- ベストアンサー
ひき割じゃない納豆の名前
yanhuaの回答
- yanhua
- ベストアンサー率72% (508/701)
“糸引き納豆”です、 その下位分類にひき割り納豆他多種あります。 下記のURL参照ください。 何れも内容は同じようです。 1.は業界団体のようですから信頼度が高いかも? 2.は個人的な趣味の会のようですが、こちらの方が内容が濃い。 1.全国納豆協同組合連合会平成9年(1997)発行パンフレット 納豆の種類 http://www.yamadafoods.co.jp/siryou/syurui.htm 2.納豆学会 納豆の種類について http://www.nattou.com/topics/syurui.html
関連するQ&A
- 納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか?
納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか? 納豆の粒の大きさはいろいろありますね。 大粒、中粒、小粒、極小粒、ひきわり どこどこ産大豆使用…などと大豆の産地にこだわっているメーカーもあるようです。 黒豆納豆などは少し価格が高いです。 皆さんは、どのタイプの納豆がお好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ひきわり納豆のひろがりについて
私は青森県出身で進学で福岡県に行ったのですが、その時店頭にひきわり納豆が置かれていないことに少し疑問を持っていました。 その後、大学の長崎出身の友人と鹿児島出身の友人に聞いたところ、彼らはひきわり納豆の存在すら知っていませんでした。私の地元では普通にひきわり納豆を食べていたので、これは全国的に共通のものだと思っていたのですが、そうではないと知って正直驚きました。 推測するに、ひきわり納豆は秋田発祥らしいので九州まで伝たわりづらかったことと、一般的に西日本では東日本よりも納豆を食べないので、彼らはひきわり納豆を知らなかったのだと思います。 そこで、ひきわり納豆はどの辺の地域まで一般的に食べられているのでしょうか。少なくとも関東までは一般的だと思うのですが、それより以西はよくわかりません。知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひきわり納豆に付いて教えて下さい。
最近普通の納豆よりひきわりの方が美味しく思いいつもひきわりを食べています。 ひきわりにする事により栄養が低下するとか 何かデメリットがあったら教えて下さい。 ほんの少しのデメリットなら気にせずひきわりを食べていきたいと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひきわり納豆はなぜ普通の納豆と味が違うのか
タイトルどおりなのですが、ずっと疑問に思っています。 ひきわり納豆は、普通の納豆を細かくきざんだだけですよね。それでなぜあのように味が変わるのかわかりません。 何かご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。