• ベストアンサー

レンジで焼けるお皿

最近広告を見かけるのですが、有田焼のお皿で、肉や魚を乗せて電子レンジでチンすればおいしく焼き上がるというのがあります。 本当に電子レンジでおいしく焼けるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.2

>皿の上に巻き寿司つくるすだれみたいなのを置いてもいいんでしょうか。< 竹、木、紙製等可燃物素材では火がつき、危ないです。 燃えにくいものであれば可能かもしれません。

kogaharuka
質問者

補足

やってみたけどだめでしたね。 肉は弾けるし、焦げ目はつかないし。 ちゃんとしたものを買えばうまくいくのでしょうか。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

油や水分をためておく溝さえあればうまく焼けます。 鍋で言うとグリルパンかな。 普通の皿に割り箸など置いて隙間を作り乗せて焼けば焼けます。 ラップなどで包んで焼けば蒸し焼きになります。

kogaharuka
質問者

お礼

溝さえあれば焼けるんですか?? じゃあ別に買わなくてもいいんですね。 皿の上に巻き寿司つくるすだれみたいなのを置いてもいいんでしょうか。 早速今晩試します。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジで調理皿と解凍、油処理について

    最近、電子レンジ調理皿を買いました。 大変便利なんですが、いつも、肉や魚をスーパーで購入後、冷蔵庫の冷凍室に入れますので、調理の時に、解凍が必要です。 で、ここで質問なんですが、冷凍状態のまま(ある程度は、冷蔵にうつすので、解凍はされてはいますが、なにせ、一旦は、カチカチになったので、芯は、まだ、凍った状態です)、電子レンジ調理皿(ガラスの蓋付きです)で、まだ、芯が凍った状態の肉(魚)を調理して、食べてもよいでしょうか? 4分くらい調理すると、厚さ5ミリから8ミリ程度の肉なら、焼けているように感じるんですが、、、 すいません、アドバイスをお願いします。 ※あと、この電子レンジ調理皿ですが、結構、油がすごく、波状の底面に残るのですが、みなさんは、この油、どうやって処理してみえるんでしょうか? ティッシュにくるんで、ごみバケツにいれているんですが、すごく、ティッシュがいるんで、困っています。 魚でも、すごい油です。 では、宜しくお願いします。

  • 電子レンジで使える角皿

    電子レンジで使える四角いトレー、又はお皿を探しています。 できればあまり重たくない素材がいいのですが使い勝手のいいものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 用途は肉や魚をレンジで解凍したりする際に使いたいのですが、食事をする際に使う皿を使うのは大変抵抗があります。また今持っている電子オーブンレンジは、ターンテーブルのようにレンジ用の皿のついたものではありません。 オーブンレンジの取説には食品についているトレーなどを使用、又は耐熱皿と記載してあるのですが毎回トレー付きのものを解凍するわけではないので、レンジ対応の長期的に使える角皿、又はトレーを探している次第です。 よろしくお願いいたします。

  • FIRの器というレンジ用魚焼きのお皿で質問です

    FIRの器というレンジ用魚焼きのお皿で、魚を焼いています。 大変便利なお皿なんですが、レンジの庫内でどうしても、魚が破裂します。 一応、クッキングシートをお皿の上に乗せていますが、どうも、破裂には耐えられないようで、レンジの内側に、魚の破片がつきます。 なにか、良い方法はないでしょうか?

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • レンジで・・

    電子レンジ(オーブン機能なし)でトーストを作る方法はないでしょうか?レンジで魚が焼けるという皿みたいなのはありますが・・使い方の説明書がないので解りません!(魚と同じくやるとラスクのように干からびてしまいます。)家事には疎いので誰かご指導を・・

  • 電子レンジの下皿

    電子レンジの下皿を割ってしまいました。メーカーの ページを見ているのですが、下皿だけの販売というものを 見つけられません。 Nationalの電子レンジですが、購入先をご存知でしょうか?

  • 魚の切り身を電子レンジで…

    魚の切り身を電子レンジで… 魚の切り身、特に西京焼きやバター醤油など味をしみ込ませて売っているものを、 電子レンジで調理するのってどうなんでしょうか。 フライパンやグリルだと焦げ目が付き、おいしそうですが、 電子レンジだと当然焦げ目が付きません。 グリルだと洗うのが面倒なので、 遠赤外線効果のあるお皿(普通のお皿よりはおいしそう?)が家にあるので、 それに乗せて電子レンジで加熱した方が楽なのではないかと… やはり、グリルやフライパンで焼くより、味や食感は劣るのでしょうか。 最近売っている電子レンジで焦げ目が付くシートは除外でお願いします。

  • 電子レンジで使用出来ない皿

    プラスチック製の皿で裏面に「電子レンジでの使用禁止」と書いてある皿があるのですが、母が普通にレンジに入れて使ってます。 「その皿、レンジ使用禁止って書いてあるじゃん」と言っても「溶けてないから問題ないでしょ」と言って聞きません。 個人的には表面が少しずつ溶け出して、盛ってある食べ物と混ざり人体に害があるかもしれないので不安なのですが、どう思いますか?

  • レンジは回転皿の端にものをのせるべき?

    数年前に、NHKの「ひとりでできるもん」と言う番組で、「電子レンジを使う時は、ものを、回転皿の端にのせたほうがいい」と聞いた覚えがあります。 親は、「そんなのは嘘だ、回転皿の真ん中にのせるのがいいんだ」と言っていますが、 ほんとうはどうするのは一番よいやりかたなのですか?

  • 電子レンジは便利ですか?

    電子レンジは便利ですか? ボーナスも少ないですが、 なんとか出ましたので、 以前からあったら便利かな??と思っていた、 電子レンジに手を出そうか悩んでます。 持ってないの!?と思われるかもしれませんが、 今まで、電子レンジなしの生活に慣れてしたしんでしまい、 ないまま過ごしてきました。 最近、ルクエや電子レンジで魚が焼けるお皿など 一人暮らしに便利そうや、楽しそうな感じがして、 衝動買いしそうな勢いです。 電子レンジ持ってる方、 持っていない方、 いろんなご意見いただければ嬉しいです。

専門家に質問してみよう