしょうか。 でもmizukinoさんはずっとその彼が好きなのですよね? 「結婚」がしたいという気持ちより、「その彼と結婚してその彼の傍にいたい」のですよね? だからずっと悩んで苦しいけど彼と付き合っているのですよね? もうそういうところも含めての彼なのです。 女心をわかって動いてくれるような要素は持ち合わせていないのです(笑)。 彼がどう思っているかより、mizukinoさんが彼がいいのかどうかで 決めたほうが心も少しづつでも落ち着いてくるのではないでしょうか。 それで、これだけ悩んでるあなたは彼が好きなのだと思います。 私はあなたが好きと思える人と一緒になって笑っていってほしいです。 苦しい胸の内だと思いますが、どうかあきらめないで!
その他の回答 (3)
- xiongqie
- ベストアンサー率8% (4/47)
貴方の贅沢な悩みに答えるものに何があるか?。簡単に考えたb場合、次のようなものがあると思います。 1.現在の彼女と一緒にいると気が安らぐか?。 2.彼女と'いることに寂しさ、セックスの欲望を満たすためか? 3.女性に対して他に彼女と違った面の理想像を抱いているか?。 4.もし別れたとしたら次の彼女がすぐ得られるか。 いずれにしても自分の我侭で彼女と一緒にいるのなら、即刻別れ自分の目的とする人生を描けば良いでしょう。 上記項目を考慮し、自分が何を求めているのか考え直す必要があるとおもいます。貴方のような人と一緒にいる彼女のほうが可愛そうである。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません。私は男性ではなく、女性(彼女)です。 書き方がわかりにくかったようで失礼しました。
- vega333b
- ベストアンサー率18% (87/471)
誠意とか本命とか書いてあるけどわかりにくい言葉ですね。 結婚なんてタイミングです。 本命だから結婚するのではありません。 ちゃんとした理由がない限り、今結婚する気がなければ将来だってありません。 腐れ縁だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 わかりにくいですか。それはすみませんでした。 結婚はタイミングであって、本命だからってわけではないということなんですね。今、結婚する気がなくとも、いずれする、もしくはしたいと思っている場合には、将来に対して不安にならないような一言が彼側からいただけるといいなというのは私の願いであります・・。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
誠意があっても「今はまだ(無理)考えられない」となるのではないでしょうか・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 誠意があり、本命でも、「今はまだ考えられない」になるんですね。 私が思っていましたのは、どうでもいい相手だから「今はまだ考えられない」ってことになるのかなって思っていました。そうでない場合もあるのですね。いずれ結婚したい相手になら、今はしないということでも、少し将来に希望を持たせる要素のある言葉をかけてほしいというのが私の希望でもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一度お礼を書かせていただきましたら1000文字でおさまりませんでしたので簡潔になることをお詫びします。 最高のアドバイスをどうもありがとうございました。すべておっしゃるとおりで、読ませていただき、涙がでてきました。私は彼のことが好きなのに、とても冷たい彼に悲しみや不安でつらい毎日をずっと送っています。今もそうです。でも、7thdoorさんの アドバイスを読ませていただきまして、やっぱり彼のことが好きで今付き合っているということを忘れていました。ただ、さみしくて不安で、 そういう気持ちに支配されていました。 そうですね、私は自分の気持ちに正直でいたいです。 これから先、きっと結婚について話し合わなきゃいけませんが、 私は真正面から気持ちをぶつけてみようと思いました。それで受け止めてもらえないなら、それは仕方ないって思いますし、現実を受け止めないといけないこともわかります。でも、あきらめないで、頑張ってみたいです(涙)本当にありがとうございました。