電子レンジ禁止のプラスチック製皿が使われている問題について

このQ&Aのポイント
  • 母が「電子レンジでの使用禁止」と書かれたプラスチック製の皿を普通にレンジで使用しています。
  • 私は表面が少しずつ溶け出し、食べ物と混ざることで人体に害がある可能性があると心配しています。
  • 皆さんはこの問題についてどう思われますか?
回答を見る
  • ベストアンサー

電子レンジで使用出来ない皿

プラスチック製の皿で裏面に「電子レンジでの使用禁止」と書いてある皿があるのですが、母が普通にレンジに入れて使ってます。 「その皿、レンジ使用禁止って書いてあるじゃん」と言っても「溶けてないから問題ないでしょ」と言って聞きません。 個人的には表面が少しずつ溶け出して、盛ってある食べ物と混ざり人体に害があるかもしれないので不安なのですが、どう思いますか?

  • ASA-9X
  • お礼率39% (193/493)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sngPoi2
  • ベストアンサー率49% (468/939)
回答No.1

このサイトが参考になるのではないでしょうか? https://www.retrogadgeter.com/2016/07/q.html

ASA-9X
質問者

お礼

大変参考になるサイトでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (370/1252)
回答No.4

プラスチックの耐熱温度には 1 熱変形温度(一定の力を加えると変形する温度) 2 溶融温度(いわゆる溶けて流れ出す温度) 3 熱分解温度(化学的な分解が始まる温度) があり1から3に向かって温度が高くなります。 ただよっぽどでない限り1や2が水の沸点(100℃)を下回ることはなく熱分解温度はもっと上なので変形していない限り大丈夫です。 但しあくまでも加熱限定の話でオーブン調理等はこの限りではありません。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.3

溶けてなければ問題ないです。

  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1206/3676)
回答No.2

たぶんそのお皿の耐熱温度が低く溶ける可能性があるのでしょう。 温度が上がるのはそのお皿自身が電子レンジの電波で熱くなるのではなくお皿に入れた食品の温度が上がりその熱がお皿に伝わるのです。 油を含む食品でなければ100℃程度ですから溶けません。 溶けてもお皿が変形する程度なので食品へ混ざることは無いと思います。害は無いと思います。

関連するQ&A

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • 電子レンジ

    電子レンジでプラスチックのお皿が溶けてしまいました。 溶けた時に匂いも出ました。 レンジ用のシートでプラスチックを取りましたが、少し残っています。 完全に取りきる方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 電子レンジのお皿を割りました

    10年ほど前にもらった日立製の電子レンジを使用していますが、 中に入っている白いお皿を落として割ってしまいました。 ないと困るものなので早急に入手したいのですが、 これは純正のものでなければ使えないものなのでしょうか? それとも何か共通の規格などがありますか? もしあれば、購入できるサイト等も教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 電子レンジの敷き皿

    電子レンジの同梱の敷き皿、割っちゃいました。これtって、市販のでも代用効きます?っていうか、普通に売ってませんでしょうか?

  • 電子レンジの扉に穴があきました。

    どのような使い方をしたのかよく分かりませんが、母が電子レンジの扉の 透明なプラスチック部分を溶かして穴を開けてしまいました。 穴の大きさは1cm程度で、金属製の網目の物は無事です。 電磁波を通さない為に金属製の網があると言うことまでは調べる事が出来ましたが 透明プラスチックに穴があいてると、やはり何か問題があるのでしょうか? 今はまだ、そのまま使っていますが、人体に影響があるのか 不安になりましたので質問させて頂きます。お願いします。

  • レンジ不可のチャック袋をレンジで使用する

    チャック袋が大量にあるので、 最近料理で活用しようと思いご飯をそれに入れて冷凍しています。 レンジで暖める時はそのままチャック袋ごと入れます。 3分しないうちにぷっくり膨らんでほかほかのご飯が蘇ります。 が、よくよくチャック袋の記載を見ると「電子レンジ不可」と書いてありました。 直でご飯を入れているので、体に害があるのかなとも不安に思います。 なんとなくですがプラスチックの臭いがしますし・・。 たいした害はないのでしょうか? 記載には ポリエチレン 耐冷温度 -30℃ 電子レンジ・オーブンにはご使用できません とあります。

  • 電子レンジの危険性について。

    昔どこかで電子レンジ色々と体に良くない点があると聞いたことがあるんですが、どういう風に悪影響を及ぼす可能性があるのかどうかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 具体的には、最近電子レンジでご飯が炊けるという小さなプラスティック(のようなもの)で出来たものを買ったのですが、こういうもので炊いたご飯なんかは特に普通に炊飯器で炊いたものと安全面ではかわらないんでしょうか?(プラスティックが溶け出す可能性等)。 また電子レンジを使用中に近くに立っていると危ないと聞いたことがあるんですが、これはどうなんでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 電子レンジ 壊れない?

    お皿にラップをしないで電子レンジを使うと 中が水蒸気でいっぱいになったり びしょびしょになってしまいますよね 電子レンジって電化製品だから 濡れたら壊れてしまわないのか いつも不安に思いながら使っています 水蒸気で壊れたりしないんでしょうか? 心配なんです

  • 回らない電子レンジについて教えてください

    回る電子レンジが故障し、このたび回らない電子レンジを購入しました。 今まで温める時に拭きこぼれたり、手元が滑って汁物がこぼれてしまったりした事が何度かあります。でもターンテーブルがあったので「あらら」と思いつつ洗えばキレイになったので気にしていませんでした。 新しいレンジは回らないけど「角皿」が付属でついてくるとの事だったので購入したのですが、オーブン用でレンジ使用は禁止と書いてありました。 回らないレンジを使っている方に質問ですが、吹きこぼれた時とかどうなっちゃうのでしょうか?ドアの隙間からこぼれちゃったりしますか? 対策として、例えば耐熱のトレーを毎回お皿の下に敷いて温めたりするのはOKなのでしょうか?温めにムラができたりするのでしょうか…。 対策している方がいましたら教えてください。

  • 電子レンジの電波について

     日本語を勉強中の中国人です。電子レンジについて二つの素朴な疑問が生じたのですが、教えていただけないでしょうか。 1.レンジで食べ物を暖める時に、レンジの前に立たないほうがよいと言われております。レンジの電波が人体に悪いようです。これは本当でしょうか。 2.レンジで食べ物を加熱する時に、食べ物を入れた容器の上に蓋をかける必要があるでしょうか。もし蓋をかけないで、レンジの電波がそのまま食べ物に降り注いだら、それを食べた人間には有害となるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう