• 締切済み

介護支援専門員 合格基準

第12回介護支援専門員の試験を受けてきました。 合格基準も、毎年変わると聞きました。 免除科目がないのですが… 自己採点で、介護部門18点、医療福祉部門で22点でした。 一昨年は、介護部門15点、医療福祉部門23点のボーダーだったようです。 合計で40点以上なかったら合格にならない…と言う人もいるし… やっぱり、1点でも足りなかったら不合格なんですよね? 1点差でダメだった…っていうような方がいれば、いろんな情報教えて欲しいです。

みんなの回答

回答No.1

ボーダーは、各年毎に、難易度によって変わります。20~25%位を合格させる形ですので。 合計点数での合格ではありませn。各部門のボーダーをクリアしていないとだめです。 1点差でもだめです。不合格になります。

koro--suke
質問者

お礼

そうですよね・・・ 1点でも不合格・・・1点でも合格・・・っていう方はたくさんいるでしょうね。 試験が終わり、今年いっぱいは少し気分転換しようと思っています。 来年早々、また試験に向けて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。