• 締切済み

調理師免許について

調理師免許の取得なんですが、 飲食業に従事していたころからはずいぶん年月が経っており、 そのお店はもう廃業されています。 当時の店主に証明をもらうことはできますか? 証明は何年以内というのがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.1

生存されているなら可能です(@^^)/~~~ zzzzzzzzzzzzz

nyanchii
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 調理師免許を取得すべく前向きに進みたいと思います。

関連するQ&A

  • 調理師免許について

    私は海外で3年日本食レストランで調理に従事していました。このたび日本に帰国することになり調理師免許の取得を考えているのですが、海外での経験も規定にある飲食店等で2年以上調理に従事するというのに当てはまるのでしょうか?どなたか御存知の方アドバイスよろしくおねがいします。

  • 調理師免許について

    今、料理関係の免許を取得したいと思っています。以前3年間ファミレスでキッチンのお仕事をしていました。なので調理師免許を取ろうと思っていましたが その当時働いていた店長はもう居ません。お店も店名が代わり違うお店になってしまいました。この場合どうやっ証明書を貰えば良いのか分かりません。諦めるしかないのでしょうか?わかる方 回答お願いします。

  • 調理師免許について

    調理師免許について知りたいのですが、基本的には2年以上調理に関して従事していないとだめなんでしょうか?自分は以前働いておいたのですがそのお店自体が無くなってしまったため証明を出すことができません。他に案はないでしょうか?実際4/25~5/2までが願書受付なのですがこのままでは間に合いません。こんな質問ですみませんがよろしくお願いします。

  • 調理師資格

    調理師免許を取得するには、飲食店で2年以上調理に従事していることが条件になっていますが、私の場合は親が経営する店で2年以上調理をしていたのですが、親が経営者では認められないと保険所の方に言われました。 それでは、兄弟が経営する飲食店で調理担当で2年以上働いていても認められないのですか?教えてくださいよろしくお願いします。

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を一般試験で取得するには「飲食店での調理経験2年以上(アルバイト含む)」とありますが、この2年という期間は源泉徴収票とかの提出により申告しないといけないのでしょうか? それとも自己申告により証明はしなくてもいいものなのでしょうか?

  • 調理師免許について

    はじめまして。調理師免許について質問します。一年半調理の仕事をしていたのですが辞めて、飲食店で働くことになったのですが、この場合はふりだしに戻り、2年以上働かないと資格は取得できないのでしょうか。教えてください。

  • 調理師免許はどれぐらい有利?

    調理師免許はどれぐらい有利? 調理師免許に興味がある、フリーターです。 ごく広範囲に飲食店でキッチンとして働く際に、調理師免許を保持していると どれぐらい(採用から勤務後まで)有利・優遇されるものなんでしょうか? 役割やポジション・給与面など気になります。 「これぐらいのお店で働きたければ、取っておくべき。」 などの、目安等はあったりしますか? 実際に取得された方や同僚の方、よろしくお願いします。

  • 調理師免許について。

    こんにちは。 私はいま、調理師免許取得にむけて受験資格取得のために飲食店の仕事を探してるいるんですが詳しく調べてみると[週4かつ6時間勤務]が条件で、それ以外にも[パンやデザートなどの飲食は対象外]と分かったんですがいくつか悩んでる事があるので相談させて下さい。 1,雇用形態はアルバイトではなく正社員の方がいいのでしょうか? いま22才で大卒ではなく飲食とは無関係の専門職に二年ほど就いていたのですが諸事情で続けれなくなったのがきっかけで、いずれはカフェを出したくその為に調理師免許を取ろうと思ったのがきっかけなので定年まで働く予定はないです。 (#カフェを出すだけなら調理師免許が不要なのは存じてますが技術知識ともに無知に近いので調理師免許を取ろうと決めました)。 まぁまず専門卒が正社員になれるかすら不明瞭ですが。 2,いくつか似たような質問を見てきたのですが実際は[週4,6時間勤務なんて嘘]といった内容を見掛けたのですがやっぱり個々のお店によって違うのでしょうか? もしそうなら面接を受ける前に[実務経験証明書にサインして頂けるか]を確認した方が無難でしょうか?。 3,アルバイトとして働く場合、時間が余ってしまうのでその時間を利用して[食生活アドバイザー]のような今後自分のお店(カフェ)を持つときに役立ちそうな資格を取得していきたいと考えていて、何かお勧めがあったら教えて頂きたいです。 4,就職先(もしくはバイト先)を選ぶ際、自分が将来目指すカフェで取り扱いたいフードメニューを取り扱うお店にするか、それとも幅広いジャンルのメニューを取り扱うお店を選んだ方がいいのでしょうか? 私個人的には前者で探そうかと考えているのですが第三者の客観的意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。 (#ファミレスやチェーン居酒屋は考えてません) 資金面とかはまだ当面先なので今回は触れずに、とりあえず今一年の見通しを決めたいと思ってます。 全てお答え頂けなくて大丈夫なので1つでも多くのご意見お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師免許の受験資格

    主人が今年、調理師の試験に挑戦します。 主人は高卒後、実務を積んできました。しかし、仕事を転々としていて、この3年間で飲食店を3店舗も変わっています。 以前の質問で、「施設責任者の証明をもらわないといけない」と書いてあったのですが、最初のお店がすでにつぶれていて、責任者と連絡が取れない状態にあります。 受験資格は調理の業務が2年以上ということなのですが、最初のお店で1年働き、その他2箇所で合わせて1年半になります。 この場合、最初のお店での証明が取れなくなり、今年は調理師免許取得を諦めたほうが良いのでしょうか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう