• ベストアンサー

介護支援専門員実務研修に関して

今年介護支援専門員の試験に合格し来年1月から早速研修が始まるのですが 課題分析(アセスメント)手法に関して自己学習をしておいてくだいと記載されていたのですが ・MDS-HC方式 ・包括的自立支援プログラム ・日本介護福祉士会方式 など、様々な方式があるようでどれを選んでも良いとの事ですが 研修を受けた事がある方はどれを選ばれていますか? 又実際に介護支援専門員をされている方お見えになられましたら どの方式を使ってらっしゃいますか? ご指導くださいませ。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mappy0213
回答No.1

ケアマネ合格おめでとうございます。 っで方式ですが書いてあるとおりなにを選ばれてもOKです。 アセスメントの方法が違うだけですので。 今現在施設や事業所で働かれていてそこにケアマネさんがいらっしゃるのであれば 何を使っているのか聞かれたらいいかと思います。 すぐ近くのケアマネさんが使ってらっしゃるので なにか分からないことがあってもすぐに聞くことが出来ますしね。

zu-min1919
質問者

お礼

ご指導頂きありがとうございました!! 早速聞いてみたいと思います。 最も多く使われている方式というのはあるのですか??