• ベストアンサー

コーヒーの代用品

こんにちは。 コーヒーは精神的に落ち着いたり、眠気覚ましになったりするので、よく飲んでいるのですが、利尿作用が強く、 トイレに行く回数が多くなって困っています。 また、胃を荒らしてしまうことも時々あります。 そこで、コーヒーのように精神的に落ち着いたり、眠気覚ましになったりして、なおかつ利尿作用がなくお腹もこわしにくい食べ物や飲み物を探しているのですが、 皆さんのおすすめのものを教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iamhappy
回答No.3

紅茶じゃダメですか? 胃の粘膜を心配するならカフェオレで飲んでは? あとは・・・ホットアクエリアスとか。 自分は時々コーヒーの代わりに味噌汁を飲んでます。新鮮だからか不思議と目が覚めます。 ちなみにほとんどの人にとってはコーヒーで眠気覚ましにはなりません。プラシーボ効果でそんな気がするだけです。 自分など寝る直前にコーヒーを飲んでも一切関係ありません。

hcmo
質問者

お礼

コーヒーは眠気覚ましにはならないんですね。 挙げて下さったものも、飲んでみようと思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#100169
noname#100169
回答No.2

その昔は、タンポポの根を乾燥させて、肉引きで粉にしてからフライパンで焦げ目をつけて代用したものですが、美味しいかどうかは、保証いたしません。

hcmo
質問者

お礼

味は別として、コーヒーと同じような作用があるのでしょうかね? 面白い話を教えていただき、ありがとうございます。

noname#106387
noname#106387
回答No.1

たまに、輸入品とかのすっごく硬いグミを噛むと落ち着きます。 ふにゃふにゃの甘いやつじゃダメです。 甘くなくて、かったいやつ噛むのがストレス発散になります! ガムでもダメなんです。かったいグミみを食いちぎる感じがストレス発散になります!

hcmo
質問者

お礼

すごくストレス解消になりそうですね。試してみようと思います。 回答、ありがとうございます。